2011/07/26 - 2011/07/26
みにくまさん
7月16日に初めて食べた時にとても美味しいと思い、初回訪問で★評価を付けたお店です。
基本的には一回食べただけで★を付けることは無いのですが、ここは次に食べる時にガッカリしそうな予感が全く無かったのです。
とはいっても、私たちの勘違いってこともあるかと思うので、早速2回目の訪問となりました。
◎ KANTIPUR(カンティプール)
住所 大阪市北区黒崎町7-13
電話番号 06−6359−3884
営業時間 昼 11:30〜15:00
夜 17:00〜22:00
定休日 月曜・第3日曜(月曜祝日は営業、翌日休み)
KANTIPUR(カンティプール)
KANTIPUR(カンティプール)
前回は手前の明るい部屋でしたが、今回はちょっと奥まったところに案内されました。
なんやかんやでけっこう席数は多いのですが、ピーク時には満席になってしまうくらいの人気店です。 -
サラダ
サラダ
酸味の効いたドレッシングが口の中をサッパリさせてくれます。 -
飲み物 コーラ・チャイ(冷) 200円
チャイは隣に少しだけ映っているはちみつ色のシロップを入れて飲みます。
いつもは温かいチャイを飲んでいますが、この日は暑かったのでアイスチャイを注文してみました。
しっかりしたチャイでなかなか美味しかったです。 -
ナン
専用の窯でかなり短時間で一気に焼き上げるナン。
かなり大きいので4つにカットして出てきます。 -
ナン
これが大阪で一番美味しい(みにくま評価)ナンです。
プクッと膨らんだ部分はサクサクでスナック菓子のような食感。
その他のしっとりしたところは、モチモチした食べ応えのある食感なのかと思いきや、けっこうサクッとした軽い歯ごたえなので、最初は驚きました。
前回はこの部分のことを”ミルフィーユ”のようだ、と表現しています。
表面にはバターが塗ってありますが、ごくごく最小限で、ナンそのものの味に相当の自信があるのでしょう。
バターたっぷりよりも、ヘルシーな感じなので私はこちらの方が好きです。 -
エビカレー ベジタブルカレー
ベジタブルカレー
甘口のカレー
現在、辛いものを特に控えているみにくま妻が注文しました。
甘口のカレーと言うと、お子様用のカレーでどこか物足りないようなイメージを抱くかと思いますが、スパイシーさは全く損なわれることなく、濃厚な味を楽しむことができます。 -
エビカレー
こちらは辛口。
一般的には小辛くらいでしょうか、辛いのが比較的苦手な私でも普通に食べられるくらいですから、辛くてヒィヒィ言うほどではなく、辛いものが得意な方には物足りないかもしれません。
エビは小ぶりながらプリプリしているのが数匹入っていました。
まず辛さが私の好みにバッチリだというのがポイント高し。それに様々なスパイスが複雑に絡んで醸し出す濃厚な風味。
これぞインドカレーの醍醐味、本当に美味しいカレーだと思います。 -
トマトスープ 550円?
今回特別に注文してみました。
値段が550円と高いように感じますが、インド・ネパール料理店でスープを注文すると、だいたいどこでもこんな感じです。
そのかわり、それだけの価値のある、非常に高度にスパイスを練り込まれたスープを出してくれることが多いので、私たちはどこに行ってもたいていスープを注文するようにしています。
特にトマトスープにはこだわりがあり、各地でいろんなスープを飲んできました。 -
トマトスープ 550円?
このトマトスープも、期待を上回るものでした。
トマトの酸味を絞り集めたような風味をベースに、様々なスパイスを複雑に絡めてあります。
最初はトマトの酸味が口の中に広がりますが、それが喉を通り過ぎたあたりで広がって来る次の風味。これは何だろうと思ったらガーリックでした。
これは反則!ハマリ度高し。
◎ おしまい
- Mirabellaさん 2011/08/12 00:47:05
- 気になってた店でした☆
- みにくまさん、こんばんは。
旅行記読んだ時に、「黒崎町ってどこだろう?」と思っていたのですが、中崎町の商店街を曲がった場所にある、あの店だったんですね〜。
梅田から天六へ行く時に、あの商店街をよく歩くのですが、今日ちょうど通った時に、ふと思い出して確かめてみたら、店名がカンティプールでした!
やっぱり美味しい店だったんだ。
おそらく旅行記は作りませんが、9月に食べに行こうと思います。
トマトスープは注文した方が良さそうですね♪
ここ最近、頻繁に天満周辺に出没してます。
Mirabella
- みにくまさん からの返信 2011/08/12 18:14:51
- RE: 気になってた店でした☆
Mirabellaさん、こんばんは〜。
ここは私たちもずっと気になっていたお店で、ついこの間やっと行くことができました。
私たちもそれほど多くのインド・ネパール料理店を攻略したわけではありませんが、その中では断トツ一位のお店だと思います。
ナンもカレーもむちゃうまですよ(*^_^*)
ここ、JOECOOLさんともちょっと話題になったのですが、もう少し涼しくなったらランチ会に行こうってことになっています。
もしよかったらその時一緒にいかがですか?
私たちは通院の関係で天六付近を毎日のようにうろついていましたが、もう通院しなくてもよくなったので、これからはあまり出没しないかもです(^_^;)
では〜(^O^)/
- わんぱく大将さん 2011/08/04 18:15:20
- にんにくが決めてですか
- みにくまさん
ここは行かないとだめですね。やはり決めてはニンニクでしたか。
こちらも毎日、ニンニク使ってます。 ス―プ、単純そうに見えますが、これが侮れない一品! “スープ”と言うのは元々“活力を与える”と言うところから来てるらしいですね。 特にうまいスープは、まさに。
大将
- みにくまさん からの返信 2011/08/05 18:32:47
- RE: にんにくが決めてですか
大将さん、こんばんは〜。
ニンニクは反則ですよねー。
どんなものも美味しくしてしまう、魔法のスパイスですよ。
>スープ=活力を与える
なるほどー。
確かに、風邪をひいたときなどは、インド・ネパール式のベジタブル系スープの一杯も飲めば、バッチリ栄養は摂れそうな気がします。
ガーリックが入っていれば最強ですね(^_^;)
では〜(^O^)/
- jasumineさん 2011/08/04 11:15:16
- おいしそうですね
- みにくまさんへ
おはようございます。
朝からバッチリおいしそうなインド・ネパール料理 2ツみました。
食欲湧いてきます。
スパイスの使い方が上手な「カンティプール」メチャ興味あります。
ナンも美味しそう!
是非、機会をみつけて行ってみますね。
jasumineより
- みにくまさん からの返信 2011/08/05 17:44:35
- RE: おいしそうですね
jasumineさん、こんばんは〜。
インド・ネパール料理2店、どちらもオススメですー(*^_^*)
どちらかと言えば、やっぱりカンティプールの方がカレーの奥深さで一歩上回ると思います。
ナンは両店とも窯で焼いているのですが、出来上がりにはかなり特徴があります。サックサクモッチリならソニア、フワフワサクサクならカンティプールと言った感じです。
ランチではライスとナンが選べますが、絶対にライスを頼むなんてもったいないことをしないようにしてください(^_^;)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記