軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は会社の休みの都合で7月末に軽井沢に行くことにしました。<br />1週間もお休みがあったので軽井沢に2泊、嬬恋に1泊です。<br /><br />何度か立ち寄ったことはあるのですが、スキーだったりどこかに行く通過点だったり・・・<br />こんなにゆっくり軽井沢を満喫したのは夫婦二人とも初めてでした。お天気にも恵まれて良い写真が撮れたので見てください。

さすがの軽井沢 いいとこです①

2011/07/25 - 2011/07/27

ぱぱちゃんさん

1週間もお休みがあったので軽井沢に2泊、嬬恋に1泊です。

自家用車

軽井沢銀座のちょっと手前

軽井沢銀座
    7月中は、この程度で空いているそうです。
    8月に入ると人がひしめくように歩いているとのこと・・・

軽井沢観光会館の前

人力車に乗っている人は誰も見ませんでした。

今回のメインのひとつ
    「白糸の滝」の入り口

白糸の滝 自然・景勝地

7/26の11:00頃。とっても涼しい。

これもまだ入り口。

これが「白糸の滝」です。

落差は3m余ですが、地下水を源流とするためいつでもお水が綺麗なのだそう。

白糸の滝 自然・景勝地

これでも人を避けて写したつもりなのですが、
    夏休みとあってたくさんの方が見に来ていました。

もっと、朝早く来るべきだったかも・・・

• 旅行前に、ぱぱちゃんは滝の写真の撮り方を勉強していました。

旅行前に、ぱぱちゃんは滝の写真の撮り方を勉強していました。

成果が出てるでしょ?

妻としては、

褒めてあげたい。頑張ってるよ♪

6月末にペットを亡くしてから、
    私は、ペットロスに、
    ぱぱちゃんは、この旅行に来るまで写真を撮ることができなくなっていました・・・

だから余計に、ステキな写真に見えます。

ここは、中軽井沢ハルニレテラス

中軽井沢駅

おしゃれ!で、高い!
    でも、ここのパンはとってもおいしかった〜

中軽井沢 石の教会 内村鑑三記念堂

ぱぱちゃんが絶対に写真に撮りたかったもう1つのところです。

アメリカ人建築家ケンドリック・ケロッグ氏設計なのだそう。
    入り口は???って感じなのですが、

石の回廊が続き、

• 教会内の造形、そして教会独特のおごそかな雰囲気に圧倒されます。

石は男性を、
    ガラスは女性をあらわしているのだそう。

• 残念ながら礼拝堂の中は撮影できません。<br /><br />でもステキでしたよ。

残念ながら礼拝堂の中は撮影できません。

でもステキでしたよ。

ココから出るのは、

まるで母親の胎内からでるような感覚です。

古墳にも似てる。。

すごいのは、ココで一般の人も結婚式ができます!!

この日も挙式をあげるカップルがいたので、早々に退出させられてしまいました・・・

でも末長くお幸せに♪

ライトアップされるのであれば夜もぜひ見てみたいところです。

• M-koku1さん 2017/08/12 18:07:26
    石の教会 素敵なところですね
    ぱぱちゃんさん

内村鑑三記念堂のこと 知りませんでした
    天気のいい日に行きたい教会ですね

オーガニック建築というのは
    とても地球にとって大切な気がします

人間が滅びて 植物が地球を席巻した時でも
    静かに その存在を維持し続けるような気がします

ガウディ―も元々は似たような思想だったのかもしれませんが
    最後に未完で残したサグラダファミリアは
    その存在を強烈にアピールする
    建物になってしまっていますね

それに比べて この石の教会は とても素敵だと思いました

いい情報をありがとうございました

ではまた
    Mより

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん からの返信 2017/08/27 23:29:36
    RE: 石の教会 素敵なところですね
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

自分の旅行記を見返して「軽井沢」に行きたくなってしまいました・・・

「石の教会」ほんとに素敵でしたよ!
    観光客もあまりいなかったので、落ち着いて見ることが出来ました。

軽井沢というと軽井沢銀座やハルニレテラスなどに目が行きがちですが、
    ここはやや地味ですが見ごたえがありました。

ぜひ機会があれば見てください。

これからもよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2011/08/12 19:11:08
    暑いですね
    ぱぱちゃんさま こんにちは!

愛知県は今日も35度を超えていました。

毎日が本当に暑いですね。

こんな時には涼みに高原に行くのがベストですね^_^

白糸の滝はこんなに幅が広いんですねぇ〜

お見事です^_^

愛するペットが亡くなったんですか。何と言ってよいのか…

きっと安らかに天国から見守っていてくれていますよ!

じぃ〜

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん からの返信 2011/08/13 00:19:14
    RE: 暑いですね
    zzr-cさん 今晩は・・・

くーちゃん大きくなりましたね。

海の中の写真も綺麗に撮れていますね。

6月にプロフィの写真のウサギを亡くしてさびしい日々を過ごしていましたが、フォートラを見ていると元気になってきました。

それにメールもいただいて夫婦二人でとても喜んでいます。

またいろんなところに行って情報交換しましょうね。

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさんのトラベラーページ