2011/05/28 - 2011/05/28
botaさん
昨日は100K余分に走り、Hua Saiの町まで来たのだから、今日はのんびり走ろう。
と思ったが 計画をちゃんと立てる事が出来ない、好い加減な私、
やはり迷子の連続で、無駄に走ってしまった。
- レンタカー
①出発地、Hua Sai
②タレーサープソン湖に掛かる橋
③結婚披露宴にお邪魔した辺り。
④ハジャイの町
⑤道を間違え戻った408号線と407号線の交差点。
⑥無事夕日に間に合ったタレーノーイ湖 -
9時過ぎモーテルを出発。
45分程でソンクラー湖の南、タレーサープソン湖の橋を通過。 -
お土産屋さんで休憩。
やはり南部、イスラムの可愛い女の子が目立つ。
このお店でロンジーを見つけ購入、
四年前ミャンマー国境のスリーパコタの売店で買ったロンジーを、夏の夜は愛用していたが、浴衣と違いあぐらで坐っても前が開かないので夏の夜は最適、 -
隣のレストランで昼食、
私はココナッツのフレッシュジュース、タイ友はビール、俺はアル中じゃないから昼間から酒は飲まない、運転も有るし(チクショウ)
漁師さんが小舟に乗り水面をたたいている、魚っを追い込んで居るのでしょう。 -
ソンクラーの町は通過、東の海水浴場へ。
ビーチは家族ずれでにぎわっている、
後ろ姿の男の子はお手伝い、唐揚げの販売に頑張って居る。
少し離れた所で若いカップル・・・ -
このビーチは地元の家族向き、ハイレグ目当にビーチ見学のおじさんには向きません。
ビーチはくつろぐ場所で、見学する所では無いので移動。
細い路地を抜けると海岸沿いを走る道に出る。 -
タイの海は何処も遠浅で長い艀が有る。
近づいて見ると立ち入り禁止と禁煙マーク、
石油のパイプラインでしょうか。 -
昼過ぎの一番あつい時間なのにアスファルト舗装の工事中、
タイの男は働かないと言うけど、アスファルトの温度は100度以上、
南部の男は働き者ですね。
一方海辺の木陰でくつろぐ若いカップ、舗装工事より熱。 -
蛸足のような木はマングローブですよね。
このような涼しげな場所も有るが、やはり暑。 -
小さな漁村を抜け、
小さな集落を過ぎると、
数台の車が路上駐車、 -
テントの下では食事中のようだが、食堂ではなさそう。
お祭りの屋台のようなおもちゃや駄菓子を売っているが、お祭り?
強面のおじさんたちが食事をしている。
恐る恐る写真を写すがかなり動揺しているので、いつもの悪い癖、右に傾く写真が大きく左に傾いている。 -
かわいいピンクの門と、大音量を出せるスピーカーが置いて有るから、
何かのお祝いのようだ。
怖いおじさんのテーブルは避け、若い女性のグループのテーブル側から中へ入ってみる。 -
右手前のおじさんに声をかけられドッキリ怖い・・・怒られたのでは無かった。
結婚式のパーティーで、この人が新婚さんのお父さんでした。
まずは一安心、写真を写して回る。 -
イスラムの人たちばかりだから、飲み物のテーブルにはビールもメコンも置いて有りません。
美味しそうな食事が並んでいます。 -
奥の家の入り口には可愛く風船で飾られ、お祝いの品物も置いて有る。
図々しく家の中に入ってみたが、結婚式をした様子は無かった。
南部は美人が多いのか、この席にいた女性はすてきな人ばかりでした。
美人を選んで写したのでは有りません。 -
この人受付にいた人、
上の女性のお姉さんでしょうか。
この会場で一番の美女です。
独特の雰囲気のすてきな女性。
お父さんです。
女性だけでなく、男性もかっこいいでしょ。
スキンヘッドの怖そうな男性ですが、思い切ってカメラを向けるとこの笑顔、
カッコいい海の男です。 -
テーブルについて、いちごジュースをいただく。
私にはイスラム教入信は絶対無理、酒の飲めない人生なんて・・・
地図を出して道を聞くと、数人が集まって議論が始まる、
もう少し南へ行こうかと思ったが、この先の道は良くないようだ。 -
海沿いをもう少し走ろうと思ったが変更、ハジャイまで行こう。
来た道を戻ったつもりが、またも迷子、407号線になかなか出ない、
俺方向音痴じゃ無いはずなのにな。 -
やっとソンクラーの町に戻り、今回二度目の給油、
1000B、23.39リッター
花売りおじさん、買おうと思ったが、信仰の無い私が買っても御利益無いか。 -
414号線をハジャイへ、
右手にモスクが見えたが、運転しながらではうまく写せない。
左折してハジャイの町へ。 -
奇麗な町だが、渋滞につかまってしまう。
隣を走るベンツ、ベンツのマークは猫ちゃんをイメージした可愛いマークだったんですね。 -
タイの店は何処も似た雰囲気が有るが、お店の女性はイスラムのスカーフを巻いているから、南部を感じさせる。
数キロ走るのに30分も掛かってしまった。
町を見て回るのも良いが、時間は3:30、泊まるのは海辺が良いからソンクラーへ戻ろうか、でも同じ所へ行ってもつまらない。
4つ有るソンクラー湖の中で北の湖、タレーノーイ湖まで140kほど、五時前には着けるだろうから行って見よう。 -
この交差点を左だと思ったがタイ友は右、文字が読めない悲しさ、タイ友を信じて右折。
bota 「間違いないか」
タイ友 「だいじょうぶ」
しばらく走ると直進がソンクラー。
b 「ソンクラーへ戻って居るだろう」
タ 「だいじょうぶ、真っすぐ」
こいつの大丈夫は当てにならない。
b 「北で無く東に向いて走って居るだろ」
タ 「もう少し行って左だよ」
やはりおかしい、車を止めて地図を確認。
b 「今どこにいる」
タ 「この辺り」
信じた俺が悪かった、はるか手前を指差すタイ友。
408号線との交差点まで来てしまった。
タ 「ここUターンして、414号線に入れば大丈夫」
b 「・・・無視」 -
左折するとバス停が有ったので車を止め、
b 「聞いて来て」
タ 「今の道を戻れば大丈夫」やはり聞きたがらないタイ友。
b 「聞 い て 来 い」
タ 「ワ カ ッ タ」怒りながら渋々車を降りるタイ友
このおじさん、道を聞くのには怖そう、タイ友の気持ちもわからないでは無いが。
思った場所だったが、これで安心して走れる。 -
右にさっき見たモスクが、先ほど通った道ジャン。
この先を右折すればパッタルンからタレーノーイ湖、
1時間無駄にしてしまったが、明るい内に着けるだろう。 -
この季節は果物が豊富なはずだから、マンゴスチンやランプータン、
色々食べられると楽しみにしていたのに、好きな果物は何処にも売って無くてガッカリ、
道路の脇にパイナップルを売っていたから、パイナップル食べよう。 -
道路は広くて真っすぐ、日本の高速より走り易いので100k以上で快調に走るが、
この道は一般道、交差点も信号も有るので、高速気分で走って居ると遠くの赤信号も見落としそう、日本の信号と多少違うので、きずくのが遅れてすごく怖い。
青は進め、赤は止まれ、黄色は早く行け、日本のルールと一緒だけどね。
6:00、4048号線への分岐点に到着、タレーノーイ湖まで30分はかからないだろう、
4048号線には直接右折出来ないので、Uターン場所で反対車線へ移り右折。 -
小さな町Khuan Khanun、さすがに街の中は安全運転。
タイは田舎道でも整備されていてほとんど真っ直ぐなので、気持ち良く走れる。
41号線から15分で湖の町Phang Tungに到着出来た。 -
町はずれで夕市がにぎわって居るが、覗いて見る時間は無いので残念。
ソンクラー湖の中では一番小さい湖だけど、対岸は遥か向こう、
水深は浅いらしく、水草が生えて居る。 -
湖の西側は水路が一面に走っており、船で移動をしている。
今日走った距離はの〜んびりゆっくりと336K、色々な事をゆっくり味わう、楽しいドライブが出来ました(涙)
でも10分前にこの場所に着き、こんなに奇麗な夕焼けに間に合ったのだから、
旅のベストプランナーbotaですよね(冷汗) -
今日の宿は湖まで1〜2分、一階が雑貨屋さんで二階に6部屋ほどの小さいゲストハウス、ファンの部屋は400B、ACが500B、新しくて快適、
もちろんACの部屋を選んだが、宿泊客は私たちだけだった。
歩いて湖の畔に有るレストランへ、シーズンには観光客でにぎわうだろうが、今日は閑散としている。 -
レストランは屋根の有るテーブルも有るが、スコールの気配は無いので、
外のテーブルを選ぶ。
山道を走って来たがここは海の近く、海の幸が美味しかった。
えびの唐揚げ、淡水エビだったっけ?美味かったからどっちでも良いか。
黒猫が挨拶に来たのでおすそわけ。
写真は明るく写っているが、上の写真で分かる様に、街路灯の明かりだけなので、かなり暗い、
この場所では気づかなかったがこの猫は幻の珍獣、
三つ目の子猫だった。
そんな事、知る由も無く、早めに寝てしまうbotaです。
- dashxさん 2011/08/09 03:30:15
- 変化に富んでますね
- botaさん、こんばんは。
暑くてなかなか眠れないdashxです。
車があると本当に行動範囲が拡大しますね。しかも観光客風は全く
居ない旅、私の知っているタイとは違う国みたいです。特にイスラムの
影響でしょうけど、スカーフを巻いた女性が多いとマレーシアみたいにも
見えますね。前編といい本編といい実にタイの様々な顔が見れて
とても新鮮です。
それにしても1日の走行距離の凄いこと! botaさん、タフですね〜。
私だったらバテてしまいますよ。でもあの夕日を見れたら疲れも
吹っ飛ぶかも。
ビーチもいいですね。私は外国人観光客用のタイ・ビーチしか知らないので
このようにタイ人だけのビーチを見てみたいです。パラソルやチェアが
ずら〜っと並んでいるのではなく、家族がゴザ(?)の上に座って寛いで
いるってホノボノしていていいですね〜。
ハジャイ、ソンクラーと言うとイメージとしては軍が土嚢を積んで銃を
持って鋭い眼光で周りを見ているっていうのがあったのですけど、botaさん
の写真を拝見する限りでは平和でおっとりした町に思えます。治安的に
緊張感はありませんでしたか?
新首相が誕生しましたが、タクシンと同じように南部への弾圧を加えると
また酷い事態になりかねませんよね。botaさんの旅で紹介されている
南部の美しい地域へ観光客が気楽に行けるように早くなってほしいですね。
- botaさん からの返信 2011/08/09 22:10:59
- RE: 変化に富んでますね
- dashxさん、おあつうございます。
暑いですね、でも我が家は夜涼しくなり、夜中には布団をかぶって寝ていますが、
今日はこの夏一番暑さ、夏だけ西日の当たる、夏温かく冬寒い常識を超える刺激的な私の部屋は、まだ30℃を切って居ない、今夜は眠れるだろうか。
南部の女性は美人ぞろい、特にイスラムのスカーフを巻いている女性は特に奇麗、
イスラムに入信する条件に、容姿端麗と言う項目が有るのではと思うほどでした。
車の運転か嫌では無いので、ついあんなに走ってしまったのですが、走り過ぎですよね、
一気に走ったので、それぞれに違う地域を、大雑把に感じる事は出来ましたが、
運転にくたびれ歩くのが面倒になり、小さな町の雰囲気を味わう事が出来なかった事は、残念です。
あの夕日は拾い物でした、湖は朝日を見る条件なので夕日は期待していなかったのですが、車移動のおかげで良い場所を見つける事が出来ました。
普通に写したのでは絶対にあの雰囲気は写らないので、データーを色々変えて写し、パソコンで画像を整えたのですが、こんな被写体はデジカメで無ければ無理ですね、
勉強なんて大嫌いな私ですが、良い勉強になりました。
南部の東海岸は全てが砂浜、とても奇麗な所ですが、毎日遊んで暮らしたら、
何か月飽きずに暮らせるでしょうか、都会に住むdashxさんと田舎者の私どっちが長いかな。
今回少し心配だったのは、ハジャイから2〜3時間でニュースでよく見る県、
テロ事件が多発しているマレーシヤ国境だから、もっと緊張感が有るかと思ったのですが、北部のような検問所は無く、警察は給料日前恒例ノーヘルの検問に精を出す、平和そのものの町でした。
普段の生活は穏やかに暮らしている人たちなのでしょうね。
政治が立ち入りずらい微妙な宗教の問題、本来キリスト教より穏やかなイスラム教徒のはずが、
教えを間違った解釈で、過激に行動する一部の指導者のため、北部や東北部に比べ遙かに豊かな土地なのに、貧しい人が踊らされ、犠牲者が出るのは辛いですね。
- oguraさん 2011/08/06 13:43:41
- 宇都宮もアツ〜です!
- こんにちわ〜
botaさん
午前、床屋に行き庭の草むしり、こちらは暑くて適当に終了、午後2階のPC+ステレオ部屋に上がり、ただいま室度33度アツ〜中PCに向かってます。
前半の写真で、水槽に入っていたプレコ、我が家にもいます。
稚魚3cmくらいの購入、3年後現在25cmになってます。
チョットグロテスクで、よろいのような鱗の魚です
我が家の、メダカバケツに入った姫水連、今年も咲いていません。
タイの南はイスラム系が多いのですかね〜?
引き続き次回のタイ旅行投稿宜しくです!
ではでは
- oguraさん からの返信 2011/08/06 13:50:19
- 追伸
- 見過ごしましたが三つ目写楽猫ですか?
本当に三つ目がいたのは驚き!
- botaさん からの返信 2011/08/07 17:02:15
- RE: 宇都宮もアツ〜です!
- ogura こんにちわ
暑い中の作業、お疲れさんです。
> 前半の写真で、水槽に入っていたプレコ、我が家にもいます。
> 稚魚3cmくらいの購入、3年後現在25cmになってます。
> チョットグロテスクで、よろいのような鱗の魚です
あの魚、プレコっていうんですか、あの水槽に居たと言う事は、食べるのでしょうね、
どんな味がするのでしょう。
私は錦鯉飼って居るのですが、良いのは死んでしまい駄鯉ばかり、
今年はなぜか子供が残り、1.5センチほどに育っており、大きくなるのが楽しみです。
> タイの南はイスラム系が多いのですかね〜?
> タイでは、露天でスカーフのようなもの被った女性は、見たことありますが、少ないような気がしました。
タイ全体ではかなり少数派の様ですが、南部では多いようで、
何処でも見かける仏教寺院がほとんど無く、イスラムのモスクがほとんどでした。
マレーシヤ国境の三つの県は、イスラム教徒が爆弾を仕掛けたり、自爆テロで、
多くの警官や僧侶が死んでいます。
> 今月末のタイ旅行は、今回は特に女性の写真ねらいましょ〜、夜空の写真も良いかな〜、飲み屋さん関係はBBさんにお任せしようと思ってます。
女性を写すのなら南部かミャンマー国境の小数民族が美人ぞろいです。
oguraさんに耳よりのお知らせです。
タイ移住は南部です。イスラム教に入信して、oguraさんの素敵な話術で美女を射止める。
イスラムは四人の女性と結婚できるから、四人の奥さんに働いてもらえば、
oguraさんは左団扇で暮らせます。
アルコールが要らない小椋さんは、イスラムに入信しても困らないだろうから、
結構良い提案でしょ。
「写楽猫」?
昨夜の会合で獣医さんに会ったので聞いたのですが、そんな種類聞いた事無いって、
さっき思い当りました、手塚治虫ですね。
旅の準備は進んでいますか、今が一番楽しい時間ですね。
bota