水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮の鉄道博物館でSLの汽笛を聞いた2才息子に<br />「本物のSLに乗せてあげたい!!」と電車好きのパパが見つけてきたツアー<br />「SL D51で行く、日帰りノルン みなかみフラワーガーデン」<br /><br />パパは大井川鉄道に行くか、秩父鉄道にするか悩んだそうですが、<br />新幹線もついていて、水仙の花を見にノルン(冬はスキー場)まで連れて行ってくれるツアー<br /><br />水仙の花も見れるならと、ジジババ達も誘い行ってきました。<br /><br />妊婦なママはお留守番な一日でした。

SLみなかみを乗りに☆2歳児から70代ジジババ連れ日帰り

2010/05/03 - 2010/05/03

あかりん

あかりんさん

大宮の鉄道博物館でSLの汽笛を聞いた2才息子に

水仙の花も見れるならと、ジジババ達も誘い行ってきました。

妊婦なママはお留守番な一日でした。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

「MAXたにがわに乗るんだ」と大はしゃぎな2人

このツアー新幹線の券もついてお得な料金なんですが、
    残念ながら新幹線の指定は1階限定でした。

新幹線で1時間で高崎駅到着

いよいよ、SLみなかみの案内が出てきました♪

蒸気機関車の入れ替え作業中

早く先頭が見たいパパ

先頭は結構混雑していました

パパはそれより、ヘッドマークがあることに興奮

駅長さんと記念撮影

渋川駅や沼田駅で通過待ちの時間を利用して、記念撮影

機関士さんから、記念の石炭を頂きました。

2歳息子はパパの写真撮影にも快く応じてくれますが、
    ジジババお姉ちゃんはさすがに写真撮影には飽きてきた様子・・・

SL乗車時間は約2時間、内30分くらいは停車して通過待ち

水上駅に着くと、みんな一斉に走り出し、駅の先にあるSLの方向転換させる場所に走って行きます。

ジジババ幼児連れなんで走って行かなかったら、既に転回した後でした。
    絶対見たい方は走って行くのが良いですね。

SLは帰りまでここに止まっているので、写真はここでも撮れます。

ノルン
    残念ながら水仙はほとんど咲いていませんでした。

リフトで上に登って、ハイキングしながら降りてきます。

スキー場一面の水仙見たかったです

少しだけですが、そり遊びの場所が出来ていました。

子どもたちはこっちに夢中

下にはブランコもあり、2歳息子も満足

• 帰り<br /><br />高崎駅で機関車を切り離します。<br />駅に到着後すぐに作業開始

帰り

高崎駅で機関車を切り離します。
    駅に到着後すぐに作業開始

嬉しそうなパパ

最後の新幹線の中
    さすがに2歳ちょろちょろ息子も乗り続けているのは飽きたらしく、
    2階への階段をちょろちょろ歩き始めました。

帰りのご飯はもちろん、「だるま弁当」
    子どもたちは「だるまキティちゃん弁当」
    美味しい!

水仙を楽しみにしていたババは残念がっていましたが、
    SLを満喫出来てパパと2歳息子は大満足な一日でした。