ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月の行き先はオーストリア。<br />ウィーンはすでに何度か訪問していたのですが、<br />ザルツブルクはまだ行った事のない街でしたので、<br />ザルツブルクとウィーンへ行ってきました。<br />まさか!また?!滅多にないこととは思いますが、<br />KL関空〜アムステルダム間が機体整備調整のために<br />3時間ほど遅れて出発したのでした。<br />(ローマへ行った時、KLは遅れました。)<br />欠航しなくてよかったのかも?<br /><br />今までのヨーロッパ旅行で、<br />今回ほど、天候に恵まれなかった旅は<br />初めてでした。<br />以前、ロンドンに約5日間滞在した時でも、<br />毎日快晴だったのに。。。

雨、時々曇天のオーストリア 【ザルツブルク】

2010/06/18 - 2010/06/19

こちぃた

こちぃたさん

2010年6月の行き先はオーストリア。
ウィーンはすでに何度か訪問していたのですが、
ザルツブルクはまだ行った事のない街でしたので、
ザルツブルクとウィーンへ行ってきました。
まさか!また?!滅多にないこととは思いますが、
KL関空〜アムステルダム間が機体整備調整のために
3時間ほど遅れて出発したのでした。
(ローマへ行った時、KLは遅れました。)
欠航しなくてよかったのかも?

今までのヨーロッパ旅行で、
今回ほど、天候に恵まれなかった旅は
初めてでした。
以前、ロンドンに約5日間滞在した時でも、
毎日快晴だったのに。。。

鉄道 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

往路:関空発〜アムステルダム〜ミュンヘンKLM便。

復路:ウィーン〜パリ〜成田着エールフランス便。

機内の様子です。
    まだ離陸したばかりでしたので、
    機内がきれいです。

一回目の機内食♪
    洋食を取りました。

がーーーーんっ!!!
    なんと!去年と同じメニュー(+o+)

アムステルダム
    スキポール空港内です。

窓から見た
    アムステルダム〜ミュンヘン間。

今晩は、ミュンヘンのHotel Ambaで1泊しました。
    中央駅よりとっても近いです。
    シングル部屋ですから、そんなに広くはありません。
    洗面台の狭さにはちょっとビックリ。。。

最初は、当日中にザルツブルクへすぐにでも行くつもりでしたが、
    ヒコーキの遅延でミュンヘンに宿を取っておいて、
    正解でした。

朝食です。
    カップのデザインがかわいいですね。
    これでもおなか一杯になりました。

清潔感のある朝食会場です。
    窓からは、中央駅も見えます。
    コーヒーの種類によって
    カップの種類も表示してあります。

これから、ザルツブルクへ向かいます。
    切符を買うのに、時間が掛かり
    列車に乗り込んだのは、出発3分前。
    おまけにザルツブルグ行きの列車のホームは
    左の奥の端でした。
    切符カウンターの係りの方から、
    『You must run』とのおコトバが。

ザルツブルク中央駅は只今工事中で
    どこから出るのか、戸惑いました。

11:30分頃にHotel Radisson SAS ALTSTADTに到着しました。
    ベッドの上にはモーツァルトクーゲルンが
    各1コのっていました。

洗面台は2台あります。
    バスローブやスリッパは
    後で見つけました。

Radisson SAS ALTSTADT
    外観です。

豪華、というより落ち着いた老舗ホテルの
    雰囲気ですね。

看板もオシャレです。

ホテルにチェックイン後にすぐに
    ミラベル宮殿へ行ったのですが、
    本格的に雨が降り出したので、傘を取りにと
    髪を乾かしに一旦ホテルへ戻りました。

ザルツブルクではカフェザッハーに
    絶対立ち寄りたいと思っていました。
    こちぃたが座った席から見た店内です。

ここの一角は予約席だったのかな?
    誰も座っていませんでした。

写真が沢山飾ってあります。

ケーキはショーケースより選びました。

有名なゲトライゼ通り。
    また小雨ですが、
    降り始めました。

見ているだけでも楽しい
    看板の種類。

モーツァルト生家

ここではザルツブルクカードが有効。
    内部は撮影禁止です。

モーツァルト生家を背にしてみた
    風景。

市場です。
    また雨が降り出しました。

見て歩くだけでも楽しい市場。

曇天なせいか、人も少ないせいか、
    何か、殺風景な広場です。

大聖堂へ入ってみました。

とにかく天井が高いですね。

デーメル喫茶室の2階席です。
    閉店が近いせいか、
    誰もいませんでした。

デーメルで夕食を、と考えていたのですが、
    とっくに食事時間は終わったとの事でした。
    ガッカリ。。。
    結局このケーキとコーヒーが
    夕食になってしまいました。

デーメル後、三脚を取りに
    一旦部屋に戻り、
    雨が止むのをロビーで待ちました。

その間、ホテル内を写真に収めました。

広くはないですが、綺麗なロビーですね。

雨が降り止まなかったので、
    今晩は夜景の写真を撮りに行くのを
    諦めました。

こちぃたの滞在した部屋の窓から見た
    街の風景。

朝食です。
    かなりおなかいっぱいになりました。。。

パンも美味しゅうございました。

ホーエンザルツブルク城から見た
    街の風景。

天気が良ければ、
    もっと絵になるでしょうね。。。

城内の売店。

城内の展示場を
    撮ってみました。

ミラベル宮殿です。

2つの銅像の前で、
    同じようなポーズで
    記念写真を撮る旅行者達がいました。

『馬洗い池』
    馬の銅像の背景にある
    絵画が素晴らしいです。

ザルツブルクは
    馬の銅像が多いと思います。

メンヒスベルクの展望台からみた旧市街です。

今日も天気がイマイチ。
    晴れた夕方から夜に変わるわずかな時間に
    行ってみたいです。

今晩は、ホテル併設のレストランで夕食を取りました。
    ここではフロントで頂いた、5ユーロのクーポン券を使いました。

季節のアスパラとパンにつけるカレー味のクリームが、
    (予想外に)美味しかったです。
    リゾットの米粒が大きかったです。

夜のホーエンザルツブルク城。

今晩も小雨。
    小雨の降る中、傘をさして夜景を撮りました。

雨が降っていなかったら、
    街中をもっと歩いて、夜景を撮りたかったです。

夜のカフェザッハー・テラス席。
    ホーエンザルツブルク城を背景に
    ケーキの写真を撮るのが目的でしたけれど、
    今回は果たせませんでした。

これから、ウィーンへ向かいます。

こちぃたさんの関連旅行記

こちぃたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る