渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
将棋界にとって夏の風物詩であり、同時に棋士と一般のファンが触れ合う大きなイベントでもある東急将棋まつり。<br />旦那様は毎年足しげく観に行っていたようだが、私は初めてとなる。<br />3日間に渡って行われるが、私たちが行ったのは初日。午前中からやっていたが、午後から出向くことにした。<br />詳細はニコニコ動画でも観れるようだ。<br /><br />http://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/45shougi.pdf<br />http://live.nicovideo.jp/watch/lv57494674?ref=nicotop<br /><br />13:30〜 加藤一二三9段vs戸辺6段<br /> <br />15:30〜 加藤一二三9段講演<br /><br />17:00〜 森本レオvs上田初美女王<br /><br />19:00〜 ザ・トークショー(レオ、竜王、初美、豊川)

東急将棋まつり

2011/08/01 - 2011/08/01

この辺トラベラー

この辺トラベラーさん

詳細はニコニコ動画でも観れるようだ。

13:30〜 加藤一二三9段vs戸辺6段

15:30〜 加藤一二三9段講演

17:00〜 森本レオvs上田初美女王

19:00〜 ザ・トークショー(レオ、竜王、初美、豊川)

徒歩

3日間に渡って行われるプログラム。
    私たちは生ひふみんがどうしても観たかった為、初日に出かけた。
    まつりの模様はニコニコ動画でも観れるよ。

東急東横店西館8F特設会場

大勢の人で賑わっていた

夏休みの為か子供たちの姿も。
    将棋のいいところはおじいちゃんと孫くらいの歳の差でも気軽に遊べるところ。

初段免状獲得戦

物販コーナー
    将棋グッズも充実していた

席上対局の特設舞台

13時半より、ひふみんVS戸辺6段の特別選抜戦が始まる
    アリーナ席は満席の為立ち見となる

いよいよスーパーアイドルひふみん登場!
    お相手は若手実力派戸辺6段。
    会場は拍手喝采

解説はハンカチ王子こと豊川7段。
    奨励会員が振り駒を。
    ジッと見守るひふみん。

• さっそくプチ長考するひふみん。丸っこくてかわゆい。<br />

さっそくプチ長考するひふみん。丸っこくてかわゆい。

尋常ではなくネクタイが長い

足が痛くなったのかあぐらをかいてみるひふみん

姿勢をころころ変えるひふみん

結局正座に戻る。
    これを数回繰り返していた。

相変わらずの力強い駒打ち。バチン!

棋譜をメモるおじさん。
    みんな熱心だなー。

大盤解説にも熱がこもる。
    豊川7段すごい体勢。駒移動係の初段くんはボーっとしていた。

結果、大後輩の戸辺6段に負けてしまったひふみんだが、感想戦では1番喋っていた。さすが。

一般勝ち抜き戦

大勢の人が参加していた

旦那様も一般勝ち抜き戦に参加する。
    初戦の相手のちびっこになつかれていた。
    ちびっこが珍しい戦法を仕掛けてくるがなんとか勝利する。

2回戦は中学生が相手。なんだか子供ばかりだなー笑
    ギャラリーが集まってきた。盤面を覗く目が真剣。一般人の対局でも気になって集まってくるのだから将棋ファンは本当にピュアで熱い。
    残念ながら中学生が強くて参りました。
    3回戦は大人と対局し1勝するが、その後1敗。

ひふみんの講演。
    ちょっとリスニング力が必要とされる。半分くらい聞き取れなかったし、ほぼ自慢話だったが、かわいいので許される。老若男女に愛されるひふみん。やはり天才は一味違う。私は涙を流して笑った。

ニコ動取材班を見つけ、ニコニコ動画に出演した際の話に触れた。「私が孫とニルスのふしぎな旅を観てることを下調べしてくれていた、いい司会者」

米長会長とのエピソードにも触れ、対局中カマンベールチーズを注文したら違うチーズが来た、とのこと。なんのこっちゃ。

最後に「将棋は伝統文化ではなく芸術だ!と言いたかった」とひふみん。

話があっちいったりこっちったりしていた。講演テーマはなんだったのだろう。

その後サイン会。忙しいひふみん。

新著『老いと勝負と信仰と』にサインする
    本が小さいので書きずらそう

『芸能界最強者が女王に挑戦!』
    上田初美女王に挑むのは、芸能界最強と言われる森本レオ。
    レオ登場で客席が沸く。裸足にラフな姿で現れるレオ。

解説は渡辺竜王とダジャレおじさんこと豊川7段再び。
    しつこいダジャレを自然にスルーする竜王。

高円寺在住のレオは、昔から将棋盤を持って高円寺をウロウロしてるそうなのだが、いまだにお目にかかったことがない。1度でいいから高円寺で見てみたい。

2枚落ちで女王に勝ったレオ。
    私はよく分からないが、棋譜をみるとなかなか強いらしい。
    やるなレオ。

途中、お腹が減ったので夕食を取りに街へ繰り出す。
    『とりかつチキン』へ。昔行って美味しかったのでまた行ってみた。

私はとりかつ、ハムカツ、コロッケの人気定食にした。
    たいへん美味かった。

19時〜のトークショーの為に会場へ戻ってくる。
    当初の予定では、レオ、竜王、女王の3人だったが、飛び入りで豊川7段が参加。ちょっと鬱陶しいけど頼もしい。

カツシンや長門裕之ら大御所たちと将棋をしたという思い出話をしてくれたレオ。カツシン強かったらしい。昔の人は本当にみんながみんな将棋が好きだったんだねー。娯楽が将棋くらいしかなかったからね。

前列の客に写真を撮ってもらうレオ。

最後に記念写真。

7時間に渡り参加したので疲労したが、この上なく楽しめた。
    立派な夏フェスである。若者もチャラチャラしてないでもっと将棋に興味持てばいいのにー。