グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトの街からゴンドラであがれる展望台、フィルストに行ってきました。<br />残念ながら歩き始めたらいきなり雨。<br />しかもだんだん本降りになってきて…。<br />バッハアルプゼーまで歩こうと思っていたけれど、途中でやめました。<br />それにしても、花がいっぱい。<br />種なんてまかなくてもこんなに花畑みたいになるんだろうなぁ。<br />すごいです。

フィルスト展望台は花でいっぱい。

2011/07/17 - 2011/07/17

旅猫φ(ファイ)

旅猫φ(ファイ)さん

残念ながら歩き始めたらいきなり雨。
しかもだんだん本降りになってきて…。
それにしても、花がいっぱい。
種なんてまかなくてもこんなに花畑みたいになるんだろうなぁ。
すごいです。

グリンデルワルトの街の、駅の反対側にあるゴンドラ乗り場。
    雨がぽつぽつ降ってきました。

スキー場へ登る普通のゴンドラです。

途中、急角度で曲がるワイヤ。
    ガイドラインつきです。
    なるほどなぁ。

あれ、雲の中に入ってしまいました。
    向こうの斜面に牛がいっぱいいます。
    カウベルの音がしています。

途中駅。
    降りなくてもそのまま上に上がっていくことができます。
    それにしても立派な木の天井。

フィルスト駅に到着しました。20分位です。
    残念ながら雲の中で何も見えそうにありません。

ガラスに鳥よけのシール。
    このシールは、いろんなところにあります。

それにしても、すごい花です。

紫色のヤグルマギクの仲間?
    ベルク・フロッケンブルーメ?

• マツムシソウの仲間?<br />グランツ・スカビオーゼかな。

マツムシソウの仲間?
    グランツ・スカビオーゼかな。

マンテマ。
    タウベンクロブフ・ライムクラウト?

スキー場なので(?)、ひざより高い草がありません。

フィルストのレストハウス。
    テラスが展望台になっています。

雨の日の動物の匂いがすると思ったら、羊のひざ掛け?
    一枚無裁断でそのまま。
    でも、暖かそう…。

メレンゲ!
    ヘーゼルナッツ・クリームを頼んだらすごいことに♪
    マジパンはにんじん???
    紅茶は針金の籠に入って出てきます。
    レストランで合唱しているグループがいて、BGMつきです。
    でも一通り歌ったら、ハイキングの格好をして出て行ってしまいました。あれ、彼らもお客さんだったんだ。

• 花の間の道を歩きます。

花の間の道を歩きます。

いろんな色の花があります。

トロールブルーメ?
    リギロールかな?

オレンジ色のタンポポ
    ゴルト・ヒッパウ。

実はレストランの展望台がすごい崖の上にあったことが判明。
    見通しがきかなくてよかった???

雲の中なので、雨じゃなくて霧雨みたいな感じです。
    風向きによって、先が見えたり見えなかったり。

ハイキングコースの案内板。

途中の小屋。営業はしていませんでした。
    スキー客用なのかな?

だいぶ冷えてきました。
    すれ違った人に湖までの距離を聞いたら、まだまだと言われたので少し先を見てから戻ります。

これはウメバチソウかな?

こんな岩の隙間にも花が咲いています。

レストランの建物に戻ってきました。
    渡り廊下みたいなので、ゴンドラ駅とつながっています。
    レストランのオリジナルデザイン。
    レースみたいでかわいいです。

ゴンドラ乗り場の坂道が川のようになって、ざぁざぁ雨水が流れていました。
    はやめに降りてきたので、少し町の中を散策します。
    グリンデルワルトの街も花がいっぱいです。
    オダマキが咲いています。

でんでん虫!

あ、これ、スーパーで売っていた野菜だ。

レッドカラントだ!
    こんなにいっぱいなるの???
    すごいです。

みんな庭造りが上手だなぁ。
    裏路地みたいなところに入っても、花がいっぱい咲いています。

• とらいもんさん 2011/08/02 07:21:41
    フイルスト
    拝見させていただきました。
    バッハアルプゼーまで行けなくって残念でしたね。
    次回は、頑張ってみてください。
    失礼いたしました。

旅猫φ(ファイ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る