2010/01/26 - 2010/02/01
lovebali!さん
- lovebali!さんTOP
ちょっといろいろあって、いつもの7月ではなく、雨期真っ只中のバリに1週間癒されに行って来ました。
ほとんどホテルでのんびり過ごして、リフレッシュしました。
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
9回目のバリ島は、思い切って一人旅となりました。
現地に知り合いがいるので、食事等ときどきつきあってもらう予定ですが、基本はホテルでのんびりします。
さて、今回ガルーダで成田から飛び立ちましたが、
インドネシア入国のVISAが事前に日本で購入できることになったと、当日カウンターで知らされました。
ドルは用意していたので、VISAのカウンターに行き、
7日間なので、10ドルを差し出した所、25ドルだとの返答。
??え?7日間ですと私が言うと、30日まで25ドルになりましたとの返答。
え???いつから??
今日からですと・・・・
はぁぁ〜!さすがインドネシア、事前のお知らせはなかったけど、
お金に関しては対応早いですね・・・
と感心しつつ25ドルを支払い、飛行機に乗りました。
まぁ、バリだから・・・私は気にしません。。。
ガルーダの飛行機が新しくなったんですね。
前の年(2009年)までは、ボロボロの飛行機で、いつ落ちてもおかしくないと思いながら乗っていましたが、今回は新品の飛行機♪
何も壊れてないガルーダに初めて乗りました。
真ん中の4人席で、私以外は誰もおらず、広くてとっても快適でした。 -
この日からガルーダ機内で、入国審査が行われるようになりました。
審査後、青いカードを渡されました。
バリの空港で職員に渡せばいいのですが、なにせ、機内審査初日でしたので、どの窓口にいけばいいかわらず・・。
違う窓口に行ってしまったら、職員もこのカードの意味がわからずなにやら悩んでいました。
やっとわかる人が来て、窓口が違うと案内してくれました。
現地の知り合い(日本人)にVISAの件、入国審査の件の話をしたところ
2月から施行になると聞いていたとのこと。
いろんなことがスローなバリ島なのに、なぜかそういうことは前倒しになったりと本当に不思議な島ですね。 -
さて、一人旅の宿泊に選んだのは、女性でも安心なヌサドァ地区。その中でもリーズナブルなメリア バリ ヴィラズ&スパ リゾートのスーペリアルームです。
フロントではウェルカムダンス。
当時はロシア人のお客さんが多かったですね。
日本語が話せるスタッフもいるようですが、私は遭遇しませんでした。
でも特に問題もなく、のんびり過ごせました。 -
フロントの天井には綺麗な絵が描かれています。
全体的に古さを感じさせるものの、緑あふれるバリ島らしい落ち着いたホテルです。 -
バリ島初日は、知人夫妻のおもてなしでローカルワルンで夕食です。(写真がブレブレです)
大好きなサテカンビンとカンビンのグレです。
バリ居住歴8年の夫妻お勧めのカンビン屋さんですが、まったく癖がないうえに、こくがあって本当においしいグレでした。
ヌサドァ近辺のお店です。 -
ホテルの内部
吹き抜けの植木の周りに、スタッフがなにやら絵やメッセージを上手に書き込んでいました。
スタッフにお願いすれば、書いてくれるのかな? -
お部屋のバルコニーのテーブル。
1階のお部屋でしたが、外からはちょど視界がさえぎられていて、居心地良かったです。
朝晩、雨が降っている時はここでビール片手に音楽聴きながら本を読んで過ごしました。
ちょっと蒸し暑かったですけどね。 -
プールサイドのパラソル
初めて2月、雨期真っ只中に行きました。(いつもは7月)
7月に行くと、暑いのは正午前後だけで、後はプールに入るにはちょっと寒いかなと感じることが多いので、暑くてびっくりしました。 -
雨期は暑いと知ってはいましたが、油断してました。
服装も、いつも7月に行くのと同じ用意だったので、あわててカルフールにサンドレスを買いに行ってしまいました。 -
リスがいっぱいいましたね。
人に馴れてて、ナッツとかおやつをいっぱい貰ってましたね。
おやつを差し出すと、腕に乗ってくるので、みんな記念写真をとっていました。 -
こんなにアップの写真も撮れました。
ホテル内のビーチ沿いのバーで、ハッピーアワーに一人でお酒をいただきました。
ハッピーアワーなので、同じ飲み物が1杯分の料金で2杯いただけます。
マルガリータを飲みましたが、お味はいまいち・・・ -
この揚げ春巻きは、まぁ普通のお味でしたが、ボリュームがあってつまみに良かったです。
このサンドイッチのパンがすごくおいしかったぁ〜。
バーからの風景。
柵の上をリスが走っていきます。 -
海外沿いは、ずっと遊歩道になっています。
ずーーと歩いていけます。
ホテルが遊歩道沿いに並んでいるので、いろんなホテルも見学?できて楽しいですよ。 -
カユマニスのプライベートビーチです。
一度は泊まってみたいな、カユマニス♪ -
カユマニスのチェア
おしゃれですね。
宿泊者はここで、朝日を見ながら朝食を食べることができるんですよね。 -
夕暮れの遊歩道
ホテル前のビーチは、すっごい遠浅で泳ぐことはできませんが、ロシアの人はよく海に入って浮かんでました。
本当に海水”浴”って感じでただただ海に浮かんでましたね。
思っていたより、海が綺麗でした。 -
なぜか、丸くなって海につかる、ロシアの方々・・
等間隔になってますね。 -
雨期だったので、朝方はあまり天気が良くなかったのですが、唯一とれた朝日です。
夕陽もいいけど、朝日も気持ちいいですね。
ひどく潮が引いていて、海辺は海草だらけであまりいい感じではなかったのですが・・・ -
チェアはいっぱいあるのですが、うかうかしていると
埋まっちゃいます。
2月は、旧正月をはさんで中国の観光客が増えます。
ある日、私のチェアを挟んで、中国人家族5人くらいに包囲され(?)てしまい、
ちょっと本を読んでリラックスできる状態ではなくなり、仕方なくどの場を退散しました・・・
その後、またその家族にプールサイドも包囲されてしまって・・・・
そして翌日の朝食時にも食堂で包囲されてしまって・・・・
中国の方も声のトーンがもう少し優雅だったらいいんですけどね。 -
海辺のバレ。
これは、メリアバリの中でもヴィラ宿泊者の専用です。
ここなら、一日中気持ちよく過ごせるでしょうね。 -
メリアバリの朝食。
品数も多く、お味も結構良くて、1週間の滞在でも飽きずにおいしくいただきました。
雨期はフルーツが豊富で、みずみずしくおいしかったです。 -
毎朝、一人でもたくさんおいしくいただきました。
そういえば、日本人でも恥ずかしい人がいました。
二十歳前後の若いカップル2組が、(なぜか4人とも室内でサングラスをしたまま)紙袋を手にぶら下げて、料理を取っていました。
どうやらそれを持ち帰るために、タッパーまで用意していたようですが、ホテルスタッフにダメ出しされたようです。
テーブルには、持ち出し禁止の注意書きが英語で書かれていましたが、読めなかったのかな?
注意されて不服そうにしていましたし、文句言いながら立ったまま何かを食べてたし、完全にマナー違反ですね。 -
ホテルのお庭。
本当に緑がきれいで、雨期のせいか樹木はみんな元気がいい感じでした。 -
ホテルのライブラリー
オープンながら、落ち着いた雰囲気でした。
毎朝食後に、新聞をチェックしていました。 -
どっかのスーパーで見つけた、カエルのTシャツ。バティックでカエルが型どられていますが、ぴょん吉みたいですね。
写真ぼけてますが、これもバティック生地のヘルメット。なかなかですね。
クタのサリ・ラトゥでネイルしました。
成田の無料のYahooのPCサービスで、出発直前にネットで予約しました。(今年は、YahooのPCはなくなっていました。)
ちゃんと時間どおりにお迎えに来てくれて、技術も上手でした。
たしか、280,000rpくらいでした。 -
部屋で一人でちょっと飲みたいと思い、コンビニに行った時に氷を買ってみました。
2kgくらいのサイズしか売っておらず、迷った挙句安いので買っちゃいました。
ほとんどとけちゃいましたけど。 -
ローカルワルンでいただいたテールスープ。
知人夫妻おすすめのテールスープ。
本当においしかったなぁ〜。(場所不明・・・) -
飲茶食べ放題だったかな?
おしゃれなお店でした。(場所不明・・・) -
スーパーで買った焼き芋。
この焼き芋、安納芋みたいにジューシーで蜜たっぷりでおいしいんです!
値段は、とにかく安かったです。
スーパーで見かけたら試してみてください。 -
バリコレクション内レストランの飾り物。
ロシアのお客さん向け? -
ホテルのビーチで、ビンタンと読書♪
一人でほとんどホテルにこもってましたが、今回も楽しかった!
- cha-chanのママさん 2012/09/03 13:18:18
- 私も一度はしてみたいな〜。。。
- lovebali!さん、こんにちは!!
さっき、コメント入れたのに何故か登録されてない(TT)
何でかな〜??
タイミングが悪いのかしら?
と、愚痴は、ここまでで。。。
一人旅、良いですね!
ですので、メッチャ憧れます!
メリアバリは、2度目のバリ島のときに宿泊しました。
年末年始の雨季真っ盛り。
やっぱ、暑いですよね〜。。。
でも、仰せの通り、緑は濃く眼に映え、果物は美味しい!
と、悪い事ばかりでもありませんからね〜。。。
ただ、残念な事は。。。
どうしてお店のお名前が無いの??(笑)
食いしん坊の私には、料理が頭から離れません(><)
特にサテカンビン!!
食べたいな〜。。。(笑)
cha-chanのママ
- lovebali!さん からの返信 2012/09/03 15:55:30
- RE: 私も一度はしてみたいな〜。。。
- cha-chanのママさん
書き込みありがとうございます。
ちゃんとコメントいただいてますよ(笑)
2度もいただけて私はうれしいですけど♪
メリアバリ、ちょっと古いけどいいですよね、落着いていて。
ざ・バリ島って感じ。
ゆっくりしたい人にはいいですよね。
サテカンビン、私も大好きです。
でも、知人に連れて行ってもらった店は、どこかは私もわからず・・・
今回は、ガイドに頼んで有名なお店に連れて行ってもらい
久々のカンビンに舌鼓を打ちました♪
サヌールのMANALAGIというお店。
安くておいしかったぁ〜、是非トライしてみてください。
(今年の旅行記?のお店です)
一人旅は私もはじめてのことで、知人がいたから実現できました。
楽しかったけど、なかなか1人でお店に入るのは勇気がいりますよね。
でも、気ままで楽しい時間が過ごせますよ。
> lovebali!さん、こんにちは!!
> さっき、コメント入れたのに何故か登録されてない(TT)
> 以前はメールでもその様な事があったのですが(同じ人に4回もメール書く羽目になりました)、掲示板でエラーが出たのは初めて(><)
> 投稿終わったはずなのに、コメント入力の画面が出てきて、あれ??て、思い、もう一度旅行記に確認に行くとやはり登録されてない(TT)
> 何でかな〜??
> タイミングが悪いのかしら?
> と、愚痴は、ここまでで。。。
> 一人旅、良いですね!
> 私も一度はしてみたいんですけど、何せ一人ご飯が出来なくて(><)
> 今のところ、出来たのはマクドナルド、会社の近くのすき家、会社の近くのつるとんたん(うどん屋さん)くらいです^^;
> 一人ご飯ができれば、行動範囲も膨れるのに。。。と、今も頑張っている最中。
> ですので、メッチャ憧れます!
> メリアバリは、2度目のバリ島のときに宿泊しました。
> 私の両親を連れて行ったのですが、その際に、やはりヌサドゥアが良いと思ったのと、緑も多いホテルだし、価格もお手ごろだと思い、選択しました。
> 年末年始の雨季真っ盛り。
> やっぱ、暑いですよね〜。。。
> でも、仰せの通り、緑は濃く眼に映え、果物は美味しい!
> と、悪い事ばかりでもありませんからね〜。。。
> ただ、残念な事は。。。
> どうしてお店のお名前が無いの??(笑)
> 食いしん坊の私には、料理が頭から離れません(><)
> 特にサテカンビン!!
> 食べたいな〜。。。(笑)
> cha-chanのママ
- cha-chanのママさん からの返信 2012/09/03 16:57:24
- RE: RE: 私も一度はしてみたいな〜。。。
- lovebali!さん、こんにちは。
> サヌールのMANALAGIというお店。
> 安くておいしかったぁ〜、是非トライしてみてください。
> (今年の旅行記?のお店です)
ふっふっふ。。。
チェック済みですよ〜。。。
年末年始にサヌール宿泊予定ですので、絶対行きます!!
私達が泊まるホテルもバイパス沿いですので、行きやすいですしね(^^)
バビグリンサヌールも以前行きました!
あそこも美味しいですよね。
でも、辛い(><)
私は辛いのはOKなのですが、ご一緒したご家族が辛いのが駄目な人が居り、マクドナルドで2度目のランチをしてました(笑)
ま、我が夫婦はバビグリンも食べたけど、マクドも食べましたけどね(^^)
いや〜、サテカンビンの情報有難うございます。
メチャメチャ、今から楽しみですo(^^)o
cha-chanのママ
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~