黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月27日 夏恒例のニジマス釣りと焼きとうもろこしを長野県は信濃町で楽しみました。

信濃町 夏恒例! ~釣り~とうもろこし~

2011/07/27 - 2011/07/27

じゅうべいさん

自家用車

例年より早い7月27日、ニジマス釣りに。

恒例の長野県は信濃町のフィッシングランド「はなおか」

ここは囲われた釣堀池と異なり、川の流れを利用した
    川釣りの雰囲気が楽しめます。

平日のお昼頃なので我々4人だけ。

リッチに2竿を借りて1時間で¥4,000也〜(^^;

釣り始めて1,2分で1匹目ゲット。

その直後、2匹目ゲット。

10分足らずで4,5匹。

釣れ過ぎても食べる人数に余るかな、、、

いつも釣果は持ち帰りですが、ここでBBQをして
    楽しむこともできます。

1時間、終わってみれば11匹かな。

不思議と?いつも通りの数に落ち着きました。

子供ですから、途中でフラフラ遊ぶことも(^^)

釣りの後の帰り道、これまた恒例の
    焼きとうもろこしを(^_^)

サービスで出してくれる漬物にプラスアルファが。

新鮮な完熟トマトが添えられています。
    相変わらず、しそ梅酢漬け大根が最高!
    トマトも甘い。

おいしい漬物+お茶+とうもろこし!!!

焼きとうもろこしも相変わらず、すんごく甘い。

とても甘くておいしい〜

軒先に見慣れぬ「ぼたんこしょう」

今年もキャベツが美味しそうなので2個ほど購入。

吟味する?息子に「重いのがいいんだよ」と
    ここ、小林農園のおじさんが去年と同じセリフ(^^)

味も、サービスもとってもいい信濃町の「小林農園」
    お勧めです。

とうもろこしの後は蕎麦。が、お目当ての
    お店が定休日。

そこで前から気になっていた「焼きカレー」の
    「レストランLOOK」へ。

店内は昭和の雰囲気、パブレストランなんて
    言葉が出てきそうです。

店内外にもレトロ感漂う灯り。

焼きカレー

ドライカレーにチーズをトッピングして
    オーブン焼き、みたいな感じかな。
    美味しいです。

こちらはグラタン

クリーミィで美味しいです。

店内から山々の方向は一面ガラス張り。

あいにくの雨空。

天気が良ければ山並みを眺望し、ゆったり食事できます。

• 五黄の寅さん 2011/08/02 15:18:35
    家族で自然と遊ぶ 良いですね
    じゅうべい 様

今日は。ご無沙汰しています。

家族で魚釣りして自然の中で楽しく過ごされている様子、微笑ましく拝見しました。
    自然の渓流の中で家族で釣りが出来る所は随分少なくなったのではないでしょうか。貴重な場所ですね。

標準語でトウモロコシ、北海道ではトウキビですか。小生の田舎ではナンバンキビと呼んでいたと思います。色んな方言が有って面白いですね。

子供たちが小さい頃キャンプに連れて行ってた事を思い出しながら拝見しました。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/08/02 23:04:53
    RE: 家族で自然と遊ぶ 良いですね
    sighnさま

こんばんは、じゅうべいです。

ナンバンキビ、初めて聞く表現です。

長野はまだまだ昔ながらの自然は沢山ありますが、やはり今時、
    規制が多くなり遊び場が減っているようです。

高価だと思いつつ、こんな釣りを楽しむのも今時だからこそ
    子供には必要と思い、懐を痛めています(^^;

それでは、また。

• きーちゃんさん 2011/08/01 19:55:34
    ニジマス釣り
    じゅうべいさん、こんばんは。

長野県での釣り、涼しげでいいですね!

気温はどうなんでしょうか・・・

1時間で11匹とは、楽しいですね!

でも、4,000円ですからねぇ〜^_^;

その場でBBQできるのは、釣りたて新鮮で美味しいのでは♪

トウモロコシもいい加減でこんがり焼けていて、美味しそう〜〜
    北海道では、トウモロコシとはあまり言わず、“とうきび”ですね。

今年初とうきび、富良野でかったのを家でゆでて食べました♪
    久しぶりに食べると美味しいですね^_^

きーちゃん

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/08/01 21:02:52
    RE: ニジマス釣り
    きーちゃんさま

こんばんは、じゅうべいです。

いつもありがとうございます。

そうなんです、遊興費といえ4,000円で11匹は随分と
    高価なニジマスで、、、(^^; 年一の子供の楽しみと
    割り切るようにしています。

”とうきび”は6月に初物を毎年地元で食しているの
    ですが、やはりここのとうきびが美味しくて。

長野は市内の盆地と山間では気温が大分違うのですが
    釣りをした日は25℃と過ごし易かったです(雨天)。

やっぱり北海道はでっかいど〜、ひろいど〜で憧れの
    地です。函館と札幌しか行ったことがないので、もっと
    いろいろな場所へ出かけてみたいです。

じゅうべいさんのトラベラーページ