ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから去年に引き続きANAの新しいシートでのビジネスクラス利用です。このシートは本当にくつろげるのを今回はあらためて実感。5月にJALのシカゴ線に乗りましたが、「熟睡度」が全く違います。食事もANAのほうが上ですね〜。客室乗務員がけなげなほどに一生懸命で航空会社によって雰囲気が全然ちがうのを痛感しました。(今回は行きがデルタだったからなのもありますが・・・)

NH ビジネスクラス ニューヨーク⇒成田 搭乗記

2011/07/24 - 2011/07/28

JACLHRKI

JACLHRKIさん

搭乗するとなんとウェルカムドリンクが復活していました。プラスティックのカップですが、搭乗後に咽喉の渇きをいやすにはありがたいですね。新聞・雑誌の一斉配布はなくなっていましたらが希望すれば笑顔で持って来てくれます。

前回の搭乗とまったく同じ一番後ろの窓よりにしました。斜め後ろにエコノミークラスとの境目のカーテンがあり、エコノミークラスの斜め後方の人は僕の席の手元が丸見えですので離陸してカーテンが閉まるまではちょっと落ち着かないかな。

斜め前の席はこんな感じで目に入ります。

真横を観るとビジネスクラス最後尾の仕切りになっています。

これが自分の座った席。窓側にはパーソナルなサイドテーブルスペースがあります。離陸着陸時は物を置けませんが、まあしょうがないですね。

サイドテーブル全景。

ダイニングテーブルは引っ張って両サイドのウィングを開くパターン。かなり大きいので仕事には便利です。

グイッと手前にテーブルを引くこともできますし、シートそのものを電動で前にせり出させることもできます。

シートの電動コントローラー。フットレストがないので、足を伸ばしたいときはシートを前にせり出させてシートテレビしたのオットマンに足を乗せることになります。

ひざ裏には靴入れ。このバーを引き上げると僕の27センチの靴がゆうゆう入ります。

前の席は窓側に席、通路側(自分の目の前)のは前の人のサイドテーブルがあり、前の人のサイドテーブルの下がちょうど自分の席のオットマンになります。

眠りたいときはDon'tDisturbライトを点灯させることもできます。これはうれしい。

シートTVの下には電源ユニットがありまして・・・

こんな風にパソコンやiPodなどをつなげます。

テーブルが広い野で仕事がしやすいです。

ある程度の高度になると自動的にエンターテインメントが始まります。最初にちょっとしたサービスイメージビデオのアニメーションがながれて、それが終わるとこういうメッセージが出てきます。

画面をタッチするとスロットマシーンが動き出します。

残念。あたると何がもらえるのかな〜???

さようならニューヨーク!

どんどんニューヨークを離れていきます。

メニューです。

和食のメニュー

洋食のメニュー
    今日はこちらのビーフを頂きます。

〔その他 単品メニュー〕からも組み合わせることができます。

機内での過ごし方に合わせて、フライト中のお好きな時間に、いつでもお好みのお料理をお選びいただけます。

フレッシュサラダ
    大和芋となめこのうどん
    若鶏の照り焼き丼
    ベーグルサンドウィッチ
    ポテトと葱のポタージュ
    食後のお楽しみおすすめチーズ盛り合わせ(メイタッグ・ブルーとコンテ)
    バニラアイスクリーム

〔離陸後4時間以降のお食事〕
    離陸後の4時間以降は以下からお選びいただけます

「和のセット」
    小鉢切り干し大根
    主菜鰆の塩焼き [ 118kcal ]
    御飯、味噌汁と香の物炊き立て御飯、味噌汁、香の物

「洋のセット」
    主菜海の幸のパエリア [ 387kcal ]
    ブレッドブレッドロール ノルマンディー産イズニーバターとともに
    季節のフルーツ

「Plate Dining」
    フレッシュサラダ
    メインディッシュロブスターカレー [ 474kcal ]
    季節のフルーツ

食前酒は白ワインをいただきます。

アミューズとともにいただきます。

お気に入りのステムレスグラス。ワインがうまそうです。

どれもワインにぴったり。きのこのガーリック炒めはバツグンでした。

これまでと違ってアミューズ用のフォーク・スプーンが可愛くついてきます。

洋食の前菜です。

温かいパンといつものオリーブオイル。これがいいんです!

ローストビーフと野菜のマリネのルーラード ホースラディッシュソース

メインのお皿が来ました。牛フィレ肉をおろしポン酢の和風ソースでいただきます。某J社のようにメインをお皿でそのまま温めた煮汁でまくったビーフと違い、乗務員さんが盛りつけているのでとってもいい感じです。クレソンも美味しい。

綺麗な仕上がりでとってもやわらかい。

ハッシュポテトもフライアーモンドで覆っていてうまい。

食後のデザートはパフェ。マンゴーソルベでした。

コーヒーに小菓子がつくのもいい感じです。

ちょっと座席の話にもどりまして、機内にあったシート利用方法のガイドを映してみました。子供のころの「自分基地」みたいで面白いです。

羽毛の大型枕。

羽毛布団。

サイドテーブルのエッジラインにはLEDの青いランプを点灯させることができます。

機内が暗くなると幻想的・・・

フラットにして寝ている場合でもリクライニングを簡単に起こせるようにボタンが付いています。

フライト中の機内の様子。かなりプライバシーがありますので身を乗り出さないと見えません。

シートのヘッドレストカバーにもインスピレーションオブジャパンが。

トイレ探索・・・

こぎれいな新型の便器

ウォシュレットがついてます。

シートTVは大型15インチらしい。タッチパネルで動かします。

停止しても途中から再生できますし、他の番組をみてからもとの映画に戻ってもさっきどこまで見ていたかを覚えていて途中から再生するかどうか聞いてきてくれます。これは便利。

あと9時間以上もあるようです。

バーコーナーにはいろいろと自由にとれるようにデコレーションがあります。

お絞りに使われているオリジナルアロマですが名刺大のカードで自由に頂けます。寝るときに枕元に置くとGood!

この後7時間も爆睡。普段の生活では4−5時間の睡眠なので自分でもびっくり。

気がつけば日本はもう目の前・・・

2食目は洋食を選択。前回も美味しかったのでシーフードパエリアにとびつきました。

お味は◎。食後のデザートとコーヒーは辞退して着陸を迎えました。

〔所感〕
    1年ぶりにANAの新ビジネスクラスに乗りましたが結果は大正解。乗務員さんは今回かなり笑顔◎&テキパキでこちらがすがすがしくなる感じでした。食事もシートもエンターテインメントもサービスのプレゼンテーションが某J◆Lと比べても数段違いますね。同じ費用ならANAの新ビジネス絶対お勧めです。何よりもフルフラットで熟睡できたので到着後体が楽でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る