堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「江」で、こないだまで千利休が登場することが多かったからか、堺に行きたくなり、天気も良かった今日、行ってみました。<br />堺は古墳・北畠顕家・千利休・与謝野晶子など、古代から近代までいろんな歴史が詰まった素敵なところです。<br />堺ということで、今回は阪堺電車の一日乗車券を駆使し、炎天下の中、巡ってきました。

堺の歴史を巡る旅

2011/07/31 - 2011/07/31

chapa

chapaさん

1万円未満
私鉄 徒歩

阪堺の一日乗車券。大人600円。
    「タケタケ」でも「テイクテイク」でもありません。
    「てくてく」です!!

スタートは帝塚山4丁目駅。
    やって来たのはモ501型の都電カラー。

まずは、高須神社駅で下車。
    徒歩5分くらいで着いたのは「鉄砲鍛冶屋敷」。

中は非公開。
    せっかくだから見せてほしい。

続いて花田口駅で下車。この辺りは大通りの中央を、電車が走る。

すぐ近くにあるのが「ザビエル公園」。正式には「戎公園」だそう。
    ザビエルをもてなした人物の屋敷跡だから、こんな名前がついたようです。

中はいたって普通な公園。

そこから歩いて向かったのは「開口神社」。
    歴史に資料集にちょこっとだけ載ってたので来てみました。
    会合衆がこの近くに集まって話し合いをしていた場所だとか。

• 本殿

本殿

さらに歩いて向かったのは宿院駅近くの「与謝野晶子生家の跡」。
    石碑だけが残る。

歌碑の向こうを501型が走る。

まだまだ歩いて、「千利休屋敷跡」。ここも石碑。

「椿の井」という、利休が産湯に使った井戸も残ってますが、中に入れず・・・。
    堺市さん、もっと史跡の公開を!!

一通り巡ったので、終点浜寺公園まで。

浜寺公園内に静態保存されているSLを見ようと、公園内をぐるり。
    プールやバーベキューの人でいっぱい。にしても、広すぎる!!
    公園内を走る、こんな電車も発見。

公園内のSLは別に入場料を払わないと近づけないため、今回は断念・・・。
    息子を連れてリベンジだな。
    ということで、再び阪堺電車で天王寺をめざす。

天王寺公園内。
    美術館に立ち寄ってきました。

ミナミの象徴、通天閣。
    せっかくなので、新世界を通って、恵比寿町から帰ることに。

途中、えらい派手なバスに遭遇。

恵比寿町駅。
    ここから住吉まで行き、乗り換えて帰宅。

おまけ。
    今日は住吉祭、だからか、おそらく臨時の停車駅。
    なんとも簡素。

おまけ②
    阪堺モ601型。

おまけ③
    阪堺モ701型。
    今日はモ161型には出会えず。