長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出来た時からずっと行ってみたかった、、、「私の私邸」。<br />本来であれば庶民さや犬には予算オーバーの宿ですが、今回は計画的にボーナス後を狙い、、、念願だったし、まっいっか!と思い切って行って参りました。<br /><br />想像通り、とても素敵な癒しのホテルライフを過ごすことが出来ました。<br />(ほぼ)24時間ステイに堕落しきった週末。暫く社会復帰が出来そうにありませ〜ん。<br /><br />HP<br />http://www.lhotel-du-lac.com/index.php

私の私邸で堕落中・・・L’Hotel du Lac

2011/07/30 - 2011/07/31

さや犬さん

出来た時からずっと行ってみたかった、、、「私の私邸」。

HP

本日のtripは何もせずにホテルを満喫することが目的。
    よって、どこも寄り道せず、ホテル到着。自宅から下道でもだいたい2時間ぐらいです。

「雲」のお部屋へチェックイン。

一番平均的なラグジュアリールームですが、40?と広い空間。

すっきりとしたテーブル。天井も高く開放感抜群。この壁がワイドシアターになります。

リゾート感を感じられるお花と日経新聞^0^キャリアウーマンの利用が多いのかしらね。

お部屋からの風景。夏のみ使用可の屋外プールが、リゾートを盛り上げます。

寝心地の良いベットが2つ。アルフレックス社のベッド。

リクエストに応え、最近ドリンク類が増えたようです。

冷蔵庫の中はフリーです♪

シングルシンクだけど、使いやすかったです。

セレブ系ホテルのお決まり、ロクシタン。

貸し切り風呂に行ったため利用しなかったんだけど、十分広く、足を伸ばせそうなバスタブ。反対側にシャワー室。

今レディースキャンペーン中だとかで、アメニティがサービスされました。フェラガモの化粧水♪ワオー
    今もチマチマ使ってます(笑)

テレビのプロジェクター。
    プライベートシアターさながらのオーディオ・ビジュアル環境が売りのお部屋です。

こんなに大きい画面で、ワイドにテレビを見られます!
    ただし、、ピーカン晴れの日は見られないの(笑)基本夜のみよね。

館内はスリッパで過ごします。すっごーく履き心地の良いスリッパで感動。
    左側は室内シューズ。1万ほどで販売中!

ロビー下のライブラリーの手前の、この位置から眺める風景は何だか素敵・・・

この奥がライブラリーです。和書・洋書・雑誌と幅広いジャンルの本を揃えているようです。

ギャラリースペースもありました。

全てが何だかスタイリッシュ。さすが田崎様。

ウエルカムドリンクを頂きに、焼酎バーにやってきました。
    田崎真也氏がセレクトした焼酎を楽しめる「ラ・ニュイ」。全国各地から約100種類の焼酎をセレクトした贅沢な焼酎バー。

全国各地の焼酎がずらりと。焼酎好きにはたまりませんなー。

※残念ながらさや犬、日本酒は苦手で・・・

やっぱアルコールは麦酒やて!
    おつまみも何だかオシャレでうまうま!

暑くてのどが渇いてたので、一気に飲み干しちゃいました、、、。ここ、フリーなのかしら?(私たちは一杯で出て来ちゃったので、分かりませんが、、)

ライブラリーには旅の本が沢山!堕落する休日にはちょうど良いわ〜。うれしい嬉しい。

額縁画のような風景。
    目の前に広がる芝生エリアと琵琶湖の雄大な眺め。

ロビーでちょっと堕落中。ユニマットの社長ってリゾートを幅広く手がけてるのねえ。、、

お庭から、ちょっと外の風景を眺めてみます。

深みのある湖の青と鮮やかな芝生の緑が作り出すコントラストが印象的。

ひときわ大きい木が存在感あります。

ホテル探索も終わり、夕食の時間までちょこっとお庭を散歩。

スギの木がまっすぐに伸びて、清々しい。花粉の時期は辛そうだけど、、、

高台からの風景。チェアーがいい雰囲気を醸しだし、なかなかの絶景かな!

遠くに琵琶湖が見えて、、天気も良いし、いい風景。

私の私邸というキャッチフレーズがぴったりの風景。

少々の散策でお腹も空いてきました。いそいそとレストランに向かいます。

ガラス張りの空間が開放的な印象を与えるレストラン「ル・ペイザージュ」。初めての宿泊だし、コースはおまかせでお願いしました。
    折角田崎真也のホテルにきているのに、ワインではなくていつもの麦酒を飲むさや犬、、。

ごめんなさい、、全部美味しくて写真を撮るのがめんどくさくて^0^
    メインのお肉。柔らかい。
    美味しすぎてうまく感想が言えないのですが、、素材を生かしたあっさりの絶品フレンチでした。

煌びやかであでやかなこの空間。さてここはどこでしょう?

答えは後ほど・・・

お部屋に戻り、大迫力のテレビを楽しみます。
    奇しくも画面は、シンガポール!マリーナベイサンズ行きたい行きたい。

ライブラリーからたっぷりの雑誌や本を持ち込んで至福のホテルタイム。
    のーんびりと夜を過ごしました。

日曜朝。昨日よりはちょっと雲が多い天気だけど、今のところ雨も降らすいい天気。でも、予報では昼から崩れるらしいので、早めに水浴びしなきゃね。

「ル・ペイザージュ」で素敵な朝食を頂きます。

サイコーに濃厚でうまいジュースを一杯。

欲しいものをチョイスするバイキング制。バイキングなのになんてセレブリティ。

朝ご飯もどれも美味しく、大満足でした。

竹生島は無人島らしいです。

とりあえずチャッチャと水浴びタイム。一瞬水温は冷たいですが、慣れると快適。

パラソルが一つしかなくて、プールを目的にくると結構争奪戦かも。プールサイドも寂しげで、水温もちょっと冷ため。
    プールに関しては、このセレブなホテルにもう少しお似合いの施設にしてほしいかな。
    お籠もりステイを楽しみにくる人はプールも結構重要なポイントかと思うので、、思い切って屋外プールを閉鎖して、室内プールに変えて、スパも併設して、ともっと充実させてもいいんじゃないかなーと個人的感想。

次回ここにステイするときはプールはどっちでもいいや。代わりにこのゴージャスなお風呂でマッタリしてもいいよね。

ご回答ターイム。先ほどのセレブな風景は、実は浴場の風景でした。空いていればいつでも貸し切りにできます。
    昨日は2人で入ったけど、今日はお互いプールを出る時間が違ったので、贅沢に1人ずつ使用させてもらいました。

お一人様でのーんびり使用させてもらいます。ああ極楽。

浴場は2つあり、一つの方には露天風呂もあり。立たないと琵琶湖は拝めませんが、開放的な雰囲気でゆったりまったり楽しみました。
    ※温泉ではありません。

やっぱりここの風景はとっても素敵。
    ウエルカムドリンクはここでも頂けるので、子連れ等で焼酎バーでいただくのは気が引ける、、という方は、こちらを利用してくださいまし。

室内で栽培中?の不思議な植物。
    全体的に白が多く、モノトーンでシックにまとめてあり、居心地抜群です。よけいな飾りはありませんが、良い感じ。

プールで水浴び後、レストランでランチもいただき(予約制)、最後の最後までお部屋でまったり読書して過ごしました。

16時チェックインの14時45分チェックアウト。ほぼ24時間ステイを満喫しました。

素敵なホテルだったけど、一泊3万5千超(7月夏休みの休前日2食付き)は、庶民にはきついわ・・・素泊まりプランならもう少しお安くなるけど、ここで食事をしないのは魅力半減だし。
    一度泊まると半年以内に再訪すればすごくお値打ちで利用できる会員に一応登録してみました。が、家族連れで来るにはあまりにももったいないこのホテル。誰かお供してくれる連れ、いるかしら、、。

〜FIN〜

• まやこさん 2011/09/16 13:48:09
    犬子ちゃんは!?
    さや犬さま  こんにちは〜〜

大人な休日ですね☆ 癒されそう・・・ 現実逃避しちまいそう・・・

いーなー 会社ついでに妻も母も休んだのかい!?
    ほんとさや犬さん家のだんな様は理解あるわ〜 感心感心◎

こっちは普段何役もこなしてるんだから、たまにはね〜〜(さや犬さんの場合はタマじゃないか・笑)

いやほんと大人の女子旅が似合いそうな空間で、行ってみたくなりました(^^)

ちなみに、、私は、日本酒でもワインでも焼酎でも何でもイケます♪大好きです♪♪
    〜ウイスキーはあまり飲みませんが・・・
    飲んだくれる会の時はぜひ誘って下さい(笑) 単身ですぐ駆け付けますv(^^)v

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/09/18 18:19:16
    RE: 犬子ちゃんは!?
    まやこさま、こんばんはー。ご訪問有り難うございます〜
    こちらの女子旅は当然単身でございます^^
    ファミリー連れもいましたが、、断然大人の女子にお似合いです。
    ちょっと割高かなと思いましたが、、たまにはね!
    まやこさまもたまには単身の旅、是非してみてくださいーきっと癖になり、私のように、、(笑)

こちとらビールとカクテルならいけます^^飲んだくれる会、、してみたい!^0^

さや犬
  • puyomushiさん 2011/08/27 21:00:34
    あたしもここで堕落したい^m^
    さや犬さん、こんばんは。

ここ良いですねえ。
    読書や映画を見て過ごすステイ。
    お食事も写真撮る間もないほど美味しいときた。

田崎さんプロデュースの焼酎って(・・?
    シンプルにワインじゃだめなんですかね。

私もどちらかと言うと焼酎は苦手なので、ビール飲んじゃいます^m^
    ま、オットが下戸っていうのもありますしね。
    こういうところは、やっぱり女子旅に限ります。

SPAがないのが今時不思議です。
    こっちから行くとちょっと遠いかな。。

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/08/28 10:05:40
    RE: あたしもここで堕落したい^m^
    puyoさん、こんにちはー。最近puyoさんのページ、ストーカー見たくみてるのですが、読み逃げばかりでほんとすみませんー。
    ロテル、デュ、ラク、おこもりステイに最適のお宿でした。お部屋は会社の保養所をリノベーションしたので、こまかーい目で見るとちょっと笑える部分もあったのですが(笑)おおむね快適でゆったりと過ごせました。
    ご飯もとっても美味しかったですー。そうなんです。写真を撮る暇もないほど堪能しておりました。
    私も、田崎さんがプロデュースなのでワインバーがあってもいいのに?と思ったのですが、あったのは焼酎バーでした。私もpuyoさんと同じく麦酒派なんでまあどっちでもいいのですが。

ここにはスパが絶対必要ですよねー。私も強く思いました。
    滋賀県なので、、東京からはちと遠いかしら、、。でも、京都にいくよりはちかいかも、、的な距離です。

• たらよろさん 2011/08/21 15:00:55
    癒し♪
    こんにちは、さや犬様。

ホテルデュラク癒されましたね〜♪

お部屋の雰囲気は最高。
    窓から見える景色もほっこりと癒されそう。
    琵琶湖の雄大な風景を見ていると
    ちっちゃなことは気にならなくなりそうですよね。
    テラスに座ってぼぉーーーと時間をやり過ごすのが素敵なホテルだわ。
    お食事も見た目が美しく、
    もちろんお味もgoodよね♪

ただ、プールがちょっと残念だったのか。。。
    立地的にプールでのんびり癒やすなんていう格好いいことをされるセレブさんが少ないのかな(笑)
    もう少しプールに力いれてよ〜ってわかる気がします。
    惜しかったですね。。。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/08/21 17:42:06
    RE: 癒し♪
    たらよろさま、こんにちは!ホテルデュラク旅行記にお越し下さり、ありがとうございます!
    お部屋はシンプルですが、スタイリッシュで居心地良く、テレビも大画面で楽しめました。冷蔵庫フリー、バスも広々、、でお部屋は凄く過ごしやすかったです。
    料理もとっても美味しくて、、、
    ほんとに、、唯一、もっと力入れてもいいのにーと思ったのがプールでした。もともと会社の保養所をリノベーションしているみたいなので、当初はそんなプールだったんだと思うのですが、やたら更衣室が広くて、なのにパラソルは一個〜。
    真夏なので、プールのあるこちらのホテルステイに決めましたが、もしプールがこのままならここはあえてプール目的でなくてもいいと思います。

とっても素敵なホテルステイだったのですが、値段が素敵じゃなくて^0^さや犬的には一泊に4万近く出すのは破格値ですt。t
    また再訪したいなとは思いますが、、もう少しお値打ちプランでないかしら(笑)

• なちょ2さん 2011/08/15 21:20:04
    洋二さま〜
    あらやだこちらの洋二さまステキだわっ(><)/
    うちの運転手もこんなダンディな紳士になってほしいてー。

それにしてもこのお宿はさや犬にはVIPすぎるしー
    「お前にはまだ早い!」ワンワン
    「なちょ一家も連れてけー」ペンペン

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/08/19 20:49:07
    RE: 洋二さま〜
    えーそう?おやぢ趣味(笑)キャハッ

さや犬さんのトラベラーページ