広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ行く機会に恵まれました。<br /><br /> 広島と聞いて想像すること  <br /> いろいろあるけれど <br /> やはり「原爆ドーム」なのです。  <br /> <br /> 唯一の被爆国 日本  <br /> 原爆投下から「75年間草も木も生えない」と言われた場所に <br /> 草が芽を出し葉が生い茂る。  <br /> 人々の憩いの場にもなっている いま  <br /> この場所に立てたことを感謝する。  <br /> 福島の原発に思いをはせながら。。。  <br /><br />

平和記念公園

2011/06/01 - 2011/06/01

piquet

piquetさん

広島へ行く機会に恵まれました。

広島と聞いて想像すること
 いろいろあるけれど
 やはり「原爆ドーム」なのです。

唯一の被爆国 日本
 原爆投下から「75年間草も木も生えない」と言われた場所に
 草が芽を出し葉が生い茂る。
 人々の憩いの場にもなっている いま
 この場所に立てたことを感謝する。
 福島の原発に思いをはせながら。。。

路面電車に乗って原爆ドームへ向かいます

レトロな車両がよかったけど

乗った電車は新しいもの

原爆ドーム

1996年、世界遺産に登録
    大正4年にチェコの建築家ヤン・レツルの設計で
    広島県物産陳列所として建造された

昭和20年8月6日午前8時15分
    この建物の南東約160mの上空で原爆は爆発した

後ろのビルがなければいいのにと思う

爆心地

いまはそれを伝える碑があるだけ
     碑のうしろに外科内科の医院が建ってるのは。。。

再び路面電車に乗って広島駅へ

二度と同じ過ちが繰り返されないよう
    ただただ祈るばかりです。
    世界の人々に安らぎと平和を