岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に行く機会に恵まれました。  <br /><br />一度も行ったことがなかったので  <br />岡山城に行ってみることにしました。

岡山城

2011/06/01 - 2011/06/01

piquet

piquetさん

岡山に行く機会に恵まれました。

一度も行ったことがなかったので
岡山城に行ってみることにしました。

岡山駅から路面電車に乗りました

タイミング良くレトロな車両に乗れました

• 車内

車内

路面電車を降りて地下道を歩いて道路を渡り
    お城の方を歩いて行くと見えてきました。

城門へ

ボランティアガイドさんに声をかけられましたが
     のんびり歩きたかったので、丁寧にお断りをして
     再建されたもので
     当時のものは城壁だけですよと教えてくれました

天守閣の礎石のあと

礎石よりも
    シロツメクサとミツバチに惹かれてしまいました

月見櫓
     本丸内で戦火の逃れた唯一の建物
     第5代城主池田忠雄(ただかつ)によって
     建てられたもの(1615〜1632)

宇喜多秀家の築城した天守閣は
    当時高さ20.45m
    二階建ての建物を3つに重ねた三層六階の建物だった
    太陽光に照らされるとカラスの羽毛に似ていたため
    「烏城(うじょう)」の別名がある

現在の天守閣は、昭和41年に市民の要望でつくられた
    鉄筋コンクリート
    外観は全くの旧来通りに再現されている

後楽園と共通券で560円でした

エレベーターで天守閣まで昇り降りてきます

後楽園方面

各階は、ゆかりの品 武具などが展示されていました

足を伸ばせる余裕はなく
    すわったまま揺られるとすると
    これに乗っての移動は苦痛だろうなと思いました

岡山城をあとに
    後楽園に向かいました