2011/07/30 - 2011/07/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,128アクセス
■ささやかなひととき…海洋館‘アクアス’PART2
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
◆海洋館‘アクアス’
「カクレクマノミ〜観賞♪」の続編です。
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10587392/ -
・マイワシ
帰省中の娘と孫娘を連れてしまね海洋館AQUASでささやかなひとときを過ごしてまいりました。マイワシを追っかけて見ていると目がまわる〜。 -
・マイワシ
春から夏にかけて索餌をしながら北上し、秋の水温の低下にともなって南下する回遊魚。成魚になると鰓が発達し、摂餌方法が”ついばみ”型から、口を開き泳ぎながら摂餌する”こしとり”型へと変わるそうです。 -
ミズクラゲ -
・アオリイカ
日本の沿岸域で普通に見られるイカ。半透明の体をしているため、ミズイカともいわれます。生食するイカの中でも、美味で高価です。 -
・アオリイカ
水面で全反射しています。青色の海水に映えてきれいですね〜。 -
これも全反射画像。 -
◆海洋館‘アクアス’
タコちゃん〜♪元気に動いています。 -
・サメ大水槽
山陰の神話をテーマにした神話の海、サメが泳ぎ回る大水槽です。 -
・サメ大水槽 -
・サメ大水槽 -
・サメ大水槽
「たい、たい」と言って孫娘もおおよろこびです。 -
・サメ大水槽
ここではメジロザメの仲間やシュモクザメなど十数種が悠々と泳いでいる姿を見ることが出来ます。 -
・サメ大水槽
こんちは ̄。 ̄;) 正面を向いてくれたので急いでシャッターを押しましたが暗かった。 -
・海底トンネル
海の中を散歩しているような不思議な感覚です。サメやエイを下から見ることができます。 -
アカエイ?かな。笑ってる・・・ウフフ -
・海底トンネル
ウミガメがポーズをとってくれています。慣れているんでしょうね。 -
ご尊顔です。 -
◆海洋館‘アクアス’コーラルリーフ
珊瑚礁にすむ色あざやかな熱帯サンゴ礁域(コーラルリーフ)の魚たち。 -
◆海洋館‘アクアス’コーラルリーフ
南の海をダイビングしているような…。と言っても私はダイビングしたことがない^^;)娘は昔していたようです。 -
・タコやイカの親戚にあたるオウムガイ -
・ズワイガニ
体色は全身が暗赤色をしている。甲羅は三角形で、鋏脚と第5歩脚は短いが第2-4歩脚が長く、大きなオスが脚を広げると70cmほどになる。 -
・タツノオトシゴ
日本各地、朝鮮半島南部に分布。小さな動物プランクトンなどを管状の口で吸いこんで食べる。卵は雌が雄の育児嚢の中にうみつけ、雄が稚魚を産出する。 -
・オウサマペンギン
胸元から顔の横にかけての黄色いマークがトレードマーク。 -
◆海洋館‘アクアス’ペンギン館
丸く飛び出した半球状の小窓からペンギンたちが泳ぐ姿を見ることが出来ます。 -
◆海洋館‘アクアス’ペンギン館1F
ペンギンが泳ぐ姿を見上げれば、まるで空を飛んでいるかのようです。 -
・新シロイルカプール
イルカショーはやっていないそうです。残念。 -
・新シロイルカプール
でも、イルカたちが元気に泳ぎ回っているので暫し楽しく観賞しました。 -
・新シロイルカプール
透明感が今ひとつ、動きが早い、シャッターチャンスが難しい…。 -
・アシカ・アザラシプール -
・はっしータワー
はっしータワーを渡ると、アクアス前に広がる波子(はし)海岸に出られます。日本海の打ち寄せる波をイメージしたタワーだそうです。。 -
▼浜田市世界こども美術館
帰路途中、孫娘がよろこぶと思い、近くの浜田市世界こども美術館へ寄って少しの間遊ばせました。 -
▼浜田市世界こども美術館
様々なジャンルの企画展を開催するとともに、世界の子どもたちが描いた美術作品を収集、展示している美術館です。 -
▼浜田市世界こども美術館
また、鑑賞するだけでなく、週末には様々な素材や技法を使った創作活動を実施しています。 -
▼浜田市世界こども美術館
芸夢・ゲーム。子どもたちが夢中になって遊ぶ、“ゲーム”とを掛け合わせた“芸夢(ゲーム)”展だそうです。 -
▼浜田市世界こども美術館
ワニ?浜田市民のみなさんの古着を活用した作品のようです。 -
▼浜田市世界こども美術館
所どころに開いている穴を覗いて・・・
さあ、入れるかな〜 -
▼浜田市世界こども美術館
結局、ワニさんのお口の方から入って、顔だけ出しました。
「ばあ〜」 -
▼浜田市世界こども美術館
出たり入ったり、楽しく遊んでおります。子どもにはおもしろいようです。 -
▼浜田市世界こども美術館
面白いものが展示されています。お猿さんのしっぽは掃除機のホースでしょうか。 -
▼浜田市世界こども美術館
こちらはゴリラの親子かな?なべやスプーンやスピーカーなどが組み合わされています。 -
▼浜田市世界こども美術館
こりゃなんでしょう?カメレオンかな? -
▼浜田市世界こども美術館
様々な素材が使われて作られています。 -
▼浜田市世界こども美術館
いろんな遊具が置いてあります。 -
▼浜田市世界こども美術館
出たり入ったり・・・いそがしいな〜^^;) -
▼海洋館‘アクアス’&世界こども美術館
クマノミちゃんと記念写真♪ 楽しかった1日も終わりです。
それでは、また(^.^)/~~~ THE END.
- zzr-cさん 2011/08/07 16:24:46
- 綺麗な写真
- Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!
水族館でこれだけ綺麗に魚を撮影出来たら、わざわざ潜る
必要もないかもしれませんね^^;
それにしてもカクレクマノミがちゃんと撮れてますねぇ〜
イワシのトルネードを見ていたら目が回りそうでしたか^^;
確かに同じようにずーっと泳ぎ続けているのを見たら
何が何だか解らなくなるでしょうね(笑)
サメやエイの仲間も下から見るとみーんな白色、
魚と一緒で保護色になっているんですね。
お孫さんが帰省されたという事ですが、お幾つ位ですかね?
お孫さんだともう無条件で可愛いですね。
所謂目に入れてもってやつなのでしょう^_^
じぃ〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/08/08 07:55:15
- RE: 綺麗な写真
- zzr-cさん おはようございます。
メールありがとうございます。
> 水族館でこれだけ綺麗に魚を撮影出来たら、わざわざ潜る
> 必要もないかもしれませんね^^;
> それにしてもカクレクマノミがちゃんと撮れてますねぇ〜
> イワシのトルネードを見ていたら目が回りそうでしたか^^;
> 確かに同じようにずーっと泳ぎ続けているのを見たら
> 何が何だか解らなくなるでしょうね(笑)
> サメやエイの仲間も下から見るとみーんな白色、
> 魚と一緒で保護色になっているんですね。
そうですねー。近年の水族館の設備は並大抵ではないですね。わたくしが小さい頃の水族館なんて小さいプールがポツポツあってそこに魚やイルカやアシカが泳いでいるだけでした。世の中、いろんな場面で規模が大きく設備もハイテクになって便利になっているなと感じることだらけですねー。
> お孫さんが帰省されたという事ですが、お幾つ位ですかね?
> お孫さんだともう無条件で可愛いですね。
> 所謂目に入れてもってやつなのでしょう^_^
1才10カ月です。今帰省中で、しばらくは孫孝行が続きそうです^^;)
それでは。 Mecha Godzilla?.T&N
- くまのみホヌ子さん 2011/08/05 00:58:48
- シロイルカ、笑ってるし
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは
海の生き物って、ほんと癒されますね。
地上でコンクリートに囲まれて生活している人間にとって
水族館は海の生命多様性を教えてくれる空間でもあるんですね。
って、まじめなコメント書いてしまった。(汗)
まじめなことを言うよりも
エイの顔?や
シロイルカの顔を見るだけで
あとは何にも要りません。
笑顔100%!!!
あ、失礼、
お孫さんの笑顔も100%でしたね!
のみホ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/08/06 07:23:55
- RE: シロイルカ、笑ってるし
- くまのみホヌ子さん おはようございまーす!
> 海の生き物って、ほんと癒されますね。
> 色とりどりの鮮やかさ、こんなに多彩な世界が海の中にあるなんてすごいです。
> 地上でコンクリートに囲まれて生活している人間にとって
> 水族館は海の生命多様性を教えてくれる空間でもあるんですね。
はーい、ホント癒されます。作りものとは言えこうして忠実に再現されている海の中を見ることが出来ていいですね。来館した子どもたちは大喜びしていました。
> って、まじめなコメント書いてしまった。(汗)
> まじめなことを言うよりも
> エイの顔?や
> シロイルカの顔を見るだけで
> あとは何にも要りません。
> 笑顔100%!!!
まこと笑ってる。。。シロイルカショーがなかったので残念でした。泡のリングを撮りたかったのですが。
> あ、失礼、
> お孫さんの笑顔も100%でしたね!
はい。喜んでいました。しばらく孫孝行が続きそうです^^;)
くまのみホヌ子さんはそろそろクマノミのいる海へ出かけられるのでは?
Mecha Godzilla?.T&N