サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パムッカレからアンカラへ行き一泊。そしてまたバスでサフランボルへ。<br /><br />ここも世界遺産で観光地としては有名だけど、なんとなく観光客は少ないように見えたのは気のせい?<br /><br />特にクランキョイの町はたまーに観光客を見る位で、黄色人種だからか、珍しそうに見られたな〜<br /><br />でもこのような建物がまだまだ残ってるのが外国人はとしては嬉しい。絵本や映画でしかみれないような<br />素晴らしい建築ばかりを目にできました!

★のんびり&ドタバタ16日間 トルコ旅行記★ サフランボル編

2011/07/22 - 2011/07/25

redfrogさん

素晴らしい建築ばかりを目にできました!

パムッカレからアンカラへ行き1泊。アンカラから約3時間半でサフランボルへ到着!

3泊泊まったのは『MehvesHanimKonagi』
    古い建物をそのまま残してます

映画のセットみたい!

2、3階と部屋はあり、各階共同のバスルーム。
    清潔でした☆

旧市街を散策

ふる〜い車、好きです!
    まだまだ現役で走ってます。

フドゥルルックの丘からの風景

ウエディングフォトを撮影中☆(*^▽^*)

家の壁にぶどうがあったらオシャレだし、すぐに食べれていいかも・・

地元っ子!

おばあさんと路地

私も撮って!

妹と人形を連れてきて撮って!!

映画を見てるかのようです。

夕方に、ドルムシェでクランキョイの町まで出ました。

夕食で頼んでみたのがトマト、玉ねぎ、チーズの煮物の
    Menemenという食べ物。4TL
    美味しかったです!

クランキョイから旧市街へ戻る途中の夜景

ホテルでの朝食。朝から停電の為、外で食べました。

ちなみに中での食事は、こちら。

ぶどうの木の下の道、通ってみたかった!

猫ちゃん、おはよう!

こちらが3日間お世話になったホテル

お母さんと娘さん。
    娘さんが主に英語で対応してくれました。

セルヴィスを待ってる間、バス停近くのピデ屋さんで食事!

こちらの男の子が外で色々宣伝してました。

焼いてる所も間近でみれます!

本格派のピデは美味しかった〜〜〜5TL

2週間、トルコを旅行して本当に良かったです。
    トルコの人々の親切さを実感できたし、新しい景色や風景も楽しむことが出来ました!また機会があったら訪れたいと思います(⌒∇⌒)ノ"

余談ですが、帰りのトランジットのミュンヘンの空港で、ルフトハンザが提供してる無料のコーヒーマシーン。
    カフェラテや、エスプレッソ、様々な種類が楽しめます!有難い☆

• moi_moi46さん 2012/10/19 23:51:35
    こんばんは!
    redfrogさんへ

はじめまして。こんばんは。
    私の旅行記に投票して頂きありがとうございます。

トルコ旅行記、楽しく読ませて頂きました。

サフランボルって街の名前、初めて聞きましたが街並みとホテルが素敵ですね!
    それに子供達の笑顔もかわいい☆
    パン屋の人達の働く姿を見られるのもいいですね。
    ツアー旅行では見られないような場面ですね。

なんだか、ここの旅行記を見て温かい気分になりました!
    そして、いつかトルコに行ってみたくなりました。

また、こちらに遊びに来ますね〜!

moi_moi46より

redfrog

redfrogさん からの返信 2012/10/20 05:38:42
    RE: こんばんは!
    moi_moi46さんこんばんは!

こちらこそ、旅行記見ていただきありがとうございます☆

そうなんです、サフランボルは私もガイドブック見るまでは知りませんでした。しかしガイドブックには意外と日本人に人気の観光地と書かれてて驚き!イスタンブールやカッパドキアだけではなかったのね・・と改めて感じました。

私は地元の人の働いてる姿や生活スタイルを見るのが好きで、裏道等をよく見るのですが、たまにここはちょっとやばいかな?って雰囲気の場所もあり、気をつけなければいけません。

私もまたお邪魔させていただきます!

ではでは〜
  • Gruss Gott さん 2011/10/30 23:43:35
    サフランボル
    redfrogさんこんばんは。

このたびは当方の旅行記にお立ち寄り・ご投票ありがとうございました。

さて、トルコに行ってらっしゃったのですね。
    とりあえずサフランボルの旅行記を見させていただきました。
    僕も一泊だけですが、行ったことがありましたので懐かしく拝見しました。

丘の上がきれいに舗装?されているのですね。
    僕のときは野っ原だった記憶があります。
    お土産やさんの並んでいるところで呼び止められ、チャイをご馳走になったことも思い出しました。
    本当にトルコの人ってフレンドリーですよね。

この冬にトルコ航空を使う予定があるので往復に一泊だけですが
    イスタンブールに滞在する予定です。
    redfrogさんの旅行記を見て、思いが広がりました。
    ありがとうごさいました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

redfrog

redfrogさん からの返信 2011/10/31 01:13:18
    RE: サフランボル
    Gruss Gottさんこんばんは!

こちらこそ書き込み有難うございます。

念願のトルコ、行ってとてもよかったですよ!西海岸辺りも行こうと思ってたのですが、日数的に難しく断念。

でもどのエリアもトルコの人はフレンドリーで温かいです。ディヤバクルでも高校生の男の子がガイドするよ!といって、半信半疑で大丈夫かな?と疑ってた自分に反省。 一人ならお断りしてたかもしれませんが、2人で行ったので、お願いしました。ガイドしてくれて嬉しかったです。

冬に行かれるのですね、寒い時期なのでチャイがいっそう美味しく味わえるとおもいます♪

ではお気をつけていってらっしゃい! またお邪魔します!

redfrogさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る