香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての香港とマカオで、あちこち歩き回りました。<br />日程:3泊4日<br /><br />1日目:羽田から香港へ!<br />    キャセイCX549便16:25→20:05<br />   ホテル:ランガムプレイスホテルモンコック

香港・マカオ3泊4日(1日目)

2011/07/23 - 2011/07/26

16409位(同エリア20614件中)

おかまろ

おかまろさん

初めての香港とマカオで、あちこち歩き回りました。
日程:3泊4日

1日目:羽田から香港へ!
    キャセイCX549便16:25→20:05
   ホテル:ランガムプレイスホテルモンコック

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

羽田の国際ターミナルは何年か前よりもずっときれいになっていてコンパクト。旦那さんが「せたがや」ラーメンを食べている間にセブンイレブンで生理用品(海外のは心配だし)を購入したり、両替をする。(迷って2万円だけ両替)。

いつも荷物は手荷物扱いにするので、液体関連は海外に持っていかないのだけど、今回はなんとなく歯が痛いとか、顔に吹き出物がでやすくなっているので、チューブ入りの薬とか小さなサイズの化粧水などをジップロックに入れて持参。

キャセイはエコノミーだけど思ったより座席が広くてだんなさんが喜んでいた。

ちょうど機内のプログラムで、大好きなジェイミー・オリバーの30分でご飯を作る(リゾット・サラダ・デザート)番組をやっていた。
    この人はちょっと太っちゃったけど、やんちゃで、楽しそうでいい。
    ケンタロウみたいにおしゃれな男の料理。

しかし、機内のエアコンがめっちゃ寒い。
    あわてて持参した靴下をはく。
    サブリナパンツをはいていたのでへんな格好だがいたしかたない。

30分ほど早く香港の空港に無事到着。
    イミグレーションは30分ほど待ってすんなり入国。

香港空港めっちゃきれい。
    出てすぐのところでまた1万円ほど両替。ここは羽田よりレートがよかったから、羽田でする必要なかったなあ。

エアポートエクスプレスに乗るのに、オクトパスカードというものを使ってみたかったので、空港ゲートでてすぐ右手の円形のカウンターで、オクトパスカードを2枚購入。

空港からすぐにエアポートエクスプレス乗り場に出る。
    近ーい。そして後何分で来るよ、と電光掲示板で表示も出る。
    ナイス香港。わかりやすい。

ホームドアつき。都会だなぁ。

エアポートエクスプレス内。
    夜20時くらいだからか、がらがら。
    乗り心地もビューティフルで、ひろびろ静か。

エアコンが贅沢。
    東京じゃ節電な毎日なゆえ、リッチな冷え具合に感じる。
    ところで、景色はちょいちょいしか最初は見えない。
    なんだろう、トンネル?とか壁がじゃましてなかなかみえない。
    ところどころ見えるビルが、香港。
    長!!

九龍で降りて、タクシー乗り場へ。
    まったく迷いようがない、わかりやすい表示。
    タクシーに乗る前に、駅にあったコンビニで飴を買って100ドル札を細かくする。

「モンコックのランガムホテルね」とタクシーにお願いして
    10分ちょっとでホテル到着!
    バック2個をトランクに入れてもらって10ドル、運賃30ドル。400円ちょっとかな。

ホテルは日本からagodaで事前予約していて、夜遅くなるよーとメールで知らせていた。Essentialplaceという部屋で2泊で470ドル(USドル)くらい。眺めのいい部屋希望、と書いてみたがどうか。

25階のお部屋。

おー、とても清潔でいい感じ。

ベットがひろーい。きもちいい。
    この奥の方はお風呂とトイレで、ブラインドをあけるとじゃーんと見えてしまう。そういうのがお好みならそれもよし。
    ここ開けるとTV見えて便利。

バスタブがあるけど、バスタブにはシャワーがついていないから
    掃除とかどうしているのかな、と若干気になった。

すてきなトイレと洗面台。
    右手はシャワーブース。
    固定式シャワーと、動かせるシャワーがついている。
    お約束のように、固定式から間違って水をだして、
    足を洗いたかったのに、毎度背中をびしょびしょにしてしまいましたよ。

部屋から見える景色。
    海はちょっぴりしか見えないけれど
    これはこれでなかなかナイスビュー。

香港は地震ないのかなー。
    このビルはすごい技術。

下の方にあるマンションとかエレベーターあるのかなぁ。。
    とかが多少気になる。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る