2011/07/13 - 2011/07/16
445位(同エリア688件中)
hiroさん
3連休前から、夏の沖縄離島 石垣、竹富、小浜島に行ってきました。
2日目の夜ごはん〜3日目小浜島での日記です。
1日目 7/13(水)
8:00 関西国際空港 出発
10:25 石垣空港 到着
到着後石垣港に移動。はいむるぶしカウンターに大きい荷物を預ける。
11:30 いしなぎ屋で石垣牛の焼肉
http://www.ishinagiya.com/
13:30 竹富島へ
14:00 水牛車観光@新田観光
14:30 レンタサイクルで島を1周
西桟橋〜コンドイビーチ〜カイジ浜〜なごみの塔
16:00 パーラー願寿屋でほっと一息
17:15 竹富島 出発
18:00 最終船で小浜島へ
20:30 はいむるぶしで夜ごはん
2日目 7/14(木)
9:00 はいむるぶしビーチでアクティビティ
13:00 はいむるぶしで昼ごはん
14:00 幻の島 浜島へ
19:00 SANUFA(サヌファ)で夜ごはん
3日目 7/15(金)
朝はゆっくり朝ごはん。
10:30 小浜島をレンタサイクル(電動)で1周
シュガーロード〜こはぐら荘〜大岳〜ちゅらさん展望台〜細崎
16:00 はいむるぶしビーチでのんびり。
19:30 さとうきびで夜ごはん
4日目 7/16(土)
8:30 小浜港 出発
9:15 レンタカーを借りて、石垣島を時計回りに1周。
10:00 バンナ公園 エメラルドの海が見える展望台
10:30 名蔵アンパル
11:00 川平湾
11:45 米原のヤシ林
13:00 明石食堂でソーキそば
14:00 玉取崎展望台
14:45 市街地に戻って、マックスバリューでお土産を購入。
15:20 ル:トロピックでお茶
16:45 石垣空港 出発
17:45 那覇空港 到着(給油のため)
20:20 関西国際空港 到着
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 船 レンタカー JALグループ 徒歩
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
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夜ごはんはSANUFAという沖縄創作料理屋で。
まずは海ぶどう。 -
シーフードサラダ
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沖縄料理の定番 ゴーヤチャンプル
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ジーマミ豆腐の揚げ出し。
めっちゃ美味しいです。 -
ラフテーのパオ。
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テビチー。コラーゲンたっぷりです。
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ホテルに帰り、ビーチまで星を見に行ったところ、この日はほぼ満月。全く星は見えず。。。
月明かりにびっくり。 -
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ホテルの朝ごはん。
バイキングです。
毎日少しずつメニューが違いました。 -
ホテルで電動自転車を借りて小浜島1周に出発。
ホテル内には、ブランコやらハンモックが至る所にあります。 -
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ここが、はいむるぶしの入口です。
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シュガーロード。
ちゅらさんの時は、両側サトウキビだったらしいですが、今は片側しかサトウキビではなかったです。 -
こんな所もあります。
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こはぐら荘です。看板は今も立っています。
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こはぐら荘から自転車で4分くらい行くと、大岳の入口が見えてきます。
300段以上あるそうですが、上からは小浜島が一望できると聞いたので、頑張って登りました。 -
展望台到着。
左の方に見えているのが、嘉弥真島。
奥は石垣島。 -
小浜島最西端の細崎方向。
奥に見えているのは西表島。 -
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嘉弥真島をアップに。
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小浜港方面
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帰りは右側の緩やかルートを通りました。
あんまり変わらんかったような気が。。。 -
ちゅらさん展望台へ移動中。
下り坂は気持ちいい。
車では味わえない感覚です♪ -
ちゅらさん展望台到着。
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西表島に近づきました。
近くまで来ると、由布島も見えます。 -
振りかえると、先ほど登った大岳に、牛がいっぱいいるのどかな風景が広がっています。
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海ばっかりで空をあまり撮っていなかったなーと1枚。
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マングローブを見に、石長田海岸へ行こうとした所、牛の関所が(笑)
一応つながれているんですけど、結構しっぽを振っているので、ビビりながら、通過。 -
マングローブ地帯に到着。
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そろそろ海人公園。
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海人公園にあるマンタの展望台。
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干潮なので、干上がっています。
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近くにあった、パパイヤで休憩。
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テラス席もありますが、暑いため、誰もいません。
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電柱がずっと続いています。
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ホテルに戻ってきて、園内を散策。
ふれあい牧場というのがあって、ヤギと子ヤギがいました。 -
水牛もいます。
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また月が昇ってきました。
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そして夜ごはん。
今日はさとうきびさんにお邪魔しました。
店内は、ほんまに民家です。 -
今日のメニュー
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島豆腐ともずくの佃煮。
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近海魚お造り。
店主の方が沖に出て釣ってこられた魚だそうです。 -
豚肉の黒糖ラフティー
わさびをつけても美味しいです。 -
ジーマミ豆腐の揚げ出し。
昨日も食べたけど、やっぱり美味しいです。 -
アダンチャンプル。
アダンは、タケノコと似た食感です。 -
メニューにはなかったけど、蒸し物。
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泡盛もいただきました。
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泡盛2種類目。
帰るときにはほんとフラフラでした。 -
締めのモズクのジューシー。
ジューシーとは、炊込みの意味みたいですね。
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旅行記グループ 2011梅雨明け@石垣・竹富・小浜島の旅
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