山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の熊本に行ってきました!<br />のどかな風景の広がる平山温泉で美肌になって、山鹿の街並みをぶらりしてきました。<br /><br />人も少なく、のんびりできました。新緑がきれい☆

ゆったり、のんびり!平山温泉と山鹿の街並み

2011/07/26 - 2011/07/27

スヌッピィ

スヌッピィさん

夏の熊本に行ってきました!

人も少なく、のんびりできました。新緑がきれい☆

今回は熊本旅行ですが、その前に宗像大社のすぐそばにある鎮国寺にお参りをしました。

ちょうど蓮の花が・・・

咲いた!

おみくじをひいたら、1番が出ました!!大吉!

しかも、おみくじの中に金色の神様が二体も入っていたのです☆
    なにかいいことが起こりそうな予感。

すごくきれいな緑です。

さあ!山鹿に到着!
    くまモンがお出迎え☆

すぐに石門を発見しました。

まるっぽいのがかわいい

道が家の中に!
    歴史ある感じです

少し歩くとすぐに八千代座です

8月にある、七夕祭りの短冊を書くことができました

山鹿灯篭会館

クーラーが効いています☆

山鹿灯篭はすべて紙で作られているのだとか

重そうに見えて軽いみたいです

なんと灯篭だけではなくこういった建物も紙で作られています

精密!!

八千代座の中も、すごい完成度!!

外に出てみると、ポストの上まで灯篭が

山鹿の街並みから、車で20分ほどで・・・
    平山温泉「やまと旅館」に到着です

• 内湯<br /><br />湯の花がすっごくいっぱい浮いていました

内湯

湯の花がすっごくいっぱい浮いていました

内湯の露天風呂

そして、本館とは別に露天風呂

道の先に

露天だけど、とてもきれいなお風呂でした!

夏なのにほととぎすが鳴いていました
    なんかお得

杉の木がのびていて

露天風呂の上だけぽっかり空いています

実はもうひとつ露天風呂が

こちらは混浴ですが、誰もいないから結構普通に入れました

泉質はぬるぬるしていて、乾いたあとはずっと肌がすべすべでした
    まさに美肌の湯!!

美肌の湯のあとは・・・

ごはん!

じゃーん☆

お豆腐中心のおいしくてきれいなお料理

まさに美肌コース!

ごはん処の建物が、すごく趣のある感じでした

お部屋に戻っても露天風呂があります

宿のまわりはこんな感じ

日本の夏って雰囲気です

緑の田んぼと川

朝です☆

趣のあるごはん処で

朝ご飯も力が入っています

豆乳に、干し飯みたいなのをいれてお粥みたいにします
    おいしい☆

お部屋はちょっと変わっていましたが、おいしいごはんとすべすべの温泉で、美肌になれました♪

今日も山鹿の街並みを歩きに来ました

が、前日にも増して人がいない

一軒一軒、歴史がつまってそうな街並みです

こちらはお味噌やさん

まず建物がすごい!

ていねいにガイドしていただきました

←麹
    手で触ると、パラパラに。麹菌がお米の中まで入っているとこうなるんだとか

甘酒も、日本酒も、焼酎もこれからできるそうです

しかも甘酒は栄養ドリンクとして、昔は夏にこそよく飲まれていたそうです
    すっかりお正月とか、ひな祭りの飲み物だと・・・

次はお酒やさん

おおきい!

資料館のように

いっぱい展示されています

一斗瓶?!

石ちゃんも訪れたというおせんべいやさん

せんべい焼かせてもらいました☆

修行が必要!

西南戦争時には野戦病院にもなったという光専寺

文具屋さんもなんだかいい感じで味があります

温泉に、きれいな街並みに、のんびりできました♪