一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日(日)まで4日間で約130万人が訪れる一宮七夕まつりと岐阜柳ヶ瀬のゆるキャラ交流会に行ってきました。<br /><br />午前に行ったゆるキャラ交流会では普段は会えない東北地方のゆるキャラにも会えて楽しいものでした。<br /><br />午後から行った一宮七夕まつりは駅前の商店街を中心に「ど真ん中祭り演舞」「パレード」「撮影会」「屋台」「七夕飾り」など「祭り」が味わえました。<br />

一宮七夕まつり2011とゆるキャラ交流会

2011/07/30 - 2011/07/30

みっちゃん1636さん

やななちゃんは柳ヶ瀬商店街の非公式ゆるキャラです。

今回はやななちゃんちの近所で開かれました。

商店街にはやななちゃんの大きな垂れ幕があります。
    この写真よりすぎて大きさがわかりませんが横4mくらいあります。

柳ヶ瀬商店街のやななちゃんページ

やななちゃんのブログ

やななちゃんがいるのは岐阜県岐阜市柳ヶ瀬商店街

あの♪柳ヶ瀬ブルースで有名なところです。

8月上旬に各3万発ほどあがる大型花火大会「長良川全国花火大会」と「全国選抜長良川中日花火大会」が行われる会場へ、岐阜駅から向かう際に寄ることができる場所ですが今年は両方とも残念ながら中止のようです。

11:30〜ゆるキャラ交流会

東北のゆるキャラを招いて楽しむ会です。

この人気ぶり

2009年のゆるキャラ全国総合第1位はこのかたです。

やななちゃん
    本名…やなが せいこ さん

やななちゃん、2010年ゆるキャラ携帯投票
    3位じゃだめなんですか?

…ダメみたいです。

司会のアシスタント役はやななのマネージャーでもあるドキンちゃんです。
    最近全国放送のテレビでも見る人気者。
    ポスト ベッキーさんなんて言われてます。
    会いにいけるマネージャー?

名古屋城ゆるキャラ祭り旅行記

またいました。
    NHK大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」主役の江ちゃんです。

3体目のゆるキャラ江ちゃん

日本に3体の江ちゃんがいます。
    どれが本物??

…どれも本物じゃない。

シロモチくん

3段のお餅がもっちもち。
    さわりごこちはいいきもち。
    気もち太り気味なシロモチくん
    藤堂高虎がもちーフです。

ゴウちゃんとシロモチくんは三重県津市のゆるキャラです。
    たなからぼたもち狙ってる?

かさまるちゃんとかさまるくん
    岐阜県笠松町のゆるキャラで笠の上に松が載っています。
    胴体は木曽川を進む舟をイメージしています。

仲のいい兄弟ですが…

…舟から足でてますよ〜

脱メタボと食育No1を目指すゆるキャラです。

草食で野菜いっぱい食べるのかな?
    でもメタボ。

ぎせつ丸くんブログ

織田信長と関係があるそうで、よって隣の「のぶさま」とも深い関係のようです。

やぁ〜

久しぶりの再会を喜ぶ二人(左:ミナモくん、右:のぶさま)

なんかぎこちない?

岩手県の中心部、雫石町のゆるキャラしずくちゃん

雫石町は山と牧場といで湯で有名な自然がきれいな場所です。

それにしても顔の大きさが半端じゃなくて全体が写せませんでした。
    しずくちゃんとやななちゃんとドキンちゃんの顔の大きさの違いが…

しずくちゃんは顔が大きすぎて両手でピースしていることに気づきませんでした。

東北地方を元気付けるためついに岐阜まで来てしまいました。
    宮城県の北東端にある漁業で有名なあの気仙沼市のゆるキャラ
    ほやボーヤです。

真剣白刃取り!!

えぃ!

さすがなんでもできるやななちゃん

負けじと真剣白刃取り返し!!

えぃ!

うわ〜失敗!

…もう刺さってますよ

福島県郡山市の「がくとくん」です。

漢字で書くと楽都くん

東北のウィーンと呼ばれ、
    音楽の街のようで頭が♪になっています。

←指揮棒を振ってます。

郡山市の「がくとくんのページ」

おめでたいことに最近妹が生まれたそうで
    2011年8月5日〜9月11日までの間に名づけ親を探しているようです。

お披露目が楽しみです。

かわゆす〜

疲れて休憩中……

弱点はおへそ

ナガラーの髪は「川」になっていて
    ナガラー川→長良川を表しています。

語尾に「ぞ」を付ける癖があるナガラーくん

マイクパフォーマンスをしようとマイクを取ったけど
    しゃべれないことに気づいた?ナガラーくん

左は福島県西会津町の「こゆりちゃん」

オトメユリの妖精で町の特産品である「桐下駄」をはいている模様です。

こゆりちゃんブログ

名古屋といえばはちまるくん

今年で401歳というご長寿ですが動きは驚くほど機敏です。

ちなみに毎年8月8日は名古屋市のマーク「○に八」にちなんでまるはちの日です。名古屋のいたるところでちょっとお得な何かがあります。

名古屋の地下鉄や市バスのお得な1日乗車券「ドニチエコきっぷ」は名前からも土日に利用できるのはわかりますが毎月8日も使えます。
    夏休みの8日は以外と盲点かも…

ドニチエコきっぷは大人600円、小児(6歳以上12歳未満)300円
    名古屋の地下鉄は高いので1駅でも200円です。近くても往復+1箇所寄り道以上するならもうお得なのです。

誰が一番頭が大きいか測定中

メーン!!

ミナモダンスもありました

♪♪♪
    ゆるキャラダンスは楽しい!

• 一番左はやななちゃん。<br />左から2番目は岐阜・吉本興業の三ツ星さんです。<br />右から2番目はかわいすぎるマネージャーで有名なドキンちゃん。<br />一番右はかわいすぎるマネージャー研修生のナオミちゃんです。<br /><br />ナオミちゃんブログ<br />http://ameblo.jp/naomi-fuseya

一番左はやななちゃん。
    左から2番目は岐阜・吉本興業の三ツ星さんです。
    一番右はかわいすぎるマネージャー研修生のナオミちゃんです。

ナオミちゃんブログ

車で行く場合
    近くに無料駐車場はありません。
    祭りに行くときなどはこんなところを利用することになります。

電車の場合は
    JR岐阜駅、名鉄岐阜駅から徒歩で15分です。

後半は愛知県一宮市で7月31日まで行われている一宮七夕まつりです。

岐阜柳ヶ瀬から15kmほど南で名古屋寄りにあります。
    名古屋からは18kmほど北北西にあります。

こちらもサプライズでゆるキャラ登場!!

写真のいちみんは一宮のゆるキャラでおなかの138は「いち」の「み」「や」です。
    一宮市にある木曽三川公園の138タワーパークにあるタワーの形しています。ちなみにタワーの高さは138m

願い事を書いて飾るいちみん短冊もありました。

はっけよいのこった!!

真ん中の力士は右に左に動きます。
    でもなかなか勝負が着きません。

…というよりずっと勝負は着きません。

一宮はこんなにゆるキャラいます。

ワンピースもありました。

一宮七夕まつり2011公式ページ

ブルー!

500mほどある商店街がこんな飾りと人で埋め尽くされます。

ピンク!

大型七夕飾りのある本町アーケード街の終点にある
    真清田神社にはたくさんの屋台やおばけ屋敷があります。

にっぽんど真ん中祭りの演舞も披露され迫力あるステージが見れました。

出演チームは常磐・彩ya・翼祭・Team一豊 他

名古屋で開かれる人気の「にっぽんど真ん中祭り2011」は
    210チーム23000人が踊りまくりその頂点を決める熱いお祭りです。
    第13回の今年は8月26〜28開催です。

車の場合1000台ほどある無料臨時駐車場を利用できます。
    市営球場前にある第5駐車場は歩道橋を渡ったところから無料シャトルバスで会場に行くことができます。
    シャトルバスは一方向のみで15分間隔です。運行は13時〜22時。行きに乗るのは1区間のみで5分ほどで着きます。
    土曜日の2時ごろはバスも駐車場も混雑なくスムーズでした。
    帰りは途中にバス停がいくつかあるので15分ほどかかりました。

電車の場合は尾張一宮駅で降りてスグ、名古屋駅から10分〜15分です。

いい夢が見れそうです。
    おやすみなさ〜い

• 7月31日午前11時<br />稲沢夏まつり<br />ゆるキャラステージ進行中!<br /><br />場所は名古屋から北西に車で約18kmのところにある稲沢公園。そこへは徒歩約5分の稲沢市役所が臨時駐車場で200台くらいは停められそうです。<br /><br />午前9時現在駐車場はまだまだ空きがいっぱいです。<br />正午には駐車場はいっぱい。<br /><br />稲沢市観光協会公式ページ<br />http://www.inazawa-kankou.jp<br />昼はど真ん中祭りの演舞、フリーマーケット、露店、盆踊り、<br />夜は仕掛け花火もあります。<br /><br />チームふわふわ隊(9体)で<br />♪「なんてフワフワなんだJAPAN」<br />♪「choo choo TRAIN」<br />♪「会いたかった」<br />♪「ヘビーローテーション」<br />♪「マル・マル・モリ・モリ」<br />暑い中、踊りまくりの楽しいステージです。<br /><br />なお午後2時15分〜3時15分にも登場予定だそうです。<br /><br />【次回旅行記予告】ゆるキャラふわふわ隊in稲沢

7月31日午前11時
    稲沢夏まつり
    ゆるキャラステージ進行中!

午前9時現在駐車場はまだまだ空きがいっぱいです。
    正午には駐車場はいっぱい。

稲沢市観光協会公式ページ
    昼はど真ん中祭りの演舞、フリーマーケット、露店、盆踊り、
    夜は仕掛け花火もあります。

チームふわふわ隊(9体)で
    ♪「なんてフワフワなんだJAPAN」
    ♪「choo choo TRAIN」
    ♪「会いたかった」
    ♪「ヘビーローテーション」
    ♪「マル・マル・モリ・モリ」
    暑い中、踊りまくりの楽しいステージです。

なお午後2時15分〜3時15分にも登場予定だそうです。

【次回旅行記予告】ゆるキャラふわふわ隊in稲沢

• ゆかりさん 2011/07/31 22:02:43
    やななちゃん。。。
    みっちゃんさん、こんばんわ^^

今回はやななちゃんが主役♪
    やななちゃんのかなりの身軽さに驚くというか。。。
    ほぼ人間!!(笑)

そんなところもゆるキャラならではですね^^

いろんなところにゆるキャラがいるんだな〜と思うとともに、
    そのゆるキャラに会いに行くみっちゃんさんの情熱が素晴らし過ぎます〜^^

楽しい旅行記ありがとうございました☆

またお邪魔します^^

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/31 22:34:15
    RE: やななちゃん。。。
    ゆかりさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

やななちゃんはもはや人間をも超越してしまっているかも…
    なぎなたさせたら強そうですね。

本日、稲沢でちょうどゆるキャラの数についてゆるキャラ界で有名なある人が言っていましたがおよそ3000体いるそうです。
    もう、街を歩けばゆるキャラに会えるくらいの数ですね?

会場では2日連続でAKB48の会いたかった♪でダンスがありました。
    まさに会いにいけるゆるキャラですね。

現在、本日のゆるキャラによるダンスを編集中です。
    またそのうち公開しますのでまたぜひ遊びに来てください。

ちなみに来週も誰かに会いに行きます(ノ゚ο゚)ノ

みっちゃん
  • つばささん 2011/07/31 20:58:15
    何度見ても和みます〜~O~
    みっちゃんさん こんばんは^^

大好きなみっちゃんさんのゆるキャラシリーズ(^O^)/

みっちゃんさんがご訪問くださると、おっ!最新版ゆるキャラか!とわくわくしてみっちゃんさんちへお出かけするつばさです(*^^)v

口元ゆるみっぱなしの至福の時をプレゼントしていただいてありがとうございます~O~

これからも期待してま〜す(*^。^*)

つばさ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/31 22:11:05
    RE: 何度見ても和みます〜~O~
    つばささん、こんばんは(゚ο゚)ノ

最近は夏祭りで肌の色も変わりつつありますが
    ゆるキャラと聞くと目の色まで変わってしまいます。(☆_☆)

いよいよ8月です。フォートラのコメントを見るのも楽しみですが、徐々に全国のゆるキャラはひこにゃんからゆるキャラ祭り2011の招待状が届いたことを公表するはずなのでそれも楽しみです。

さらに夏〜秋にかけてゆるキャライベント満載でうれしい限りです。
    来週8月7日はやななちゃんの誕生日!でまたまたゆるキャラ大集合。
    同日、とある場所でもゆるキャラ大集合イベントがあるのです。
    どっちにしようか迷っています。

本日、稲沢で行われたゆるキャラによるダンスも順調に旅行記編集準備中です。今日は和みっぱなし、至福の一日でした。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ