一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
53回 織物感謝祭・一宮七夕まつりの2日目を見に行ってきました。猛暑の時間を避け、夕方から夜にかけての訪問。<br />はじめての本格的な七夕祭りを楽しんできました。この旅行記は、2部構成の「夜間編」です。<br /><br />写真は、見上げで撮った交差点の七夕飾。

小さな旅●一宮・七夕まつり 2008 ? [ 夜間編 ]

2008/07/25 - 2008/07/25

シベックさん

写真は、見上げで撮った交差点の七夕飾。

本町通りの見える喫茶店

こちらで一休みしていると、
    太鼓の音に混じって
    軽快な音楽が聞こえてきました。

昼間もらったパンフを見ると、
    通りでパレードが始まったようです。

オーダーした食事もまだ来ず、
    それを食べ、もう少し涼んでから、
    店をでることにしました。

本町通り

ほんの20分前は、人出もそこそこでしたが、
    今、歩行者天国と化した通りは飽和状態です。

太鼓と音楽と掛け声が、勇ましく聞こえてきます。
    「ワッショーいちのみやパレード 」人気のようです。

勇荘な一宮太鼓

最初からの幾つかの「踊り連」は見られず、
    途中からになってしまいました。

歩道は人垣が何重にもでき、写真を撮るのは難しいです。
    厚かましく人垣に潜りこみ、前にでるしかなさそうです。

パレード写真は、未熟な技術のため手振れ・被写体ブレが多いです。ご了承を・・。遠目でご覧ください。

ワッショーいちのみや連

ピンクの法被に黒いタイツ、きまっています。

このあとの、数チーム「連」は、
    残念ながら間に合わず、見られませんでした。

舞踊ゆきこま会・一宮連

大人に負けず、子供達も元気に踊っていました。
    黒い衣装がバッチリきまって、笑顔がかわいいです。

夏組〜君がくれたもの〜連

パワーを集中し、夏の夜の熱いダンス。
    汗で肌が光ります。

下津よさこい連

翼祭連

ダンスパレードで踊る人達には、
    小粒の真珠のように光る汗が、輝いていました。

暑さと熱気のパレード。
    汗で・・暑気ばらい!

子供ミュージカル劇団・たんぽぽ連

タンポポの花のコスチュームが可愛いです。

ダンスパレードには審査があり、
    こちら「たんぽぽ連」の皆さんは、
    これまでに4年連続で金賞を受賞しているそうです。

Team☆みずほ連

「ワッショーいちのみや」、大盛況・・。
    踊りながらのパレードが、本町アーケード内の
    コースで、熱くそして華やかに行われていました。

葉栗連

静かな大人の踊りです。
    この連に続くのは、鮮やかな衣装の 彩や。

• 彩や

彩や

いちい信用金庫連

いちい信用金庫連 2

リズムにのって・・踊る七夕パレード。

いちい信用金庫連 3

しんがりの豊香連

よい場所を確保したと思いきや、
    もう最後のチームでした。
    空いてきたのは、お気に入りの「連」に
    つられて移動されたから・・のようでした。

豊香連

七夕飾りの下を踊り行く、豊香連の皆さん。

Team一豊連、
    team杏仁豆腐連、
    一宮太鼓保存会 こども連、
    名古屋学生チーム「鯱」、
    CANDY POP連、
    舞踊ゆきこま会・一宮連

は、残念ながら間に合わず、見られませんでした。

一宮太鼓保存会

迫力のダンスパレード

企業や市民団体による踊り連10数団体が、
    オリジナルの踊りを披露してくれました。

あっという間の30分でした。

追っかけ・・

未練がましく、追っかけて見ましたが、歩道上は人が多くて動けません。諦めることにし、夜の奇麗な「くす玉吹流し飾り」を見ることにしました。

一宮・夜の七夕祭

一宮・夜風にそよぐ吹流し

一宮・混み合うアーケード街

一宮・オレンジ色の七夕飾り

一宮・露店の風船も色をそえて・・

一宮・紫の吹流し

一宮・本町通りは七夕飾りロード

本町通り・大きな飾りと小さな巾着飾り

本町通り・小さな七夕飾り

幼稚園児の手ずくり飾りが、ズラーッとならんでいました。
    だいすけ君、かのんちゃん、ひよりちゃん・・願いがかなうといいね!

本町通り・天蓋のある交差点

昼間の混み方とは、まるで違う賑わい。
    熱気ムンムンの夜のアーケード街。

一宮・銀座通り

露天の通りは、
    夜風が吹き抜け涼しいです。

夜空に鮮やかな七夕飾りが映えて綺麗です。

風に揺れる吹き流しの下で、
    子供達がかけっこをして遊んでいました。

一宮・露天の銀座通り

本通りの熱気を避けて、こちらで一服。
    気温も下がり、過ごしやすい夜の街。

駅へ・・電飾と七夕飾り

そろそろ帰ろうかと、
    銀座通りを一宮駅に向かいました。

正面のロータリーの壁には、
    イルミネーションが

チカチカ光っていました。

盆踊り・やぐらを囲んで

盆踊り会場

太鼓の音も軽やかに、
    沢山の人達が、
    思い思いのいでたちで踊っていました。

さすがに、見る人よりも
    踊っている人が多い盆踊りです。

歩道横を流れる水面に、
    祭りの明りが映りこんで綺麗でした。

夜空にくっきり七夕飾り

一宮駅東広場に飾られた
    くす玉・吹流し。

暗い夜空を背景にして、見る飾りは鮮やかです。

高岡・七夕飾り

駅前に高岡市の観光PRブースが設けられ、
    独特の竹飾りが飾られていました。

大小の提灯と赤色の吹き流し飾りでした。

七夕祭りの駅前風景

夕涼み・駅前にて

駅前の七夕飾り

行灯のついた企業の飾り

時間は20:30・・。

僅か4時間の一宮でしたが、七夕祭りの
    楽しい雰囲気を楽しむことができました。

一宮七夕まつり・マップ‘08

当日現地で貰ったパンフレット。
    上が北。右が東。
    上下のオレンジ色の通りは、
    本町通り・アーケード街(各種パレード)。

最後まで、一宮・七夕まつりご覧いただきまして、
    ありがとうございました。

〜おわり〜

• バニバニさん 2008/08/03 16:25:14
    こんにちはーっ!!
    シベックさん、こんにちはーっ!!

夜間編見せて頂きましたーっ。
    スゴく華やかですよね〜。

お昼とはまた違った感じで、鮮やかさが際立ってて
    とても夜だとは思えない感じでした。

もらいたいな〜と思って宣伝してしまいましたっ。
    ヽo(=´∇`=)oノ

絶対、来年こそは行きたいって思いが強くなってきましたっ。

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/04 13:59:00
    RE: こんにちはーっ!!
    バニバニさん、こんにちは。

夜間編、見ていただき、ありがとうございます。
    やっぱり夜はいいですね! 風が涼しく生き返った心地でした。
    写真撮るのはきついですが、余分なものが写らなく華やいだ写真になりますね。

>お友達は残念ながら写ってはいなかったのですが、友達にもこの様子見て
    もらいたいな〜と思って宣伝してしまいましたっ。ヽo(=´∇`=)oノ

お友達が写っていなく、残念でしたね!
    旅ブログ宣伝していただいてうれしいです。
    来年は、是非尾張一宮の七夕まつりに、おでかけください。

シベックさんのトラベラーページ