一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台、平塚と並んで日本三大七夕祭りの一つと称される(こともある。三つ目は安城とも茂原ともされることもあります。)一宮の七夕まつりを見学に行ってきました。一宮の七夕まつりは、毎年七月の最終日曜日を最終日とする四日間(今年は7月26日〜29日)に渡って行われ、期間中の人手は130万人を超えるそうです。

一宮七夕まつり

2007/07/28 - 2007/07/28

火の用心さん

自転車

一宮七夕まつりの情報は観光協会のホームページ
    で。

一宮の名前の元となった真清田神社の前にある本町商店街がメイン会場です。

吹流し飾りは伝統的なものですが、アニメキャラなどを使った仕掛け物飾りは、その年の人気を表しているようです。

• …。

…。

それもですが、この人手には圧倒されました。

おでんくんは、私のお気に入りのキャラの一つです。

ミス七夕とミス織物。

• 同。

同。

それを撮すおじさん達。

テレビ局も取材に来ていました。

店頭で、かき氷を販売していました。

子供達のパレード。

今年は、一宮の喫茶店のモーニング事情を紹介する「モーニング博」が行われました。

と云う事で、整理券を貰って参加。

一宮には1日中モーニングをやっている所が三軒あるようです。この情報は
    参照。

私は、モーニングについてくる茶碗蒸しに興味を惹かれました。

同。モー博は「名古屋喫茶店物語」
    の作者がアドバイザーとして参加しています。

なかったので、会場で試食したのはこれ。たまごサンド、サラダ、果物のゼリー付き。

せっかく一宮へ来たんだから、真清田神社へ立ち寄ります。

神社も七夕まつりの飾りがされています。

人が溢れているので、歩行も左側通行。真清田神社のURLは
    です。

御本殿。その前には特別に大きな賽銭入れが設けられていました。

霊水。

井戸覗き。

肉眼では見えるんだけど、写真に撮るのは無理みたいです。

七夕の短冊。

隣に服織神社があります。

拝殿。

拝殿の額。

イベント会場では、子供たちが踊りを。

そして、それを撮すおじさん達。私も同類?

• sate8さん 2007/08/02 22:27:08
    書きこみありがとうございました
    火の用心さん、こんばんは。
    掲示板への書きこみありがとうございました。

教えていただいたHPへ行って、名古屋モーニングの予習をしました。
    TVでも見たことのある、パンの食べ放題のモーニングに興味があります。

名古屋のブランチは、是非1度、モーニングを体験したいと思います。
    30円のティラミスも、美味しそうです。

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/08/04 03:39:10
    RE: 書きこみありがとうございました
    sate8さん、お役に立ててよかったです。地元だとわざわざ交通費をかけてまで行こうという気にはなれなくて、長時間やってる所でないといけないかな。ということで、改めてこれを見て、名古屋駅地下のリヨンは行ってみようと思いました。おなじホームページを見ても注目する点が違うんですね。
  • さすらいおじさんさん 2007/08/01 19:37:52
    一宮の七夕まつり
    火の用心さん

一宮の七夕まつりは仙台、平塚と並ぶ日本三大七夕祭りなのですね。仙台は有名で、仙台だけ知っていました。一宮は仕事で何度か行ったことがあるのですが七夕まつりは初めて拝見しました。
    関西の交野が原(かたのがはら)も七夕伝説の地なのですが、祭りはローカルで地味なものです。
    やはり、県や市が町おこしでよほど宣伝しないと全国区にはなりませんね。

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/08/02 11:58:40
    RE: 一宮の七夕まつり
    そうですか。さすらいおじさんほどの旅の達人にも一宮の七夕まつりは知られていないほどなんですね。まあ大体三大なになにというのは三番目の選考が色々あるのが普通だと思うので、自分の思い入れの深いものに票を入れるのが正解だと思います。
    例えば、日本三大稲荷にしても伏見稲荷は当然入るんですが、豊川稲荷となると知らない人が増えて来て、更に千代保稲荷となると、「それってどこ?」と言う人が多いと思います。私はちなみに伏見は修学旅行で行ったかも知れないけど、記憶がはっきりしませんが、豊川稲荷と千代保稲荷は良く行く所です。

火の用心さんのトラベラーページ