シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
110715-23 退職記念に家内と二人でイタリア周遊旅行に行ってきました。回った先は、ローマ、シエナ、サンジミニャーノ、フィレンツェ、ピサ、ベネチア、ベローナ、ミラノと見どころ一杯のイタリアの諸都市。それぞれ最低1時間半から3時間近く歩き回り、世界遺産の素晴らしさを堪能できました。<br /><br />7月16日から17日の2日間、ローマを堪能した後、7月18日にはバスでシエナに向かいました。7時45分にローマを出てシエナについたのは11時半ごろ。人気のある町だけあって世界中からの観光客でにぎわっていました。シエナ市街を遠景に絶景ポイントで写真を撮ってから旧市街を歩いて回りました。街は17のコントラーダとよばれる地区に分かれており、年に2回行われるパーリオ (Palio) と呼ばれる裸馬のレースに参加できる権利を有しているそうですが、そのレースが7月始めに終わったばかりだそうで、優勝した地区に優勝を祝う旗が町中に掲げられていました。<br /><br />旧市街は中世そのままの佇まいで趣があり、一度来るとまた来たくなるような素敵な街並みです。町の中心地のカンポ広場を中心に3つの通りが放射線状に広がっていてわかりやすい構造になっています。一通り歩いた後、中心地のホテルの地下にあるレストランでラザニアとカジキマグロを食べました。ほんの数時間の滞在でしたが、思い出に残る町でした。<br /><br />次に向かったのはサンジミニャーノ。トスカーナの美しい景色の中に忽然と現れる10あまりの塔をもつ小さな町。それらの塔は都市内での権力争いの名残りであり、最も力と富を持つ者が最も高い塔を建てたという。また、中世に自治都市として最も繁栄していた時代には、塔を壊すときには新しい塔を建てなければならない法律が整備されていたこともあった。最も多いときには70を超える塔が建っていたが、多くは取り壊され、現在残っているのは14のみとのこと。城壁に囲まれた町の中に入るとここも中世そのものの風情。いくつものお土産屋、イノシシ肉のお店、バールやリストランテもあって観光気分は盛り上がります。そして最後に市の高台から見渡すトスカーナの畑や街並みに癒されました。<br /><br />イタリアの小都市は見どころがいっぱいですね。<br /><br />この日は夕方にフィレンツェに到着。翌日のピサ、フィレンツェ観光に備えました。<br /><br />

110715-23退職記念イタリア周遊旅行の巻(シエナ、サンジミニャーノ編)

2011/07/15 - 2011/07/23

luckymentai

luckymentaiさん

イタリアの小都市は見どころがいっぱいですね。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

シエナの大聖堂が見えます。

ここはシエナの街並みです。

遠くに大聖堂が見えます。カンポ広場に向かいます。

少しずつ登っています。

なかなか趣がありますね。

シエナの大聖堂の前です。

いろいろなお店があります。

シエナの大聖堂です。

これも別角度から見た大聖堂です。

町の中です。

カンポ広場近くの老舗のお菓子屋さん。

市庁舎の塔が見えます。

カンポ広場に立ちます。

カンポ広場です。

カンポ広場も暑かった。

カンポ広場のこのお店で日本に送る絵ハガキの切っ手を買いました。

ここはシエナの市街地にあるホテル。このホテルの地下にあるリストランテで昼食でした。

先ずはビールですね。

ラザニア。おいしかったです。

カジキマグロって何?

シエナを出てから1時間くらいして遠景にまるでニューヨークの摩天楼のようにも見える数本の塔が見えてきました。

いよいよ次の目的地サンジミニャーノです。

サンジミニャーノの入り口付近のリストランテが左手に見えます。遠景はオリーブ畑やひまわり畑でしょうか、綺麗でしたね。

城壁に囲まれたサンジミニャーノの入り口の城門前です。

城門から入ってしばらくすると高い塔のひとつが見えてきました。沿道の両側は様々なショップが続きます。

さらに奥にと進みます。

ここはサンジミニャーノの街の中心の広場です。シエナに比べると小さいです。人口七千人くらいですからね。

サンジミニャーノの中心にある聖堂です。小さいです。

そびえたつ塔。なんかニューヨークか上海の摩天楼みたいですね。

これも14の塔のうちのひとつです。

町の高台から眺めたトスカーナ地方の風景。イタリアの田舎はいいですね。

町の高台から見下ろした風景です。

広場付近の建物。

ジェラートを買ったお店屋の前。

ジェラートやらジュースやらの飲食類がいろいろありました。

絵が外に置いてありました。画廊かな。

観光客らしき子供達。お父さんが一生懸命子供たちの写真を撮っていて、かわいかったので撮らせていただきました。

御父さんが「日本のどこから来たの?東京?」と聞いてきたので、「九州の福岡だ」といったらキョトンとしてました。

やっぱ知らないですよね。

町の中心地から少しずつ城門まで戻ります。

いたるところにある塔が見どころです。

イノシシの肉屋さんには日本語で看板メニューが出てました。そしてイノシシのはく製。

やっと城門まで戻ってきました。ああ、また来てみたくなる街でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る