佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行のついでで、佐賀県にも行って参りました。<br /><br />佐賀って、ここが目的で旅行に行くってことないですなぁ~<br />でも虹の松原とか、七つ釜とか、いいところいっぱいありますね。<br /><br />100名城は<br />①佐賀城<br />②吉野ヶ里<br />③名護屋城<br /><br />吉野ヶ里がお城か?という意見もあるかと思いますが、<br /><br />お城の定義を考えると、答えが出てきます。<br />堀、柵、櫓・・・・<br />僕は評論家ではないので、あれこれ説明はしませんが、<br />吉野ヶ里はお城です!<br /><br />まぁ、とりあえず行ってもらえば分かります。<br />

100名城の旅~佐賀編~

2006/07/16 - 2011/07/14

切人

切人さん

福岡旅行のついでで、佐賀県にも行って参りました。

佐賀って、ここが目的で旅行に行くってことないですなぁ~

100名城は
①佐賀城
②吉野ヶ里
③名護屋城

吉野ヶ里がお城か?という意見もあるかと思いますが、

お城の定義を考えると、答えが出てきます。
堀、柵、櫓・・・・
僕は評論家ではないので、あれこれ説明はしませんが、
吉野ヶ里はお城です!

まぁ、とりあえず行ってもらえば分かります。

レンタカー ANAグループ

さっそく佐賀城です

鯱の門

ちょっと写真が曲ってしまいました

国の重文です

櫓台石垣

きれいな石垣ですね
    積み直しがされてますね

本丸御殿

中は歴史館になってます

お土産は「さが錦」です

ついでに佐嘉神社と松原神社にお参りしましょう

佐賀から足を伸ばして
    鹿島市まできました

裕徳稲荷神社です

日本三大稲荷です
    残りは伏見稲荷と豊川稲荷(諸説あり)

アングル失敗しましたね
    清水寺ほどではないけど、結構高さがあります

稲荷神社を上から見てみました

吉野ヶ里遺跡です

遺跡公園になっていて、
    希望者には、古代人の衣装を着て
    見学ができます。

うん、広い広い♪

唐津城天守

鉄筋コンクリートの復元天守です

石垣の積み直しで、見学できる
    範囲が制限されてます

2011年の夏です

こっちが2006年の時の写真

唐津くんちの曳山です

室内であることと
    カメラの性能で写真が
    かなり、暗い・・・・

このあと虹の松原を散策

立神岩

神様です
    近くで見るとスゴイ迫力

でも近くに行くのは大変です

立神岩から車で数分

七つ釜

玄武岩が美しい♪

展望台からの写真ですが、
    観光船からも見てみたいですね

そして名護屋城

佐賀に来たらハズせない!
    と勝手に思ってます

それくらい魅力的だぜw

石垣遺構も残ってます

短期間で作られた城なのに
    しっかりとした石垣造りなのは
    素晴らしいですね

本丸です

天守台から

ちなみに、名護屋城まできたら、
    周囲の陣屋跡も見てまわって下さい
    (あまり遺構は残ってませんが・・・)

最後は、大川内山です

橋が鍋島焼きです♪

鍋島公園から

煙突が、焼き物の町っぽいですね

町の入り口です

お土産に鍋島焼きの