台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ「格安航空会社」の飛行機に乗った事の<br />ない私。LCCに乗ってみよう。と思いました。<br />どうせなら何かと話題の多い春秋航空に乗りたかった<br />のですが、仕事が忙しく、時間的に厳しい。<br />そこで、関空から出ているジェットスターで台湾へ。<br />出発当日の午前中までギッチリ仕事が詰まっていて、<br />ろくに下調べできませんでした。かなり後悔。<br /><br />写真は台北駅構内にあったナゾの物体。<br />どうみても、不気味です。なんなんですかね?

初LCC ジェットスターで行く台湾

2011/01/14 - 2011/01/17

おうよ

おうよさん

未だ「格安航空会社」の飛行機に乗った事の
ない私。LCCに乗ってみよう。と思いました。
どうせなら何かと話題の多い春秋航空に乗りたかった
のですが、仕事が忙しく、時間的に厳しい。
そこで、関空から出ているジェットスターで台湾へ。
出発当日の午前中までギッチリ仕事が詰まっていて、
ろくに下調べできませんでした。かなり後悔。

写真は台北駅構内にあったナゾの物体。
どうみても、不気味です。なんなんですかね?

鉄道

この日、2時まで仕事をしていました。
    仕事後、あわてて荷物詰めて、関空へ。
    離陸時間は4時半くらいだったと思います。

瀬戸内海を抜けて、九州方面に飛んでいる
    ようです。

着きました。
    桃園空港という町から遠い方の空港です。

台北駅までバスで、そこからホテルまでは
    タクシーで行こう、、、
    という事に。
    しみったれの私と、荷物を持って歩くのが
    嫌いなヨメとで出した折衷案。

バスは3社ほどでているようですが、どの会社でも
    台北駅は必ずいくので、1番発車時間が近い
    大有巴士というバスに。
    バス200円/1時間(1人)
    タクシー600円/15分 くらいでした。

ホテルは、東呉大飯店というところへ。
    1泊1部屋7500円位で、安いし、清潔でした。
    広さも十分だと思います。
    おすすめします。

知らんうちに撮られていました。
    バスタブチェックしてたのかな?
    覚えてない。

さて、バスタブ見てるうちに結構いい時間に。
    9時半です。
    食事はホテル前の道路を10分くらい北に行った
    近くの屋台村みたいなところで済ませました。

チャーハンと、空心菜と、よくわからん麺に
    ビール飲んで400円位。

翌日、西門町という所へ向かいます。
    ホテルから、目の前の道を5分くらい北上すると
    大橋頭というMRTの駅に着きます。

そこから1駅東へ行き、板南線に乗り換え。
    台北駅へ行くときもこのルートです。

着きました。

西門町

西門町

オタクビルと言われる
    萬年商業大樓
    に行ってきました。そのビルの地下で昼食。
    刀削麺。
    おだしがかなりハイレベル。おいしい。
    麺はまんま「小麦粉のかたまり」ですが、
    これもまた好しなり。

デザートを物色します。
    台湾といえば、バブルティー(タピオカティー)
    ですが、さすがに屋外で飲むのはこの時期
    寒すぎる。
    写真は台湾バブルティーの2大巨頭のうちの1つ、
    イージー・ウェイ。もう1つは、クイックリー。
    クイックリーは日本にも何店舗かあったと思います。
    じつは、バブルティーかなり好きです。
    (台湾のバブルティーはあんまり詳しくありませんが)

結局、店内で食べれるところに。
    三兄弟。

で、かき氷。寒いのに、、、
    おいしかったですよ。

3日目は故宮博物館に行ったのですが、
    なぜか全く写真なし。
    人が多すぎて早々と退散しました。
    これは、花博のマスコットらしいです。

家楽福と書いてカルフールらしいです。
    3回も行きました。

カルフールにスガキヤがありました。
    けっこう好きですが、ここではパス。

4日目。帰ります。

桜島が見えてきました。

堺泉北港。
    こんなに埋め立てて何に使うんやら、、、
    もうすぐ着陸です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る