下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海王丸が下関へ寄港すると教えていただいたので、行ってみることに^^<br /><br />丁度近くの赤間神宮や亀山八幡宮では夏越祭りが行われていました§^。^§

夏越しの日、海王丸は下関泊

2011/07/29 - 2011/07/29

つばささん

赤間神宮の水天門

今日はここの境内の一画にある鎮守八幡宮の夏越祭です^^

ここは旧暦で行われるようですね。

おなじみ夏越大祓茅(ち)の輪くぐり。

茅は生命力に富み、災厄を除く力があると言われています。
    また、円形は福徳円満を表しています。
    神前に向かって、まず左側をくぐってまわり、次に右をくぐって、最後に正面からくぐります。(と、横に書いてありました~O~)

もちろんつばさもくぐりました(*^^)v

赤間神宮から歩いて3分の亀山八幡宮でも夏越しの祭りが^^v

やはりきちんとお参りするつばさ§^。^§

• がんばる……(-&quot;-)

がんばる……(-"-)

ふ〜(・.・;)

くぐりかたをさっきマスターしたばっかりのつばさは、ちょっと得意顔になっていたかも§^。^§v

お参りして振り返ってみると、

おっ!輪の中に海王丸が入ってる(^O^)/

海王丸の厄祓いもできたかんじがしましたぁ〜~O~

亀山さんのすぐ前がカモンワーフ。

このふぐのお顔って・・(-"-)

カモンワーフの前には恋人灯台(*^^)v

恋人同士がそれぞれあっちとこっちで灯台に触れ、誓いを立てると結ばれるといわれているようですよぉ§^。^§v

あなたもお試しになってみてはいかがかしらぁ(^O^)/

海王丸さん、ようこそ下関へ^^(右側の建物はこれまたおなじみの水族館・海響館)

Uさま教えていただいてありがとね(*^。^*)

海響館には入館しなくてもイルカと会えるのぞき窓があるのです。

で、ちょっと窓をつんつんして、イルカさんを呼び寄せてご挨拶しときましたぁ^^

それからゆっくり海王丸へご挨拶(*^。^*)

帆は広げてないけど綺麗なお姿^^v

さすが、海の貴婦人と呼ばれるだけのことはあるわぁ〜(saikaiさんに教えていただきました^^)

あらっ、^^v

みなさん一生懸命お掃除なさっていて、海王丸はピカピカです^^

上の人はしてなかったかもですけど・・・−−v(白い制服はお掃除には向いてないかも…汚れが目立つ…(-.-))

夜はライトアップされるらしい。

きれいだろぉな^^

明日はセイルドリル。

明後日は一般公開。ん?有力者には公開された?つばさには無縁(;一_一)

8月2日には輪島に向かって出発。(ふふふ・・つばさも違うところに出発(^O^)/(台風さんいじわるしないでね。お願いね。m(__)m))

• nadeshiko28さん 2011/07/31 15:34:27
    つばささん 毎日暑いですね^^;
    こんにちは つばささん☆

「最近蝉の鳴き声をあまり聞かないね」って
    友達と話していたら

九州でも1週間ほど前頃から聞けるようになりました
    つばささんのおうちの近くではどうですか?

先日夕方のニュースで からと市場付近で海洋丸が・・・
    とても興味津々で 行きたかったのですが

つばささん行かれたんですね^^
    なでしこ28は つばささんの旅行記の写真をみているだけで
    満足 満足!!

暑さの中お疲れ様でした(*^^*)

なでしこ

つばさ

つばささん からの返信 2011/07/31 20:15:28
    こんばんは^^
    なでしこさん こんばんは§^。^§

いつもありがとうございます^^

> つばささんのおうちの近くではどうですか?

そういえばあまり聞かないかな?
    でも今日自宅の庭でセミの抜け殻を見つけました(^.^)

> 先日夕方のニュースで からと市場付近で海洋丸が・・・
    > とても興味津々で 行きたかったのですが

綺麗な帆船でした。
    下関へは割と来ているみたいですから、次の機会にぜひ^^

暑い日が続きますので、ご自愛くださいませね(*^。^*)

つばさ

つばささんのトラベラーページ