香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は延ばし延ばしにしてた農場へ。<br />午後は香港生活を再スタートさせたMちゃんとランチ~♪<br />その後は、、、バテて寝込む…(沈)。<br /><br />【今日の行動】<br />・雷公田の農場鮮ナイ有限公司へ<br />・旺角の翠華餐店でランチ&ランガム内の満記で甜品<br />・宿で休息

2011夏、ヘロヘロ香港②

2011/07/16 - 2011/07/26

11907位(同エリア20816件中)

すー

すーさん

午前中は延ばし延ばしにしてた農場へ。
午後は香港生活を再スタートさせたMちゃんとランチ~♪
その後は、、、バテて寝込む…(沈)。

【今日の行動】
・雷公田の農場鮮ナイ有限公司へ
・旺角の翠華餐店でランチ&ランガム内の満記で甜品
・宿で休息

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

7月18日(月)

ゴダイゴ前の廊下から見た風景。
    何気にちょっぴり海景(苦笑)。
    今日もどんよりした天気…。

急に思い立ち延ばし延ばしにしてた農場へ行くことに。
    まずは九龍中央郵政局から68X巴士で元朗へ。
    終点だと余裕構えてたら停車場が変わってて、
    バスが元朗駅から遠ざかっていくーーっ(汗)。
    恐らく軽鉄駅沿いに停車していくんだろうと考え、
    隣に座ってたおじさんやその他多くの乗客が降りた
    『大棠路』で一緒に下車。

そこから雷公田行き小巴72の乗り場が近かったのでホッ。

錦上路駅などを通過し雷公田到着。(20分位?)
    終点で小さいロータリーになってる。
    ロータリーそばのこの看板の間を歩いていく。

こんなところを歩いていく。

歩いてきた道を振り返ると、山。
    あの尖がった山はなんだ?
    あれが大帽山か!?

ハイビスカスも咲いてるよ。

ほどなくBBQ場が見えてくる。

錦糸巻(爆)!!?

トイレはここでお済ませ下さい。
    普通にキレイ。

トイレを過ぎると生態園の看板。

生態園の看板過ぎたら、はい、到着〜〜!!!
    ここが『農場鮮ナイ有限公司』っすー。
    入口の牛柄がステキ(笑)。

バスロータリーからここまで一本道なので、
    狐や狸に騙されない限りまず迷うことはないかと。

食堂へ行くと行山の団体がちょうど食べ終わり
    出かけていくとこだった。
    そして客は私のみ…。若干寂しい。。
    openriceを見ると土日は混んでるらしいけど。

餐蛋麺(HKD22)とマンゴープリン(HKD15)を注文。
    どこから来たの?と聞かれ、日本からと言うと
    まかない中の他の店員に「この子日本人!!」と。
    あ、どーも、ヨロチコ!
    確かにここまで来る日本人は珍しいだろうね(苦笑)。

まかない中の男女2人は香港人ではないらしく、
    厨房のおばさんに広東語を習ってた。
    yestersdayカムヤッ、tomorrowテンヤッ。
    俾心機〜!!

で、噂の餐蛋麺。
    ベリうま〜〜〜〜〜!!!
    ここまで来た甲斐ありあり〜〜〜!!!
    餐肉の焼き具合が絶妙!!!
    たまごの黄身が半熟でトローンとしててグー!!!
    下手な茶餐店より断然うまいっ!!!!!

で、マンゴープリン。
    あれ?
    これは、正直普通だった。。

一応食堂には『農場鮮ナイ小食亭』って名前あり。
    英語だと『The Farm Milk Cafe』。
    オシャレな感じ〜(笑)?

食後は敷地内をウロウロ。
    ニセ亀〜。

確かヤギにエサあげられるはずなんだけど、
    『入るべからず』と書いてある。
    土日の客が多い時だけなんか??

なもんで、遠くにいるヤギを望遠でパチリ。

黒ヤギさん、こっち見てる〜。
    おーい、日本人が来たぞ〜!!

龍眼??

エサやりも出来なそうだし、
    Mちゃんとの待合せもあるし帰るか…。

Mちゃんへのお土産に牛乳を買おうと売店へ。
    先のおばちゃんが「帰るまで時間どの位かかるの?」と。
    私「2時間位」
    お「品質変わっちゃうからダメだわー。1時間ならいいけど」
    私「コレあるよ(保冷バッグを見せつつ)」
    お「それでも1時間半までだねー」
    残念…(涙)。

私の気持ちを察してくれたのか、
    「吉之島やシティスーパーでも買えるから」とチラシをくれた。
    でもね、ここで買いたかったんじゃー(涙)!!

ま、おいしい餐蛋麺が食べられただけでもヨシとしよう!

農場鮮ナイ有限公司を出ると目の前は甲龍林徑。
    行山好きのMさん、Gさん、
    行山とペアで是非農場鮮ナイ有限公司へ!!

再び用水路?沿いを歩く。
    すると向こうから小学生の団体が。
    何何?みんなどこ行くの?
    農場鮮ナイ??

帰りは51巴士でチュン湾へ。
    案内見るとまさかの30〜40分に1本(愕)!!!
    もう湿気でヘロヘロの私はへたり込みそうに…。
    倒れても軍営のそばだから助けてもらえる?

小巴72が来たらそっちに乗ろうと考えてたら、
    運よく5分ほどでバスが。
    あー、車内は涼しくて天国じゃ〜〜〜♪

チュン湾からMTRで油麻地まで戻り宿へ。
    とにかくヘロヘロだったのでしばし休憩。

14時にMちゃんと朗豪坊で待合せなので再出発。
    ゆっくり歩いて向かうことに。
    気になってたこの建物も見れた。
    以前は囲われてたけど、修復が進んでるようで。
    良かったね〜〜!!

今度来た時には修復も済んでるかな?

KMBトラック。

涼しい所で待合せとの私の希望で朗豪坊にしたけど、
    クーラーの効きが弱い。
    もっとガンガンに効かせてくれよー!!!
    (今回思ったのは、全体的に以前よりクーラーが弱め。)

で、Mちゃんと約2ヶ月ぶりの再会!!!
    Mちゃーん元気だった〜〜〜(涙)?
    とにかく座ろう! 翠華でランチ。

ランチセットは見当たらず、
    もうすぐ始まる下午茶セットをフライング注文。
    店員「差ム多〜」。
    出たっ!!差ム多(爆)!!!

この麺と熱ナイ茶でHKD32。
    味は『時代が変わっても変わらない味』(爆)。

つもる話は沢山あるんだけど、何せ暑い。
    場所換えましょー。

朗豪坊の満記へ。
    ここもクーラー弱いけどさっきの翠華よりは良い。
    こないな涼粉入りの楊枝金露食べました。
    Mちゃんはアイス入り。
    このアイスがうまかった〜〜〜!!!

冷たい甜品食べても一向に涼しくならず、
    頭クラクラ、足に力が入らなくなってきた…。
    ヤバイよ自分…。Mちゃんの話にも集中出来ん…。
    ごめんよMちゃん、オラ帰るわ…。

Mちゃんに見送ってもらい朗豪坊前から的士で宿へ。
    近くて断られるかと思ったら乗せてくれた(涙)。
    基本料金HKD18で到着。(←そりゃそうだ近いもん。苦笑)

とにかく夜までひたすら寝て、
    お腹が空いたので夜涼しくなった頃惠康へ買出し。
    バナナとアクエリ、ヨーグルトなどなど購入。

こんなにバテたのは久し振りだ…。
    3日目バテバテで終了☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る