マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そろそろどうだ〜?」ジジからのマカオ・カジノ旅行へ催促の電話が度々かかってくる。<br />毎日パソコンのブラックジャックゲームだけだと飽きてくるのか、<br />ギャンブル魂がうずいてくるのか?<br /><br />食べつわり中のママに美味しい土産を買ってくるからね〜と言い、<br />ジジ(義理父)と二人で羽田からマカオへ<br /><br />考えたら、義理父と二人きりで旅行するなんて、あまり聞かないよなぁ・・とか思いつつ。。。<br />

70代ジジとパパのマカオ旅行☆パパ5回目のマカオ☆マカオならではの土産物探しは大変だの巻

2010/12/18 - 2010/12/21

あかりん

あかりんさん

ギャンブル魂がうずいてくるのか?

ジジ(義理父)と二人で羽田からマカオへ

タクシー
JAL

新しい羽田国際線ターミナルのJALさくらラウンジ

食事の種類は成田と変わらない感じでした

飛行機が予定より早く香港に到着しました。

予定していたターボジェットよりも前にコタイジェットの船があるけれど、
    場所はよく分からないし、手持ちの香港ドルはあまりないし・・・と、
    迷ったけれど、乗ってみる事に!

コタイストリップ(マカオテンポラリーターミナル)方面のフェリーに乗るのは初めて。

タクシーがいるのかなぁ・・なんて不安に思いつつ。

入国審査はガラガラだし、コタイジェットで大正解!
    マカオテンポラリーターミナルを出たら、目の前に無料送迎バスが並んでいて分かりやすかったです。

通常のターボジェットだと、外港について入国審査で1時間待ちは当たり前なのです。
    そんな事は関係なく、マカオのネオンが見えてきて、
    カジノ気分でウズウズしてるジジ

宿泊はグランドラパ

子どもたちと行った時はマンダリンホテルでしたが、
    名前が変わりました。

洗面所

アメニティもほとんど変わりなく、タオルにのせてある扇と花も
    以前来た時と変わらなかったです。

グランドラパ内のカジノも名前が変わったくらい?
    相変わらず空いています。

グランドラパの隣はジジのホームグラウンドのカジノ「サンズ」

他に比べてブラックジャックの台数多めです。

ジジはサンズと相性が良く、負けなしだったけど、今回初日は初めて負けました。

• 朝食<br />ホテルのカフェ・ベラ・ヴィスタにて<br /><br />この朝食を食べるためでも、このホテルの利用価値は高いです。

朝食
    ホテルのカフェ・ベラ・ヴィスタにて

この朝食を食べるためでも、このホテルの利用価値は高いです。

リゾート気分が味わえます。

ヴェネチアンのフードコートにて

ジジは前夜サンズで負けたのを、ヴェネチアンで取り戻しました$

でも、ジジと来るとリゾートではなく、連日カジノです。

クリスマスシーズンのヴェネチアン

ジジをヴェネチアンのカジノに一人残し、
    パパはママから頼まれた土産を買いに官也街へ

アーモンドクッキーを買いに「晃記餅家(フォンゲイベンガー)」へ

開いてはいるのに全商品売り切れ(ガーン)

次の日起きたら、道が閉鎖されていました。
    しょうがなく歩いていくと・・・

理由が分かりました。
    マカオが中国から返還された日だったのです。
    休日です。
    あちゃーよく調べればよかった。。

ホテルの間にはこんな子供用遊具があります。

とてもきれいです。
    そして、日本ではあまり見ないタイプのブランコ

休日の為、ママからの土産物屋が休み

ここは「榮牡蠣油庄」
    オイスターソースを買いにきましたが、休み・・・

ここは開いていました(ホッ)
    最近のママからの土産の注文はマカオならではの物になってきていて、
    探すのもちょっと大変

ここはスープが練りこまれている麺を好きな数販売してくれます。

有名はエビの卵を練りこんだ麺
    その他に色んな種類の麺がありますが、言葉が通じず苦戦。

エビの卵麺と、牛肉麺を購入。
    帰宅後食べたら、牛肉のスープのほうが美味しかった。
    そして、スープというか、出汁が入っている感じなので、塩味をつけると良いと思います。

セナド広場もクリスマスイルミネーションが、たくさんぶら下がっていました。

広場の中心地
    中国っぽいクリスマス。

前日買えなかった「晃記餅家」のアーモンドクッキーを求めて

超行列でしたが、日曜日の為、肉切酥や老婆餅等の一部商品は販売していませんでした。

「晃記餅家」のアーモンドクッキーはサクサク感が美味しいです。

サンズのフードコート
    サンズのカジノカードで割引になり、ポイントも使えます。

ジジ体力持つのかな〜って感じの相変わらずのお粥。
    偏食ジジ曰く、「お粥が旨い」確かに旨い。

パパはがっつり

ちなみにサンズの上の階のステーキレストラン、旨いです。
    肉好きジジも満足するほど。

ジジ最後の夜にカジノにて、粘る粘る。

私、正直もう帰りましょうよ〜って気分でしたが、最後にあたりまくる!
    そして、勝って帰る事が出来ました。

ジジ「この金で、また来れるな」と、ウホウホ

こちらは、香港空港にあるキャセイのラウンジ「ザ・ウイング」です。ヌードルバーもあるし、広くて快適です。

香港空港の子供の遊ぶスペース

これなら走りまわれて良い!

でも、次いつ子供とマカオに来るのかな??

帰りの機内食

パパもほどほど勝ちが出来たので、
    勝利に乾杯!!

ジジと二人っきりで(義理父ですね)始終カジノ三昧だったけど、
    なかなか充実した旅でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る