グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビリアからグラナダへはバスで移動しようかなとも思いましたが<br />朝早い時間に直通列車があったので列車にしました。<br />(日本で予定を立てられたというのも大きな理由です)<br />ここグラナダだけは宿泊せずに夜行列車で<br />バルセロナに向かいました。<br /><br />この旅の予定<br />8月 7日 成田→(ミュンヘン)→リスボン<br />8月 8日 リスボン→      (夜行列車移動)<br />8月 9日 マドリッド⇔セゴビア<br />8月10日 マドリッド⇔トレド          <br />8月11日 マドリッド→コルドバ<br />8月12日 コルドバ→セビリア <br />8月13日 セビリア→グラナダ→  (夜行列車移動)◎ここです<br />8月14日 バルセロナ<br />8月15日 バルセロナ→(ミュンヘン)→<br />8月16日 成田

2010年夏ポルトガル・スペイン周遊⑦ グラナダ編

2010/08/13 - 2010/08/13

トッティ

トッティさん

朝早い時間に直通列車があったので列車にしました。
(日本で予定を立てられたというのも大きな理由です)
ここグラナダだけは宿泊せずに夜行列車で
バルセロナに向かいました。

この旅の予定
8月 7日 成田→(ミュンヘン)→リスボン
8月 8日 リスボン→      (夜行列車移動)
8月 9日 マドリッド⇔セゴビア
8月16日 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝7時の列車に乗るため
    6時にはホテルを出ました。
    この日は朝食を取れませんでした。
    近くにバス停があったので
    バスで駅に向かおうと思ったのですが
    なかなか来ないのでタクシーを拾いました。

かなり早く駅に着いてしまいました。

駅はまだガラガラです。

日の入りも遅いけど、
    日の出も遅い。

グラナダに着きました。

セビリアからグラナダまで。

グラナダ駅外観。
    この日は宿泊しないので、
    駅に荷物を預けて観光に出ようとしましたが、
    駅の中にコインロッカーも荷物預けもないんです。
    一瞬頭が真っ白になりまいたが、
    地球の歩き方に載っていた日本語情報センターで
    荷物を預かってもらいました。
    グラナダに行く人は要注意です。

バスで市内に向かいます。

これどこだろう?

昼食です。
    黒いパエリアがあったので注文しました。
    その前にサラダをすすめられました。

イカ墨のパエリアです。

アルハンブラ宮殿に歩いて向かいます。

アルハンブラ宮殿のチケットは
    日本でインターネットで予約していました。
    ところがそのプリントは入場券にならないようで
    チケットを機械で引き取らなければいけないようです。

うまく使えるかな?

英語をタッチして。

Purchase Ticketsの方をタッチすると

こうなって引き換えられませんでした。

次にTickets Collectionをタッチすると

クレジットカードを挿入するようにとなって
    クレジットカードを挿入すると
    予約していたチケットが出てきました。

面倒くさいですね。
    もっといい方法ないのかな。
    Renfeのチケットは日本でプリントアウトしたものが
    そのまま使えるのにね。

中に入りました。

小高い丘はアルバイシン?

アルハンブラバスでアルバイシンに向かいました。

サン・ニコラス展望台から見たアルハンブラ宮殿。

知り合いにこの写真に似た絵葉書を送ったら
    10年以上前はアルハンブラ宮殿の
    前の山は崩れていなかったそうですがそうなんでしょうか?

午後6時で38℃。
    最高は何度だったんだろう。

お土産物通り。

今日の夕食です。

バスの降りるところを1つ間違えたら
    とんでもないとこに来てしまいました。

なんとか夜行列車に乗ることができました。

今日動いた軌跡です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る