2011/07/10 - 2011/07/10
フラワーさん
天草、五島、島原と並んでかつては多くの隠れキリシタンがいた平戸島、生月島の今の教会を見たくてこの島にやってきました。そして今日中に長崎まで行くというドライブです。距離感がイメージできないので何時に長崎に到達するやら。
とにかく出発。
写真は生月島にある山田教会です。現在でも隠れキリシタンの方がこの島にはいらしゃるそうです。
朝、早めに朝食を済ませ、チェックアウト。
ホテルから少し上にある崎方公園。三浦按針のお墓。 -
同じ崎方公園にあるザビエル記念碑。
紐差(ひもさし)教会です。
日曜日なのでミサの最中でした。 -
裏のお庭。
平戸市切支丹資料館です。
隠れキリシタンにまつわる信仰の品々が展示されています。 -
近くにあるおろくにん様。
生月大橋で生月島に渡ります。
まず、ガスパル様へ。
ガスパル様。
やっと見つけたカトリック山田教会。
周辺はとても静かでした。 -
もう一度平戸大橋を渡り、佐世保方面に向かいます。
思いつきで九十九島によってから長崎市に向かうことにしました。 -
九十九島展海峰からの眺め。
角度を変えて。
「美しき天然」の作曲者田中穂積の銅像。
佐世保港沿いの国道を南下します。
行ってみたかったのですが残念ながら時間がありません。
アメリカ軍の基地の一部が見えました。
ここはどこ?
上の写真はハウステンボスのようです。
長崎自動車道の大村湾パーキングエリアでちょっと一休み。
長崎バイパスで市内へ、そのまま浦上天主堂にいきます。
浦上天主堂の正面横の聖人像。あまりの暑さにカメラもおかしくなり、白いものの写りが悪くなってしまいました。
急遽、携帯で撮りました。
その昔修学旅行で夜行寝台に乗って九州を訪れたのは、長崎に原爆が投下されてから20年も経っていない夏でした。
原子力の平和利用と言いながら起こした原発災害で、いまだに多くの人たちが恐ろしい思いをしていらっしゃいます。心が痛みます。
日本に住んでいる人が安全に平和に暮らすために、なぜ政治家たちは本気で考えてこなかったのかと怒りをおぼえます。 -
平和公園から望む浦上天主堂。
こんなに汚い川も見てしまいました。
宝町のバジェットレンタカーで車を返しました。4日間私たちの足になってよく走ってくれました。ジジはこの車がすっかり気に入った様子。
いま歩いて長崎駅に向かっています。 -
何種類もの路面電車が走っていて見ていると楽しいです。
明日はこの電車を大いに利用させてもらいます。
お腹も減ってきました。 -
手近な駅ビルのレストラン街で夕食。
名護屋城の案内をしてくださった方から、今日の「江」で秀吉の朝鮮出兵をやるのでぜひ見るようにと言われていたので、8時までにホテルに帰らなくてはなりませんが、お腹はまだいっぱいにならないし・・・。
大急ぎでタクシーでホテルにもどりました。8時を少々まわりましたが何とか間に合いました。
名護屋城を思い浮かべ朝鮮の人々への残虐な行為を思い出し岸谷五郎が憎らしくなった。そして眠くなった。 -
ホテルです。
夕方到着したときに写しましたが、いかに暑かったかという証拠写真です。
平戸・生月島(長崎) の旅行記