ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウシュビッツに行ってきました。<br />帰り道、仕事でドバイに寄りました。<br /><br />たった1泊の滞在でしたが、<br />「貿易の町」ドバイを肌で感じて来ました。<br />貿易を生業としている私にとって、<br />この町の活気は、何か自らを奮い立たせる<br />ものがありました。<br /><br />写真は仕事で郊外に行った帰り道、レンタカー<br />からダウンタウンを望んだものです。

アウシュビッツからの帰り道。 ドバイ

2010/10/05 - 2010/10/06

おうよ

おうよさん

アウシュビッツに行ってきました。
帰り道、仕事でドバイに寄りました。

たった1泊の滞在でしたが、
「貿易の町」ドバイを肌で感じて来ました。
貿易を生業としている私にとって、
この町の活気は、何か自らを奮い立たせる
ものがありました。

写真は仕事で郊外に行った帰り道、レンタカー
からダウンタウンを望んだものです。

2.0
レンタカー
エミレーツ航空

プラハからドバイに飛びます。
    プラハ空港。
    何か食べよう。。。

このケンチキが最高に不味かった。
    こんなんあんの?
    っていうくらいパサパサでした。

ドバイに到着、入国します。
    これ、天井高くないですか?入国審査場の
    天井の高さコンテストをしたら世界一かも。

金と大理石大好き、のセンス。
    震え上がるくらいのキツイ冷房がおもてなし
    の心なんでしょうか?
    外に出た瞬間、暑さで倒れそうになりました。

入管は結構混んでました。
    空港でレンタカーを借り、ホテルへ。
    プレミア・イン
    です。超清潔な室内、親切な対応はかなり
    良かったです。ただ、場所はへんぴ。

プレミア・イン

翌日、昼まで寝て、ホテルで食事しました。

私が頼んだターキー・バーガー。
    いまだかつて経験した事がないほど
    不味いバーガーでした。

コスタ・コーヒーでコーヒーを飲みつつ、
    道路地図をチェック。

このチョコドーナツはかなり美味しかったです。

レンタカーに荷物を積み込み、出発。
    仕事で郊外に向かいます。

レンタカー借りたのは失敗でした。
    私は、けっこう地図オタで、たいがいのところは
    迷わずに行けるのですが、ここは「別格」です。
    どこも建設ラッシュで、おそらく月替わりで道路が
    変わってるような感じです。さらに、高速道路も拡幅を
    繰り返した結果、本線と出口がつながってないような
    ありえない構造に。(出口を何キロも先から把握して、
    早めにレーンチェンジしないと、壁でしきられた別の
    道路になってしまいます。交通マナーも最悪です。

かなり迷いながらも、目的地へ到着。
    所用を済ませ、市内中心部へ戻ります。

蜃気楼のように、浮かび上がるダウンタウン。
    まさに砂漠の楼閣です。

力のあるリーダーがいて(国王)、しっかりした
    経済戦略があると、こうも富が集まるものだ、、、
    という典型例。

ドバイは、UAE(アラブ首長国連邦)の首長国の1つ
    ですが、石油は採れません。(おとなりのアブダビ
    首長国からはジャブジャブでていますが。)
    多くの方が、この富は石油によるもの、、、
    と思っているようですが、純然と
    「貿易により築き上げた富」です。
    日本にとって、学ぶべき点は多いと思います。

消費税はありません。
    法人税も安め。
    それでも国はリッチです。

とかいろいろ考えてる内に、ドバイモールまで
    やってきました。ここで買い物して、早めに
    空港へ戻りましょう。

ブランド物は、香港が一番安い、、、
    と思っていましたが、
    ここの方が安い可能性が高いのでは、、、
    何点か買い物しました。
    私らしみったれ夫婦には珍しいことです。

モール内に巨大な水槽が。
    砂漠国では、水(もしくは芝生などの緑)は
    富の象徴なのです。
    町中にも、クリークという名の運河がたくさん
    あります。

フードコートで食事しました。
    困った時の中華料理。

これ、かなり気に入ったんですが、
    日本で売ってないでしょうか。
    もしご存じでしたら教えて下さい。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る