昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国といっても、かなり奥地の雲南省。そこには少数民族が暮らす、美しい町がたくさんありました。まずは省都昆明まで行き、翌日にペー族の暮らす大理へ向かいました。到着早々、高山病やら風邪やらで、体調絶不調の中旅はスタートしました。果たして最終目的地まで辿り着けるのか!?<br /><br />5/17 ベトナム航空で成田よりハノイで乗継後昆明へ<br /><br />5/18AM 昆明から空路大理へ 大理観光(喜洲・崇聖寺三塔)<br /><br />  PM 大理から陸路麗江へ<br /><br />5/19AM 玉龍雪山<br /><br />  PM 黒龍潭・白沙・麗江古城<br /><br />5/20AM 麗江古城(獅子山・木府)陸路シャングリラへ<br /><br />  PM シャングリラ観光(松賛林寺・大亀山公園) 空路昆明へ<br /><br />5/21AM 石林観光<br /><br />  PM 昆明散策 帰国の途に着く<br /><br /><br /><br />

ダウン寸前・雲南省少数民族の町めぐり①昆明到着

5/21AM 石林観光

PM 昆明散策 帰国の途に着く

タクシー 飛行機
中国東方航空 ベトナム航空

10:30 成田発ハノイ行きのベトナム航空で出発。ちょうどホーチミン行きのベトナム航空機が離陸するところで、ベトナム航空機が2機写真に収まりました。

機内食

13:55 ハノイ着。

その先の搭乗券は成田で発券済みでしたが、トランスファーデスクに一旦寄って新しい搭乗券と交換させられました。そして階段下の違うデスクでパスポートにスタンプを押され、階段を上ると搭乗口に繋がっていました。

首都の空港とは思えない、とっても小さな空港です。お土産屋と小さな免税店、レストランが2件(場所が分かれているだけで、同じメニューっぽかったです)あるくらい。

暇なのでレストランでベトナム料理を味わう。

チキンのフォー4ドル

ベトナムコーヒー(練乳入り)3ドル

揚げ春巻6ドル

サービス料10% カード払い可でした。

17:00 ベトナム航空にて昆明へ。

機内食は微妙な惣菜パン。

19:30 昆明着。まだ明るい!

空港のトラベレックスで両替を済ませ(手数料高いけど、そこしか見当たらず)、空港を出たことにあるタクシースタンドへ。

鼻風邪と寝不足を引きずったまま到着したところ、一気に具合悪い・・。だってここは標高1900メートル。でもこれから行くところはもっともっと標高が上がります。果たして無事に旅行を続けられるのでしょうか。。。

20:30 なるべく空港に近いホテルを選んだので、あっという間にホテルに到着。タクシー代は15元でした。隣りの錦江大飯店でおろされ(同系列?同じ敷地でした。)、ちょっと地味な隣りの建物へ。

今夜の宿は、雲南錦華国際酒店。心配になるくらい安かったのでドキドキでしたが、全然問題なし。フロントは英語全く通じなかったけど・・。

21:10 食欲ないけど、夕食のためレストランへ。駅方面へ歩いて探したけど、入りやすそうなお店を見つけられず、ホテルに戻ろうとしたら、ホテルの斜め向かいくらいに入りやすそうなお店発見。

もちろん英語通じません。でもジャスチャーと筆談で何とか注文。

取り皿は有料(1元)で消毒済みと書かれたパック入りでした。

とりあえず餃子。5元。冷凍食品っぽくてイマイチ。

雲南省名物という、汽鶏鍋という料理、鶏肉入りスープでこのレストランではトップクラスの高い料理(と言っても48元で600円くらい)。あっさりクセなし。

麻婆豆腐。雲南省は四川省都隣接しているため、辛い料理が多いようです。

辛いけどおいしい!さすが本場です。10元。

チャーハンと言ったら通じず、漢字で「炒飯」と書いて見せたらわかってくれました。チャオファンと言ったほうが通じます。

とってもおいしい!10元。

こんな雰囲気のお店でした。 中国人のお客さんのみ。

22:00 ホテル着

5:30 翌朝、タクシーで空港へ。昨日と同じ15元でした。

空港のケンタッキーで朝食。でも具合悪くて食べた記憶ほとんどなし・・。お粥とエッグタルトです。

7:00 中国東方航空で大理へ。30分のフライト時間であっという間に着きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る