香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の北京が無事に行けたので、今度は私と子どもと母親、祖母の四世代旅行にトライしました。<br />家族旅行だと旦那もいるので2人で色々分担できるけど、今回は全部自分がしきらないと・・・<br />気になってた香港ディズニーランドにも行ってきました♪

子連れ、香港☆

2010/07/28 - 2010/07/31

6978位(同エリア20584件中)

ヨーダ

ヨーダさん

気になってた香港ディズニーランドにも行ってきました♪

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回はまず四世代旅行ということで、子ども(3歳)祖母(80歳)がいるのでどういった旅行にしようか考えました。
    香港には過去2回行ったことがあるし、現地に友達もいるので個人手配にしようかな?とも思ったけど、香港のホテルは結構せまいところが多く、4人で同じ部屋に泊まれるところがなかなか見つからなかったので、1つだけ4人部屋を予約できるホテルのプランがあるツアーを見つけたのでそれに申し込みしました。
    三泊四日でホテルと飛行機がついていて、2日目には半日観光ツアーもついているお得プランでした。

今回は関空をお昼に出発でした。実家からどのように行くか迷いましたが、電車で行くのも疲れるだろうし、少々お金はかかりましたが車で行って駐車場に停めました。大人の電車賃を考えると大してかわらん気も・・・
    なにより帰りがめちゃラクでした。

関空はリニューアルしたようで、以前よりショップもいろいろあったし、子どもが遊べるところもあって海外からの旅行者の子どもも楽しめるように英語のビデオや、絵本などもありました。実際に何人か遊んでいてインターナショナルでした。

香港まで4時間くらいのフライトで、子どもが嫌がらないか不安でしたがパーソナルテレビがあったのでアニメを見まくって全然平気。
    すっかり使いこなして楽しんでました・・・やっぱりANAはステキでした☆
    安心感がちがうわ〜♪

香港についたらホテルまでの送迎があったので、バスで送ってもらいました。子どもと祖母は長距離歩けないのでバスでよかった・・・

ホテルでチェックインして、少し休憩したら夜ご飯を食べに行く前にアヴェニュー・オブ・スターズに行くことにしました。
    ホテルからはタクシーで行きました。今回の旅ではタクシーをよく使いました。結構安いし、ちゃんとメーターで精算もしてくれるし安心。ホテルの前でタクシーはすぐつかまるし、ホテルの人にどこに行くかを英語で伝えると広東語で言ってくれたのでわからずヤキモキすることもなくてよかったです。

アベニュー・オブ・スターズは結構歩く距離があるので、子どもと祖母たちはゆっくり散歩してもらって、私はブルースリーの銅像を探しにレッツゴー!!結構端っこにあったので、まだかな?まだかな?と思いつつあるいたけど、人だかりがあったのでみつけることができました。

また手形もたくさんあって、どれがだれかわからなかったけど人だかりのところに行けば有名なスターたちの手形を発見できます。
    写真はジャッキーのです。

とりあえず、お目当ては写真に収められたので夜ご飯を食べに・・・
    ガイドブックで目をつけててアベニュー・オブ・スターズからも近い映月楼に行きました。
    どれもおいしく、子どもも祖母たちも満足してましたけど、アップルジュースを頼んだら緑色のリンゴをすりおろしたジュースがでてきて、ちょっと緑色で子どもはビックリ・・・
    味は美味しかったようですけど・・・見た目が微妙。ま、何はともあれ1日目満喫できました。

2日目は朝から観光へ・・・
    朝ごはんからついているツアーで朝は定番のお粥でした。
    見た感じは味が薄く感じるけど、食べてみると味もついてて美味しかった〜。
    子どもには不評だったけど、祖母や母親はおいしい!!と言って食べてました。お粥にちょっとした点心もついてて朝からボリュームたっぷりでした・・・

市内観光は2種類選べて、観光名所をとことん周るというのと乗り物をいっぱい乗ろう!!というのがあって、乗り物の方をチョイス。
    子どもは観光名所をめぐるだけでは飽きそうだし、この機会に日本では乗れない乗り物を乗れたので楽しかったようです。

自力でのるには勇気がいるダブルデッカートラムも乗れました。
    看板すれすれに通って行くのを見るだけでテンション上がりました♪
    意外に祖母たちも楽しんでたので良かった・・・母はジャッキー・チェンの映画みたいやぁ〜と言って喜んでて笑えました。
    やっぱり香港ならでは・・・が良かったのかな?!

トラムをおりたらバスが待っていて、そのままピークタワーに行きました。
    ちょっと曇っていて景色はイマイチだったけど、所々の景色は香港ぽくって良かった〜。
    山を下るときはピークトラムで・・・ピークトラムは初めてのったので、想像以上の傾斜にビックリ!!
    立っていたら、転げおちそうで子どももめちゃ喜んでました。
    思いの他、楽しめました。これはまた乗りたい!!オススメです。

そして、トラムを降りたらまたバスが待っていて、今度はスターフェリーを乗りに行きました。
    フェリーからの景色はほんと香港に来た!!って感じで、高層ビルが両方に立ち並んでいて、祖母もすごいな〜と感動・・・
    そのあとランチをみんなで食べに行って観光ツアーは終わりました。思ったよりみんな楽しんでくれて良かった〜。

昼からはデューティーフリーに行って買い物をして、早めにホテルに帰って次の日のディズニーランドに備えて早く寝たのでした・・・

昔、パリのディズニーランドには行ったことがあったけど、パリも東京に比べたら小さいなぁ〜って感じで香港はどうなんだろう?と思って色々調べたけど、あまり大きくなさそうで子連れとおばあちゃん連れにはちょうどいいかな?って思って行くことを決めました。

オプションで送迎もつけれたけど、自分達の都合でゆったりと行きたかったので頑張って自力で行きました。でも交通の便はよくて1時間もかからず行けました。

早速、パスポートを購入してランドへレッツゴー!!と思ったら、いきなり入り口で人混みが・・・
    口コミでも見たけど、とにかく中国の方のパワーがすごい!!
    園内マップをとるだけで押し合いながらがんばってる・・・

日本では考えられないけど、アトラクションに並んでても後ろから抜かそうとするし、めちゃ圧力かけられる・・・
    子どもをおもいっきり怒りちらしてる人はおるし、こっちもがんばらないといつまでたっても乗れません。
    恐るべし・・・
    でも、私は負けじと頑張って順番守ってよー!!と怒りつつ、並んで乗りました。

写真は日本でもおなじみのイッツアスモールワールドです。ウッディがいてテンションあがりました。これは香港の方がかわいかったなぁ〜。

周りのパワーに圧倒されながらも、色々園内を歩いているとフラフープしてるミニーちゃんが・・・
    フラフープはいくつか用意されていて、周りの子どももできます。
    うちの息子も一緒にやって楽しんでました♪

ミッキーのマンゴープリンです。
    これを食べるのも一苦労で、席を取ろうと待ってたら後ろから猛烈に押されて先をこされました・・・しくしく。
    私の母親もそのパワーにはあまりにも衝撃を受けて笑ってました。
    次こそは!!と空いた席にさっと行くとあきらかに後から来たのにそこに座ろうとする人もいて、負けずにみんなを呼び寄せるとあきらめて他の席に行ってくれました。
    ふぅ〜!!って感じで、ようやくありつけたミッキーのプリンです。

私はそれほどディズニー通ではないので日本ではどうかわかりませんが、香港のディズニーランドではキャストに声をかけて「ステッカー、プリーズ!!」というとシールかカードをもらえます。
    一人ひとり、持ってるものが違うので集めるのが楽しい。
    息子も始めはモジモジしてましたが、帰るころには自分でキャストにお願いしに行くようになっていっぱいもらえて満足そうでした。

写真はホテルに帰ってベッドにもらったシールやカードを並べてみたのです。

香港ディズニーランドは日本のよりこじんまりしてて回りやすいですが、パワー負けさえしないように頑張れば楽しめます。
    結構、キャラクターもそこらじゅうに出没してて良かったし、楽しかったので行ってみてはどうかな?と思います。

今回はハーバープラザメトロポリスに泊まりました。
    ここしか4人部屋のプランがなかったんですけど、思ってたよりもかなりキレイでキッチンもついていて子連れには良かったです。
    写真はホテルからの景色です。
    夜はもっときれいでした☆

鉄道の駅にもつながっていて、駅のほうに行くといろんなお店があって食べるのには困りませんでした。
    ちょっとセンターからは離れてたけど、タクシーがホテル前で待っているのでどこにでも、すぐにいけて安心でした。

四世代香港旅はいい思い出になって楽しく過ごせてよかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る