2011/07/17 - 2011/07/17
D-ぴぴこさん
- D-ぴぴこさんTOP
この前TVで【埼玉vs千葉】というテーマで当地グルメから観光地について特集があり、その中で千葉の名所として行っておくべき場所と紹介があったので9ヶ月目に入ったお腹をかかえながらたくさん階段上りをしました。
海の日がある7月の3連休は毎年海水浴に行くけど、今年はおあずけになり千葉をドライブ。そんなに暑くなくて海風が心地よく気持ちい♪
アサリ丼定食でまずは腹ごしらえ。
煮つけているのにあさりの粒がこんだけ大きいのは嬉しい☆
ロイヤル系列のフードコートだけあって味は保証付き。 -
何故か佐世保バーガーのブースにこのあさりまん。
味付けは謎・・・ 和風なのか洋風なのかさえわからん。 -
さっきの景色と反対側。
節電のため『うみめがね』の展示館は閉館。。。 -
お土産コーナーをぶらりしてたら、ピーナッツ大福とやら発見。車中で解凍させて食べました。\180/個だけあって美味しい。
ロープウェイ到着口まで有料道路を使って西口管理所から出発。ワゴン車は普通車より\200増し。一人乗ってても6人乗っててもワゴン車ってだけで\200増し・・・よく分らん。
鋸山での一枚。神秘的。 -
最初のポイント百尺観音。奥に地獄のぞきも。
そして地獄のぞきからの風景。想像しとったより迫力はなかった。
こんな感じで歩けど×2観音さまだらけ。悲しいかな首がもげてるのが沢山ありました。
き、来た〜〜〜〜〜。ここに辿り着くまでに飲み物がなくてひーこらでした。しかしでかいっ!!
正式には薬師瑠璃光如来と称し、世界平和・万世太平の象徴として復元されたものとか。奈良の大仏が総高18.18mなのに対し、こちらは31.08mもあるとか。さすが日本一。 -
帰り路に『魚師料理かなや』というところでお昼ご飯。
こちらはご飯少なめの多穴子一本丼。新鮮なだけあって皮がしっかりしとるのに身がふわっとしとった。 -
贅沢なめろ丼。
なめろうという食べ物がどういうものか分った。 -
かじめの赤玉(いくら)漬けをサイドでオーダー。
あかもくのような粘り気をイメージしとったけど、想像以下の粘り具合。でも美味しかったのでお土産としても買って帰った。