大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの中国大連に。<br />今後毎月行くことになりましたので<br />最新の大連を紹介しようと思います<br />当時も躍進の渦中でしたが<br />大連市内は少し綺麗になっているかなと思う程度でした。<br />市内から電車で25分位東部にある<br />「開発地区」はすごい力強さを感じました<br />日本企業が多数進出し活気があり<br />反対に日本が衰えて行くのが判る気がします。<br />写真は開発地区の最近出来た銀行・ホテル・マンション街<br />

中国大連の最新事情(2011/7)

2011/07/13 - 2011/07/24

梅の忍者

梅の忍者さん

7年ぶりの中国大連に。
今後毎月行くことになりましたので
最新の大連を紹介しようと思います
当時も躍進の渦中でしたが
大連市内は少し綺麗になっているかなと思う程度でした。
市内から電車で25分位東部にある
「開発地区」はすごい力強さを感じました
日本企業が多数進出し活気があり
反対に日本が衰えて行くのが判る気がします。
写真は開発地区の最近出来た銀行・ホテル・マンション街

鉄道 徒歩

大連駅前
    駅舎は右側の茶色の建物
    この建物の右後方に「開発地区」へ行く駅舎があり
    そこは大勢の人
    駅前の風景は7年前とほぼ変わらず

大連駅
    7年前は大型の袋を担いで出稼ぎに来た人達の団体が多かったが
    今回は非常に少なくなっていた
    しかし、まだこうやって職を待っている?人も居る

労働公園からみた大連市内全景

駅前広場右横一体に広がる商店街
    回りは高層ビル街なのに古い店がギッシリ
    水道ポンプを解体してローターを修理している店もあり
    7年前と変わらず繁盛しているようだ

中山広場
    道が濡れているが
    これは散水車による道路の清掃です
    街の景観維持にお金をかけている
    他でも多くみられた

中山広場
    ここは昔の建物が多数残っています
    昔の建物と後方の現代建築の2ショット

中山広場付近は結婚式の記念写真スポット
    中国ではこの様な光景が良く見られます

古い路面電車が走っています
    ここはホテル「日航飯店」前

大連の北にあるロシア人街
    遠くから見る目には良いが
    建物の前は土産物屋のテントがあり
    情緒が台無し

天津街の露店
    ここには多数の露店がありその中で
    この店を発見
    これ「さそり」?

これ むかで

なんの虫か不明

• ばった、セミの様な虫など8種類ありました<br />私が見ている限りではお客がいませんでしたが<br />露店を出すということは売れているのですよね<br /><br />

ばった、セミの様な虫など8種類ありました
    私が見ている限りではお客がいませんでしたが
    露店を出すということは売れているのですよね

露店の近代化版?
    歩行者通りの中央に海鮮料理屋さん
    5軒?程度あり結構繁盛していた

駅前の勝利広場
    テラスにて大連の若者達
    日本の若者と同じ
    チャイナ服を着ているもいるが非常に少ない

労働公園の休日
    中国の楽器二胡など弾いて楽しんでいる
    二胡の音色は中国らしさを感じとれ良いでね
    他に二胡を弾くグループが3ありました

ここは二胡だけでなくギター、歌なども入って
    大勢の人が音楽を楽しんでいます

開発地区 玄関口のモニュメント

• 開発地区のビル街<br />この付近は銀行、ホテル、マンションが多い<br />この様な30階以上のビルが多数あり

開発地区のビル街
    この付近は銀行、ホテル、マンションが多い
    この様な30階以上のビルが多数あり

中央の白い街灯は大連に咲く
    アカシアを表しているとのこと

道路に面した建物は綺麗

郊外の海に近い所に建設中のマンション

大連は海に面しているがここ開発地区も海岸が綺麗
    前方の広場は立ち入り禁止でテレビ撮影が行われていた
    写真の左手には海鮮料理屋2軒あり

ゴルフ練習場
    利用している人は少ない様だ
    ここ開発地区から15分程度の所にも
    ゴルフ場があり中国人プレヤーも
    多数いた
    ゴルフ場入口の手前にはロストボールを
    売っている露店があり繁盛していた
    我々もそこで買った

開発地区駅前の五彩城珍珠広場

五彩城
    ここは飲食、娯楽街
    日本食店が多数あり
    私も利用している
    日本人が多いからか繁盛し味も良い

開発地区の行政府がある所
    この開発地区には「日本工業団地」もある様に
    企業の進出で栄えた都市である
    日本の国が衰えるのがここを見ても判る気がする
    大連だけで450社の日系企業があり出張者も含めると
    常時日本人が1万人が居るのではないかと言われているとのこと

開発地区にある韓国人街

韓国人街
    店の前の路地
    マージャンに高じる人々

中国らしい一面
    いたる所に手抜きの工事後

道路の痛み
    道路だけでなく
    大型スーパー横の階段も段差が不ぞろい
    スーパーの外壁横が地盤沈下している為

開発地区駅のホーム
    (開発地区にはこれ以外にも駅あり)

開発地区駅に入って来た列車
    内部も綺麗な車両だった

開発地区駅入口に待機しているバイク タクシー

スーパー
    この5階にレストランあり

レストラン
    100元のカードを買って注文するシステム
    店内のどの店でも使用出来便利
    品物を見て注文出来るのが良かった

春雨と野菜(なにか不明)と香辛料
    左は米パンみたいな饅頭
    美味しく頂きました
    左下が100元カード

スーパー街
    左手前がマイカル、右もスーパー(アメリカンスタイルの店)
    正面が5階にレストランがあるスーパー(亜恵・美食広場)

• 若者が多く活気ある街<br />この写真は現在の大連開発区の街角を表している<br />左手前は地べたでハンドバックを売ったり<br />人と車が混在しかき分け通っている<br />近代的なビル、多くの人など<br />前方遠くのビルは35階建て以上のマンション郡

若者が多く活気ある街
    この写真は現在の大連開発区の街角を表している
    左手前は地べたでハンドバックを売ったり
    人と車が混在しかき分け通っている
    近代的なビル、多くの人など
    前方遠くのビルは35階建て以上のマンション郡

スーパーの前にもバイクタクシー

中国人の性格を表している光景
    近代的なバス亭
    バス亭の立派な椅子に本を並べて売るおばさん
    なんでもありの中国
    規制があるまでちゃっかり商売する
    力強さを感じる
    これぞ中国人

地下道への入口横に
    夫婦らしき人が自転車に積んできてここで商売
    パンの様な物を1個1元で
    10分程度で3組の客あり
    生きる力を垣間見ました

若者が集まっている所に掲示板あり
    この掲示板には求人情報が掲載
    企業が多いためか求人が多い様だ
    工場労働者だけでなく銀行の求人もあった

道路横の緑地帯にて
    占いをする人達
    どこでも商売
    ここは木陰で人がすぐ前を通らず
    占いには最適な場所

中国でも広州等の南部に比べ
    東北部の大連は背の高い人が多い
    この女性も素晴らしいスタイル
    身長は175cm以上に見えた
    大連がファッション産業が有名なのも
    関係もあるのかな?

オレンジ色服の人
    道路清掃の方
    当局がお金をかけて
    町を綺麗にしている姿が伺える

スーパー、行政府の近く
    図書館、美術館などが入っている
    ガラス張りの近代的なビル
    広い庭には芝生、テラス有り
    図書館内にはエスカレーターもあり
    多くの人が利用していた

また、中国共産党創立90周年記念の
    パネル展示もあった

行政府の有る所から1km程度離れたホテル街
    ここの辺は最初に栄えたところらしく
    建物も15階位まで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る