ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターでフランスに渡り、南へ南へと鉄道で向かって、途中で友達と合流したり用事があったり観光したり久しぶりのじっくり旅行。<br />ドミトリーに泊まって、バックパックを背負って、背中に洗濯物を干しながら?、歩き回ったヨーロッパ縦走3週間。<br /><br /><br />* * * ルート * * * <br /><br />出発地:ロンドン<br />フランスのパリ4泊<br />スイスのジュネーブ<br />フランスのシャモニー2泊<br />フランスのリヨン<br />フランスのアルルに8泊<br />フランスのマルセイユ<br />フランスのニースに2泊<br />モナコ<br />◆イタリアのピサに1泊◆<br />イタリアのフィレンツェに1泊<br />イタリアのローマに2泊<br />イタリアのソレントに3泊<br />ナポリ空港からロンドンに帰る<br />* * * * * * * * * * * * * * * <br /><br />フランス内の切符と帰りの航空券は出発前に予約し、<br />ドミトリーも出発前と旅行中に予約し確保。<br />イタリアの切符は現地で当日買いました。

鉄道でEurope縦走3週間 - 9. ピサ

イタリアのソレントに3泊
ナポリ空港からロンドンに帰る
* * * * * * * * * * * * * * *

フランス内の切符と帰りの航空券は出発前に予約し、
ドミトリーも出発前と旅行中に予約し確保。
イタリアの切符は現地で当日買いました。

1万円未満
徒歩

フランスとイタリアの国境ちかくにあるVintimiglia駅に到着。

モナコからは3.6ユーロでした。

VintimigliaからGenova(ジェノア)までは2時間強。
    ジェノアで乗り換え。

電車のなかでは、正面に座ったイタリア人の年配夫婦と隣のイタリア人の若者(英語が上手)が、私にイタリア語講座をひらいてくれました。

駅は危険がいっぱい、、が旅の常ですが、この駅は駅内に交番が。
    ジェノアからピサまでは乗り換えなしでちょうど2時間。

午後1時前にモナコを発って、午後8時すぎにピサ到着!

チェックインしたホステルの方々が、丁寧にピサの町を地図上で案内してくれ、ここは安全な小さな町だから、暗くなってから女の子ひとりでも散歩してきても平気だよ、と言うので、夕飯を買いに行きました。

にぎわう川沿い。

ほんとうに、夜でも観光客の溢れる町なか。

4ユーロのケバブを買って帰りました。

ピサの斜塔のすぐそばにあるホステル(Hostel Pisa Tower)は今年の夏にオープンした若い夫婦で切り盛りされているクリーンでアットホームなホステル。

1泊17.49ユーロ。

カップルで滞在している人も多かったけれど、一人旅の人は何か用事のついでにピサに寄っている若者が多く、話が面白かったです。

翌日は目的であった用件も済ませ、ひとり旅仲間3人で観光。

イギリス生まれの中国人のお姉さん、中国人出身でいま北欧で福祉を勉強している院生といっしょにカフェで家族や友人にポストカードを書くなど・・・

次のホステルまでの道のりは携帯で管理していました。

一度、ポケットから滑り落ちた携帯を電車のシートに忘れて降りそうになったことがあって冷や汗かきました。

いちおう、次の目的地、フィレンツェで予約してあるホステルの場所をピサのホステルのパソコンで確認。

バスで駅に向かい、駅からフィレンツェに向かって出発です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る