ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年に行ったベトナム(ホーチミン)とカンボジアの写真です。<br />旅行はHISのツアーでベトナムはフリーでカンボジアでは1日半の観光が付いていました。<br /><br />10000VND(ベトナムドン)=80円  1$=約16円<br /><br />1日目 成田→ホーチミン着→Fanny(アイス)→Phu Xuan(フエ宮廷料理)<br />2日目 メコン川クルーズ(シンカフェのツアー)→サイゴン・サイゴン・バー(Bar)→HOANG YEN(ベトナム料理)→マジェスティックホテルのバー(Bar)<br />3日目 統一会堂→聖母マリア教会→キム・タイン(プリン)→市民劇場→ホーチミン人民委員会庁舎→COM BACA(大衆食堂)→チェー・ソーイ(チェー)→ベンタイン市場→46A BANH XEO(バインセオ)→PHO HOA(フォー)→HIDEAWAY CAFE(カフェ)→ロイヤルフットマッサージ<br />4日目 BO GIA(カフェ)→戦争証跡博物館→Creperie &amp; Cafe(カフェ)→Mandarin(ベトナム料理)<br />5日目 ニュー・ラン(バインミー)→KEM BACHDANG(ココナツアイス)→サイゴンスパ→Quan94(カニ料理)→病院<br />6日目 ホーチミン→シュリムアップ<br />7日目 シュムリアップ(アンコール遺跡群観光)<br />8日目 シュムリアップ(午前アンコール遺跡群観光/午後ベンメリア)<br />9日目 シュムリアップ(午前クバルスピアン/午後帰国)<br />10日目 帰国

’06 ホーチミン・カンボジア旅行1 ホーチミン編

2006/09/08 - 2006/09/17

たー

たーさん

10000VND(ベトナムドン)=80円  1$=約16円

4日目 BO GIA(カフェ)→戦争証跡博物館→Creperie & Cafe(カフェ)→Mandarin(ベトナム料理)
6日目 ホーチミン→シュリムアップ
7日目 シュムリアップ(アンコール遺跡群観光)
9日目 シュムリアップ(午前クバルスピアン/午後帰国)
10日目 帰国

ベトナム航空

1日目
    飛行機はベトナム航空です。
    10:30成田発、14:30ホーチミン着(現地時間)です。

ホテルは初めドンコイ通りのところって言われたのですが、その後満室なのでニューエポックホテルという中心地よりちょっと離れたところに変更になりました。ホテルからJCBプラザのあるシェラトン・サイゴン・ホテルアンドタワーズへタクシーで移動。29000VND(232円)
    今日の夜のレストランの「フースアン」と「マンダリン」の予約をお願いしました。
    その後、歩いて「Fanny(ファニー)」へ。かわいいアイスがあります。

16:30
    「Fanny(ファニー)」
    ・シクロのアイス 35000VND(280円)

「Fanny(ファニー)」
    ・ハチのアイス 19000VND(152円)

その後、明日のメコン河クルーズのツアーの予約をしに
    歩いて「シンカフェ?」へ
    ・メコン河クルーズ1日 7$(1120円)
    ・ホテルピックアップ 2$(320円)
    ホテルからのピックアップ2$をつけて合計9$(1440円)です。

かわいい雑貨屋もあります。

ファニーもライトアップして綺麗です。

REXホテルのライトアップ

19:00
    夕食を食べにに予約していた「Phu Xuan(フー・スアン)」へ
    カラベルホテル前からタクシーで行きました。20000VND(160円)
    中心地から車に10分位です。
    ここはフエの宮廷料理が食べられます。
    2人で合計254000VND(2030円)でした。

バイン・ベオ。
    小さなお皿をすくって食べる米粉の蒸し物。

「Phu Xuan(フー・スアン)」
    左:クゥン・ディップ。
      からし菜で巻いたフエ風の生春巻。
    右:揚げ春巻

チャオトム。
    エビミンチをパイナップルの芯に巻いたもの。

「Phu Xuan(フー・スアン)」
    蓮の葉の包みご飯。

2日目
    予約していたメコン川クルーズに行きました。
    集合場所前にあったお店。

まずは船に乗ります。

いったん船をおりてこんな橋を渡ります。

こんな道を通り抜けます。

ライスペーパーの作成しているところ

ライスペーパーの販売もしています。

木製のフォークやスプーンの作成中。販売もしています。

昼食がついています。
    味はまぁ安いツアーなので微妙ですが普通に食べました。

• 昼食

昼食

名物の「象耳魚」
    別料金でした。食べてません。

その後また船に乗って移動です。

だんだん川幅が狭くなってきました。

いったん船を降り、フルーツがでました。

ここで歌を聞いたり、ハチミツ水の試飲などしました。

その後こんな馬車?に乗り移動しました。

小さい船に乗ってメコン川のクルーズです。
    帽子は全員に貸してくれました。

メコン川クルーズ

最後にココナッツキャンディー工場に寄りました

中心地に戻ってきました。
    市民劇場がライトアップされています。

夜景が綺麗と評判のカラベルホテルの最上階にある
    「サイゴン・サイゴン・バー」へ

・ミスサイゴン
    ・サイゴンサイゴン

各6.50$(1040円)

サイゴン・サイゴン・バーからの景色
    左上にホーチミン人民委員会庁舎が見えます。

ホーチミン人民委員会庁舎もライトアップしていて綺麗です。

国営百貨店

20:00
    夕食は「HOANG YEN(ホアイエン)」へ
    庶民的な料理のお店です。
    日本語メニューはなかったような。
    事前に食べたいものを調べてメモしておいたものを見て注文しました。

「HOANG YEN(ホアイエン)」
    ・魚のすり身とおこげの揚げ物 70000VND(560円)
    ・紫芋のスープ 60000VND(480円)
    ・豚肉のココナッツジュース煮 45000VND(360円)
    ・空芯菜のにんにく炒め 25000VND(200円)
    ・ライス 10000VND(80円)
    ・漬物 4000VND(30円)

2人で合計184000VND(1470円)です。
    紫色のスープは長いものスープだったような。。

21:20
    まだ時間があったのでマジェスティックホテルにあるバーへ
    ・マンゴージュース
    ・レモンミルクシェイク
    各3.99$(638円)

柱にヤモリ?がいました。

席からサイゴン川が見えます。
    お魚の形の船。

3日目
    8:00
    「統一会堂(旧大統領官邸)」

「聖母マリア教会(サイゴン大教会)」
    19世紀末に建てられた赤レンガつくりのカトリック教会。
    ホーチミンの象徴的な建物。

「聖母マリア教会(サイゴン大教会)」

聖母マリア教会のすぐ近くにある「中央郵便局」
    中も綺麗です。

15分位?歩いて「KIM THANH(キム・タイン)」へ
    ここは牧場直営の自家製ミルクやデザートが人気です。
    一番人気はバイン・フラン(プリン)です。日本語メニューがあります。

「KIM THANH(キム・タイン)」

・バイン・フラン(プリン) 5000VND(40円)
    ・ヨーグルト 3000VND(24円)
    ・ミルク 6000VND(48円)

合計14000VND(112円)
    テーブルで食べました。
    おいしいけど普通だったような。

「市民劇場」
    ピンク色でかわいいです。

「ホーチミン人民委員会庁舎」

お昼はコムビンヤン(大衆食堂)の「COM BACA(コム バーカー)」へ

「COM BACA(コム バーカー)」
    いろんな惣菜が売っています。
    指差しで買えます。

「COM BACA(コム バーカー)」
    ・海老を炒めたもの 80000VND(640円)
    ・ナスの蒸し焼き?
    ・豚角煮
    ・イカの肉詰め煮
    ・モロヘイヤスープ
    ・白飯

2人で合計110000VND(880円)なので1人440円で安いです。
    海老だけ高いです。

ベトナムはバイクが多くて道を渡るときは注意が必要です。

町並み
    カラフルな建物が多いです。

結構歩いて「CHE XOI(チェー・ソーイ)」にきました。
    店の前です。

「CHE XOI(チェー・ソーイ)」
    ・チェー・カクテル
    使い捨てカメラで撮ったのでうまく写ってない。。

「CHE XOI(チェー・ソーイ)」
    普通のチェーとチェー・カクテルを飲みました。
    チェーはベトナム風カキ氷ぜんざいで、チェー・カクテルは
    チェーよりもカラフルで赤や緑のゼリーが入っています。

再び中心地に戻ってきました。
    ベンタイン市場が見えます。

ホーチミン最大の市場「ベンタイン市場」

バインセオで有名な「46A BANH XEO(46Aバインセオ)」へ
    レックスホテル前からタクシーで行きました。20500VND(164円)

「46A BANH XEO(46Aバインセオ)」
    バインセオ作成中

「46A BANH XEO(46Aバインセオ)」
    ・レモンジュース 7000VND(56円)
    ・バインセオ 20000VND(160円)
    ・バインフラン(プリン) 2000VND(16円)
    2人で合計29000VND(232円)

「PHO HOA(フォー・ホア)」
    お腹もいっぱいだったのですが、46Aバインセオと近いので歩いていきました。フォーは米の麺でベトナムの国民食です。

「PHO HOA(フォー・ホア)」
    ・フォー・ガー(鶏ベース) 26000VND(208円)
    ・フォー・ボー(牛ベース) 24000VND(192円)
    合計50000VND(400円)
    おいしかったのですがお腹いっぱいで全部は食べられませんでした。

「HIDEAWAY CAFE(ハイダウェイカフェ)」

「HIDEAWAY CAFE(ハイダウェイカフェ)」
    ・ストロベリースムージー 60000VND(480円)
    ・マンゴースムージー 60000VND(480円)
    ソファ席とかもあり広くておしゃれなカフェです。

「ロイヤルフットマッサージ」
    ハイダウェイカフェからタクシーでカラベルホテル前まで行きました。19000VND(152円)
    ドンコイ通りの近くにある「ロイヤルフットマッサージ」へ。台湾式の足つぼマッサージです。70分で10$。

4日目
    今日はHISでアオザイを着るサービスが付いていました。
    ホテルからタクシーでシェラトンホテルまで。26000VND(208円)

「BO GIA(ボー・ジャー)」
    時間があったので壁一面に古本が並ぶカフェへ行きました。

べトナムコーヒーのホットとアイスを注文

「BO GIA(ボー・ジャー)」
    店内。雰囲気がいいです。テラス席もあります。

アオザイを着て少しの時間外を歩きました。

「戦争証跡博物館」
    思ったよりも予定がサクサク進み時間があったので時間があったら行こうと思っていた「戦争証跡博物館」へ行きました。着いたあたりで雷が遠くでなっていて雨が振ってきそうでした。

外に展示してある戦車

戦闘機

「戦争証跡博物館」
    ちょうど外で戦車などを撮り終わって中に入ったら大雨が降ってきました。1時間くらい居ました。

• 「Creperie &amp; Cafe(クレープリー アンド カフェ)」<br />戦争証後博物館を見た後、ちょうど雨がやんだので歩いて15分位の「Creperie &amp; Cafe(クレープリー アンド カフェ)」へ。

戦争証後博物館を見た後、ちょうど雨がやんだので歩いて15分位の「Creperie & Cafe(クレープリー アンド カフェ)」へ。

• 「Creperie &amp; Cafe(クレープリー アンド カフェ)」<br />・キウイ・ストロベリー・梨のクレープ 60000VND(480円)<br />・Ice Tea 30000VND(240円)<br />・ベトナムコーヒー 34000VND(272円)<br />合計124000VND(992円)<br />このときから胸がムカムカしてきたけどお腹が減ってるからかな?<br />などと思ってましたがこの後、病院行くことに。

・Ice Tea 30000VND(240円)
    ・ベトナムコーヒー 34000VND(272円)
    合計124000VND(992円)
    などと思ってましたがこの後、病院行くことに。

• 「Creperie &amp; Cafe(クレープリー アンド カフェ)」<br />店内。<br />ずーっと雨がしとしと降っていてお客も私達と外人のお客のみで店員もみんなテーブルでくつろいでいたので2時間くらい?まったりしました。<br />この後ドンコイ通りでバックを買って夕食を食べに行きました。

店内。
    この後ドンコイ通りでバックを買って夕食を食べに行きました。

「Mandarin(マンダリン)」
    19:00に予約して行きました。料理は23$のコースにジャスミンティー2$で1人25$(4000円)でした。

「Mandarin(マンダリン)」
    生春巻き。一口食べた後、やっぱり気持ち悪いのでトイレに行ったら吐いてしまいました。以後、料理は全く口にできず、トイレに何度も行ってました。せっかくおいしそうなのに今でも悔やまれる。。

「Mandarin(マンダリン)」
    揚げ春巻。おいしそう。

「Mandarin(マンダリン)」
    パパイヤのサラダだったかな。

青菜の炒めた物

蓮の葉の包みご飯

「Mandarin(マンダリン)」
    カモ肉のオレンジソースがけだったかな?

「Mandarin(マンダリン)」
    デザートのアイス。この後、ホテルに帰りましたが、どんどん気持ち悪くなってきて最悪でした。

5日目
    夜気持ち悪かったけど少し寝ておきたら歩けないほど症状悪し。。
    持ってきたポカリを水に溶かして飲んだら歩けるまでに復活。ってことで「NHU LAN(ニュー・ラン)」にバイン・ミーを食べに出かけました。

「NHU LAN(ニュー・ラン)」
    ・バイン・ミー 10000VND(80円)
    一口も食べていません。友人が一人で食べました。
    これも食べたかった。。

「NHU LAN(ニュー・ラン)」
    席があってそこで食べられます。

「KEM BACHDANG(ケム バックダン)」へ

「KEM BACHDANG(ケム バックダン)」
    店内

「KEM BACHDANG(ケム バックダン)」
    ・バックダンアイス(ココナツアイス) 45000VND(360円)
    これも食べてません。

日本から予約していた「サイゴンスパ」へ
    サイゴンスパのサイトは日本語でも予約できるので便利。メインのホテルでピックアップしてもらえます。REXホテル前(9:45)からピックアップしてもらいました。船でサイゴンスパへ向かいます。

「サイゴンスパ」が見えてきました。

「サイゴンスパ」
    受付

「サイゴンスパ」
    最初に問診表?に記入します。
    11:00〜15:00の4時間のリラックスコースで110$(17600円)。
    最初に花を浮かべたお風呂に入って、2人部屋の個室で
    ゴマージュやマンゴーパック、マッサージを受けました。
    マッサージも痛くないしすごい気持ちよかったです。
    多分受けている間、雷がなって雨が降っていたみたい。
    気持ちよくてぼんやりと雷みたいな音が遠くでするけど
    BGMかと思ってました。

スパの後は車で好きなところでおろしてくれるので
    「Quan94(クアン94)」で降ろしてもらいました。

「Quan94(クアン94)」
    入口の方でカニを揚げています。

「Quan94(クアン94)」
    ソフトシェルクラブ。
    脱皮直後で殻までやわらいカニです。

ソフトクラブの唐揚げ

「Quan94(クアン94)」
    ・ソフトクラブの唐揚げ 60000VND(480円)
    ・カニ焼飯 40000VND(320円)
    合計100000VND(800円)
    カニ焼飯にはカニの身もいっぱい入っています。一口食べてすごいおいしかったけど、すぐ吐き気が襲ってきてまったく食べられませんでした。これは今でも悔やまれる。日本だと高いし。量も少ないし。

店内

次の日はカンボジアに行くし、カンボジア行ったら病院も微妙なので病院に行きました。
    今回HISに旅行を頼んでいたのでHISのホーチミン支店に行ったら
    すぐ病院に電話をしてくれてちょうど日本人の看護婦さん?も
    仕事終わりだけど待っててくれるとのことで急いでタクシーで行きました。

病院の日本人の人に通訳してもらった結果、急性胃腸炎とのことで点滴を打ちました。点滴するのは始めて。この後ベットで2・3時間位寝てました。

無事点滴も終了し、お粥を食べて帰りました。だいぶ吐き気とかは収まりました。点滴ってすごい。友人は隣の空いているベットで寝てもいいといわれたけど外にでて一人で珈琲とか飲んでたみたいです。カード会社の保険に入っていたので病院で書類を書いてもらい後日無事お金は戻ってきました。4万位かかりました。現地での支払いはカードでしました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る