2011/07/23 - 2011/07/24
きーぽーさん
暑い夏を優雅に?乗り切るべく、ニューオータニへお泊りしてきました。
ニューオータニのお庭、見るだけでまだ実は一度も散策したことがなかったのですが、今回ついに実現できました。
***
このときはわが子の体調が悪く、ランチで行く予定だったガーデンラウンジでのサンドウィッチ&デザートビュッフェをキャンセルしたのですが、その2週間後に再訪しましたので、それも追記します。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 私鉄
あれ、ぼやけている!ショック!!
あまりネットなどで評判が芳しくなかったタワー棟はさけ、メイン棟のお部屋にしました。シンプルながらもモダンなかんじの内装でした。
ベッドガードがなかったのですが、リクエストしないままにしてしまい、結局夜中一回落下しました・・・ごめんね。。 -
このお部屋の作りはちょっと変わっていて、ベッド側からみたこちらの奥にシャワールーム・ロッカー・ドレッサーなどがあるんです。
ただ、最初にお部屋に入ったときに気になったのがタバコのにおい。いったん外出して戻ってきたときにはずいぶん消えていましたが、小さな子供もいるし、ちょっと気になりました(予約時に選べなかったんですよね・・・)。こちらも空気清浄機とかかりればよかったんですけどね。
あとはドアの外の声が結構聞こえたので、こちらの2点はマイナスポイントだったかな〜。 -
シャワールーム。
アメニティはこんなかんじ。
タオルがすべて4枚ずつあったのが嬉しかったです。だいたい大人2枚分しかなくて、子供の分がなかったりすることが多いので。。 -
こちらの椅子で外を眺めながらゆったり。
他デスクとドレッサーのところにも椅子があったので、ちょこっと休めるのがよかったです。 -
お部屋でしばらく一休みし、少し涼しくなったのをまってお庭散策へでかけます。
ロビーのオブジェクト?お花? -
正面からの様子。
ここの1階は、裏から入ったときの6階にあたります。ずいぶん高低差があるんですね〜
私たちの部屋は9階、ちょうどココから見たときの下から3階ってことになるんでしょうか。
ちょっとカーテンを開けている部屋・・・と探しましたが見つけられませんでした。 -
お庭入口にあったライオン。
なでなで〜 -
なんだか広大で順路がよくわかりませんが・・・このあたりは結構緑が深いです。途中にたくさん和風のレストランがありました。
ランチはだいたい5000円〜、ディナーは15000円〜といった感じでした。
ディナーは・・・手がでませんねぇ。 -
ビオトープ。
自然がそのまま残っている感じ。 -
で、こちらが有名な滝です。
下から見るとこんなかんじかぁ〜と新鮮でした。
思ったより小さいね。という印象。
上(ガーデンラウンジとか)から見たほうが迫力があるかも。 -
鯉もたくさんいるって書いてあったのに、あんまりいなくない?
思ったより庭、シンプルじゃない?
と思ったら・・・ -
ぐるりと一周りして滝の上にきたら、こちらがメインのお庭だったようです。
鯉もたくさん。
これ、絶対1mあると思います!!
一体どれだけのえさをもらっているのやら・・・? -
手前の鯉も普通と比べたらずいぶん大きいんですよ。
で、右奥のが上の鯉。
大きいの、わかりますか? -
滝が流れ落ちるあたりはこんな感じです。
全体に広く浅い池が広がっています。 -
その池を縁石を超えて歩いていくのも風情があるものです。
あ!すずめがいました。
わが子も目を丸くしてみていました。 -
よくわからないけどお水をかけるものらしい、とかけている図。
お庭の中で、赤い橋が目印というかポイントになっているのですが、そんなわけで記念写真の行列がひっきりなし。
おめかししたお着物の集団の撮影タイムが終わるまでずいぶん待ちました・・・。 -
うーん、すがすがしいね。
と、景色に興じる私がふと振り返ると、端っこでむやみに歩いて楽しんでいるわが子。。
お庭の全体図。
私的には椿山荘が一番!って思ってましたがこれはこれで日本庭園って感じで、なかなかよいです。 -
庭園の由縁が書かれています。
井戸で有名(?)な加藤清正さんの江戸屋敷でもあったそうです! -
佐渡の赤玉石があちこちに配置されています。
大人気の赤い橋にやっと人がいなくなりました。
記念写真を撮って・・・って、わが子は嬉しそうに走り回っています。 -
おおおー落ちないでね!
鯉に興味津々。
わが子との大きさ、比較してみてください。
かなりのものです。 -
プール。
まるで覗き見している人みたいになってしまいました(苦笑)。
ちなみにプールの利用料、ビジターだと驚くほどの金額だったんですよね。1万?2万?
宿泊客でも大人3000円とか。それは高いと思うわ。 -
お庭の端にあったお花。
戻って一休みしてから夕食へ。
本当はわが子の体調が優れないこともあってルームサービスにしようと思ってたんだけど、確か中華もあったはず・・・と思っていたら、ない!気分は中華だったので、さくっと行ってしまおう、となりました。
予約をしてからいったらちゃんと窓際の席になりました。 -
しめしめ、わが子が寝ているうちに・・・zzz
と思ったら、早々に起きてしまいました。
このあとは、久々というか今までになくぐずって、大変!
交代であやしながら食べました。 -
ガラス越しなのでびみょうですが、ミニチュアモードで。
こちらのミニチュアモードのほうが雰囲気ありますかね?
コースではなくアラカルトにしました。
まずは酢豚。思ったより少なめ。
もうわが子もこんなお肉でもしっかり食べられます。
というか、最近肉食系?で、野菜をあまり食べません、とほほ。 -
ショウロンポウ。
これはなかなか美味☆ -
坦々麺。辛すぎないし、胡麻胡麻もしていなく、割とさっぱりめです。
もうわが子のぐずぐずはピークですが、どうにかせっせと食べます。
夫は五目麺。 -
わが子用に注文したご飯とコーンスープ。
結局ぐずってちょっとしか食べませんでした。
五目麺のほうがよかったみたい。ちゅるちゅる好きなもので。。 -
全体にはずれない感じでよかったですが、特にデザートは◎でした!
杏仁プリン(杏仁豆腐もあるし、トッピング等々ですごくたくさん種類もあり、迷います)と、ブルーベリー入りタピオカココナッツミルク。
このココナッツミルクもおいしいんですよぉぉー
杏仁プリンにはメロンが載っていました。
どうにか大慌てで食事を平らげ、退散。
早めに就寝しました。 -
おはようございます〜
朝の窓からの景色です。迎賓館が見えます。 -
窓に座って歯磨き中。
さて、そろそろ朝食へ。
他なだ万、ガーデンラウンジと選べましたが、お料理に期待できそうなSATSUKIに行くことにしました。こちらは和食・洋食のビュッフェです。景色を楽しむならガーデンラウンジでしょうか。
デザートやパンなどが有名なショップだけに、期待していた朝食のパン(盛り付けひどくてすみません。全部隠れてるし!!)。
予想どおり本当においしかったです!
チーズ入りとかメープル入りとかちょっと甘めのものがどれも美味。朝から甘いの食べ過ぎたわ〜
あとパンコーナーにあったバター(個包装されてないもの)が非常においしかったです。クロワッサンにつけて食べるとウマウマ☆でした。 -
オムレツも焼いてもらって〜 左上の飲むお酢もおいしかったです。
ホットケーキ・フレンチトースト(レーズン入り)も。
他デザートはやはりおいしくて、フルーツが全部すごく甘くって、感動しました!さすがにケーキはないのですが、お団子、ブラウニー(これかなりおいしい!)、パンプディング、ラスク等。しっかり堪能しました。 -
ニューオータニは、前回のシェラトン都ホテルに比べ、お部屋のインテリアと気になった点以外は全部上回っていたように思います。お食事もおいしかったし、ホスピタリティも○。
さすがニューオータニです♪
次もお得なプランがあったらチェックしなくっちゃ。
※それにしても一休さんには毎度お世話になっております〜。
ただ、わが子(1歳7ヶ月)が出発時から体調が悪く、悩みながらものんびりすごすから、と決行してしまったものの、お食事時や移動中、初めて「本当に大変!」と思いました。
本当はもともとガーデンラウンジのサンドウィッチ&デザートビュッフェで両親たちと一緒にランチの予定でしたが、それもキャンセルして早々に帰宅しました。
やっぱりお互いのためにも、お出かけは体調が万全なときがいいですね。
はやく元気にな〜れ! -
***追記***
このとき行く予定だった両親たちとのランチビュッフェ。
日をずらしていってきたのでこちらの旅行記に追記しておきます。
宿泊したときはそんなに混んでいないと思ったのに、12時半にガーデンラウンジに到着すると、大勢の人が待ち状態でした。
とりあえず、お料理コーナー。 -
こちらがパンとデザートコーナー
結局1時間近くまっていました。
わが子はたっちたっち〜で、後から来た義母らに連れられてお庭をお散歩したりして時間をつぶしていました(かなり抱っこを要求されたらしいですが、苦笑)。 -
サンドイッチたち。
ラップサンドやベーグルサンドなど、バリエーション豊富です。
それぞれが小さく一口サイズなのでほぼ全種類食べられる感じなのがいいですね。 -
わが子もほとんど食べられるものばかりだったので、旺盛な食欲でいただいております。
なぜかチャーハンだけがピリ辛だったので、食べた後嫌々されましたが、ほかはほとんどいけました。
冷製スープやジュースも一気のみ。無料なのが申し訳ないくらい食べていたかと思います;
子供料金って何歳からなのかわかりませんが、そのせいか小さい子供連れの家族がとっても多かったです。 -
デザートに入りました。
ほんとは何往復もしてもっともっと食べましたけどね、アハ。
パンは、宿泊時に朝食を食べたSATSUKIと同じものが出ていたように思います。あの時おいしかったバターもありましたよ♪
ムース系がおいしかったです。
あとクリームブリュレも。 -
この日は暑かったので、私は庭には出ず。
ここから写真だけパチリしました。
わが子は食べ終わった後も嬉しそうにあちこち歩き回ってました。
窓際ではなく奥の端のほうだったので、逆に気兼ねせずよかったです。
この景色も込みで楽しむお食事ですね♪
おしゃべりしながらのんびり食事・ティータイムをすごした休日の午後でした。
- ぺでぃまるさん 2011/08/05 00:34:47
- お揃いのポロシャツ♪
- きーぽーさん、こんばんは〜
ニューオータニ、さすが御三家だけあり雰囲気ありますね。
こんな広い日本庭園で一緒に歩きたいな〜
お盆は東京出張だし、なんやかんや子どもと一緒にこんないない時間初めてで、できることなら一緒に遊びたいけど妙案はないし…
北海道いいな〜
でもサイトで見ると、めっちゃ高いし…
久しぶりの一人の時間がこんなに寂しいもんだと思っている
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2011/08/06 20:14:38
- RE: お揃いのポロシャツ♪
- ぺでぃまるさんこんばんは!
コメントありがとうございます☆
> お子さん調子悪かったんですか?お見受けする限り、楽しそうにしてますよ。
> ニューオータニ、さすが御三家だけあり雰囲気ありますね。
> こんな広い日本庭園で一緒に歩きたいな〜
そうですね、お庭はやっぱりすばらしいものがありました。
行く前は少し、ニューオータニかぁ〜と不安に思っていた部分も実はあったのですが、行ってみたらかなり快適で、楽しめました♪
子供も楽しそうでしたよ〜
でも、まあ年齢的なこともあるのかもしれませんが、ご機嫌のときとぐずってるときの差がはげしくて・・・いつもはこんなに公衆の場ではぐずらないのに、っていうことも結構あって、それは疲れました。
> 子どもと妻が実家に帰っているもんで、お揃いのポロシャツが微笑ましくもあり、早く帰ってこんかなと首を長くして待っています(^_^;A
> どーでもいいですが、我が家は私と子どもは黄色のポロシャツお揃いです(^m^)
やっぱり、おそろいありますよね〜♪
私もまったく一緒ではないのですが、おんなじブランドのチェックシャツとワンピースで、「おそろい!」と言い張っています(苦笑)。
今お一人なんですねー 普段はにぎやかすぎて疲れることもあると思いますが、いざ一人だとさびしいかもしれませんね。。
> 今月北海道でしたか?有給消化を言われ、急遽今月末3日連休なんですが何も決まらなく、今いろいろ4トラ内を巡ってます。
そうですね、急にといわれてもこの時期高いし大変ですよね。
そして北海道、ハイシーズンは久しぶりでしたがやっぱり高いな〜って思いました。完全に予算オーバーです;
お子さんと一緒に楽しいおでかけができるのを祈っています〜♪
- norichさん 2011/07/29 21:56:00
- お泊りできたんですね
- きーぽーさん、こんばんは♪
ニューオータニステイ決行したんですね。
よかったよかった。
今回も一休様からの予約だったんですね(^^)
朝食がかなり充実してますね〜。
来月は北海道なんですね。
今年は沖縄から北海道まで、スゴイですね。
来年、いや間もなくお子様も海外デビューかな?
北海道、楽しんできてくださいね。
ここのところ、仕事で疲れきっているのでマンダリンが放置状態の私。
そのうち完成させますので、また遊びに来てくださいね。
では!
norich
- きーぽーさん からの返信 2011/08/02 00:04:08
- RE: お泊りできたんですね
- norichiさんこんばんは♪
コメントありがとうございます。
> お子様も写真を見る限り元気そうでしたが、いろいろ大変だったようで。。。
はい。まあ、冷静に考えればそりゃそうだな、って感じなんですけど・・・でも当日キャンセルはなんとも惜しくて・・・いろいろ理由つけていってしまいました。楽しそうにしているときもあったので、まあそれはそれでありだったかな、とは思いますが。
> 今回も一休様からの予約だったんですね(^^)
はい、一休サマサマです(笑)。
4月下旬に出ていたプランなんですよ〜
破格!と思ってGW(そのときもあまり値段が変わらなかった!)にでも!っておもったんだけど、4月にシェラトン行ったばかりだったんで、なるべく先の予約を入れておいたんです。
> 朝食がかなり充実してますね〜。
> 私はブラウニーが大好きなので、かなり興味を持ってしまいました。
satsukiの朝食は、かなりおいしいほうだと思います!
パン系はやっぱりレベルが高い!って思いました。機会があればぜひ。
お部屋等は値段もあるので、マンダリン等々にはかないませんが。。
> 来月は北海道なんですね。
> 今年は沖縄から北海道まで、スゴイですね。
> 来年、いや間もなくお子様も海外デビューかな?
> 北海道、楽しんできてくださいね。
ありがとうございます〜
夫の長期休暇の都合をいろいろ検討した結果、8月になりました。
しかし夏の北海道って高いですね〜。
あと、思ったより広いので欲張ると移動が大変(笑)。沖縄のほうがゆっくりできるし手配も楽かもしれません。
またあののーんびりした沖縄旅がしたくなってきました?!
でも北海道も楽しみです♪
また旅行記作りますので遊びに来てくださいね☆