西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイルドフラワーを求めて西オーストラリアに行ってきました。<br />「紀行」なんて大げさな題名にしましたが、現地滞在は3泊の短い旅行です。<br />お仕事を休む関係上仕方ありませんが<br />ワイルドフラワーにはやや時期が早すぎ、<br />雨にも降られ喜びと悲しみが入り混じった旅でした。<br /><br />でもかわいいお花は見られたし<br />無事故で無事に運転で来たし、<br />やっぱりいい旅でした。<br /><br />2011年も行ってきました。<br /><br />日程<br />1日目 千歳-成田<br />    成田-シドニー 【機中泊】<br />2日目 シドニー-パース<br />    ピナクルズ 【Cervantes泊】 ★<br /><br />3日目 ワイルドフラワー 【Morawa泊】<br />4日目 ワイルドフラワー 【Morawa泊】<br />5日目 ワイルドフラワー <br />6日目 パース-シドニー<br />    シドニー成田<br />    成田-千歳<br />

2010★西オーストラリア・ワイルドフラワードライブ紀行① ピナクルズ編

2010/08/28 - 2010/09/02

オレンジ★チェコ

オレンジ★チェコさん

ワイルドフラワーを求めて西オーストラリアに行ってきました。
お仕事を休む関係上仕方ありませんが
ワイルドフラワーにはやや時期が早すぎ、
雨にも降られ喜びと悲しみが入り混じった旅でした。

でもかわいいお花は見られたし
無事故で無事に運転で来たし、
やっぱりいい旅でした。

2011年も行ってきました。

日程

シドニー成田
    成田-千歳

レンタカー

1日目

成田−シドニーはビジネスクラスにアップグレードした。
    食事も楽しみにしていたのに、
    空港ラウンジで食べ過ぎて全然食べられなかった。

機中泊の後、朝ご飯。
    まだ早朝。
    食べられない・・・。

2日目

シドニーで乗り換えてパースへ。
    こっちはエコノミークラス、落ちつくわ。
    再び朝食。
    国内線なのに食事が出るのね。
    グラノーラがおいしかった。
    小分けパックがいいな、機内食用なのかしら。

国際線をビジネスクラスにしたメリットは、
    ディズニーランドみたいなファストパスがあって、
    イミグレもスイスイ通れること。
    帰りもそうでした。

レンタカーはネットで予約していたので空港のHertzに行く。
    お約束のアップグレードを勧められるがそれは断って、
    保険にフルに入ってサインして終了。

空港を出てすぐ左に進むとレンタカー用の駐車場があり、
    言われた番号の所に車がとまっている、はず。
    でも違う車が止まっている。
    同じようにうろうろしているおじさんがいて、
    お互いの車と番号を見たら入れ違ってました。

私の車は韓国ブランドのヒュンダイ。
    赤でかわいい。
    初めて運転するのでドキドキでしたが、
    とっても乗りやすくてよかった〜。

途中道を間違えつつも1号線に無事に入り、ひたすら北上していく。
    とても天気がよく早春というより、真夏のような暑さ。

ドライブイン

ここでお菓子やパンなどを買っていく。
    ワイルドフラワーの本も売っていたのでそれも購入。→今それを見ながら花の名前を探しているが、全然同じのが見つからない。種類が多すぎるのだなあ。

ギラギラ太陽

ドライブインにいた動物
    エミューというのかな。
    結局ここでしか見なかった。

ワイルドフラワー第1号

ドライブインには庭?もあって
    少し散策したらたくさんのかわいいお花があった。

花の名前はほとんどわからないので、調べられたら記載していきます。
    これは
    アルクトシーカ・カレンデューラ
    Arctotheca calendula

オーストラリアでは干ばつの度に南アフリカから牧草を輸入して、
    その牧草とともにケープ地方に咲くこの花も入ってきて根付いた、
    と本にある。
    ワイルドフラワー第1号はなんと外来種、でした。

2つ目にして名前分からず・・・。

梅のような5枚の花弁の付いたお花。

Pindak
    Carthamus sanguineus
    でしょうか。
    自信がないなあ。

花の名前を調べるのはかなり大変、なようだ。

1号線にはたくさんのカンガルーの死骸があって、
    目をそむけながら運転した。
    人間と動物の共存は難しいんだなあ、と思う。

1号線からBibbyRdを左折して今日の宿泊地Cervantes に向かう。
    景色のいいところもたくさんあるけど、
    何しろ時速100kmで運転しているのでなかなか止まれない。
    止まってもだいぶ過ぎてしまっているっことが多い。
    良い所でためらわず止まる、というのがドライブ旅行の課題だなあ。

遠くに見えた白い砂浜

本日泊るピナクルズモーテル。
    日本からネットで予約。

アメリカのモーテルと同じで、
    部屋の前に車が置けて便利。

ベッド、シャワー、ミニキッチンが付いた広い部屋でした。

来た道を戻って今日の観光地ピナクルズへ行く。
    ホテルからすぐ近くだと勘違いしていたので、
    思ったよりも遠くてびっくり。
    夕日に間に合わないんじゃないかとおもったよ。

ピナクルズ内は車でも徒歩でも周れる。
    入り口のおばちゃんにこの車でも大丈夫か聞いたら、
    大丈夫とのことでまずは車で1周。

途中すんごい狭いところもあってドキドキした。
    車が置ける広いところもあるので止まりながら進む。

岩の上に誰かが人形を忘れて行ったのかと思ったら、
    生きているピンクの鳥でした。
    こういう色の野生の鳥を見たのは初めて〜。

無数にある岩。
    遠くまで広がっている。
    大きいものも小さいものもある。

岩の下はさらさらの砂

夕方なのでみんなの足跡があり、写真を撮るにはちょっと残念。
    でも私が行った時はあまり観光客はいなくて
    気ままにまわれてよかった。

車用の道は小さい岩で囲まれているのでそこを通って行く。
    一方通行なのですれ違いの恐れなし。

遠くにある赤い車は私のレンタカー。

運転席からの風景。
    道路は固いので普通車でも通れたけど、
    舗装してあるわけではないので雨が降ったら大丈夫かな。

青空がきれーい。

好きな風景

こんな岩もありました。
    ミルフィーユみたいなんです。

ピナクルズにもお花。

これも名前分からず。
    これかなあ、という花はたくさんあるのだけど、
    葉っぱが柊みたいに刺っぽいのは見つからない。

1周終わって駐車場に車を置き、
    今度は徒歩で周る。

しばし夕日に輝くピナクルズをお楽しみください。

遠くの海に沈んでいく。

この後は暗くなる一方なので帰路を急がなくちゃ。

だめだ。
    これも名前が分からない。

カンガルー登場。
    ピナクルズの中にもいたので、運転注意です。

1回のジャンプでかなり遠くまで飛べる。
    右の茂みの中に3ジャンプくらいで入って行った。
    これからは野生動物の時間なので、気をつけながら運転してホテルに戻った。

途中のドライブインで買った菓子などを食べて夕食終了。
    今回の旅行は全くグルメなし、でした。

3日目に続く。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る