西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年正月<br />まめごろう(当時1歳半)を置いて、ぷらっと海外放浪の旅に出た。<br />まずは第2の故郷であるNZ南島のネルソンへふらり♪<br />NZ南島に約2ヶ月間滞在し、今度はこれまた たらお♪の第3の故郷<br />メルボルンへびゅ〜んと飛び、念願のタスマニア1周へ♪<br />アデレードからキャンピングツアーに参加し、ウルル・カタジュタ<br />経由でアリススプリングスへアウトバックの旅なのだ♪<br />アデレードまでの帰路は大陸縦断列車 THE GHAN、<br />アデレードからパースまでは大陸横断鉄道 INDIAN PACIFICで<br />まさに長距離列車修行なのだ♪<br />フリーマントル、ロットネスト島を満喫した後、今度はパースから<br />さらに南下するツアーに参加し、変わり者の友人と出会うのだ♪<br /><br /><br />日本からNZへはキャセイの格安往復チケットを購入したのだが<br />当然、1ヶ月のうちに有効期限切れ<br />ネルソンのFlight CentreでNZ→AUS→UK→JPN→AUS→NZ っていう<br />1年OPENチケットをちゃかり購入して、旅を続行なのだ♪<br />当然カンタス&BA三昧なので、マイルもタップリ貯まるのだ♪<br /><br />NZ入りして3週間くらい家に連絡入れてなかったことに気付き<br />母に怒られたのだ スマソ m(_ _)m<br />まめごろうのお守りを9月末までお願いし、心置きなく旅三昧<br /><br />特にオーストラリアを旅していたときにイラク戦争勃発、<br />SARS流行拡大と、どこにいても危険がいっぱいな時期だった<br />だけに母には日々心配のかけ通しだったが、ひと言、<br />「お母さん、日本にいても危ないのは一緒よっ」と<br />言い放ち、親不孝極まりなかったなぁと今さらながら反省<br /><br /><br />当時の旅の記録はデジカメではないので、面倒くさくて<br />そのままにしてしまったのだが、ネガを簡単にデータに<br />変換する機械を買ったので、早速試してみるのだ♪<br />ネガに埃やゴミが付いたままスキャンしたし、<br />色の調整もしてないので、画質は悪いが、それもまた<br />懐かしさを醸しているので、よしとするのだ♪<br /><br />成田→→キャセイパシフィックで香港経由<br />→→→オークランド→ネルソン→南端ぐるっと→ネルソン<br />→→→メルボルン→ロンセストン→ロス→ホバート<br />→メルボルン→アデレード→キャンピングツアー<br />(クーバーピディ→ウルル&カタジュタ<br /> →キングスキャニオン→アリススプリングス)<br />→ザ・ガン乗車(アリススプリングス→アデレード)<br />→インディアンパシフィック乗車(アデレード→パース)<br />→パース、フリーマントル、ロットネスト島 <br />→パースからさらに南西部へ

海外放浪9ヶ月 2003・AUS(7)Redback Safaris Esperance & Southwest 5 days ♪

2003/04 - 2003/04

たらお♪さん

2003年正月
まずは第2の故郷であるNZ南島のネルソンへふらり♪
メルボルンへびゅ〜んと飛び、念願のタスマニア1周へ♪
経由でアリススプリングスへアウトバックの旅なのだ♪
アデレードまでの帰路は大陸縦断列車 THE GHAN、
まさに長距離列車修行なのだ♪
さらに南下するツアーに参加し、変わり者の友人と出会うのだ♪

日本からNZへはキャセイの格安往復チケットを購入したのだが
当然、1ヶ月のうちに有効期限切れ
1年OPENチケットをちゃかり購入して、旅を続行なのだ♪
当然カンタス&BA三昧なので、マイルもタップリ貯まるのだ♪

NZ入りして3週間くらい家に連絡入れてなかったことに気付き
母に怒られたのだ スマソ m(_ _)m
まめごろうのお守りを9月末までお願いし、心置きなく旅三昧

特にオーストラリアを旅していたときにイラク戦争勃発、
SARS流行拡大と、どこにいても危険がいっぱいな時期だった
だけに母には日々心配のかけ通しだったが、ひと言、
「お母さん、日本にいても危ないのは一緒よっ」と
言い放ち、親不孝極まりなかったなぁと今さらながら反省

当時の旅の記録はデジカメではないので、面倒くさくて
そのままにしてしまったのだが、ネガを簡単にデータに
変換する機械を買ったので、早速試してみるのだ♪
ネガに埃やゴミが付いたままスキャンしたし、
色の調整もしてないので、画質は悪いが、それもまた
懐かしさを醸しているので、よしとするのだ♪

成田→→キャセイパシフィックで香港経由
→→→オークランド→ネルソン→南端ぐるっと→ネルソン
→→→メルボルン→ロンセストン→ロス→ホバート
→メルボルン→アデレード→キャンピングツアー
(クーバーピディ→ウルル&カタジュタ
 →キングスキャニオン→アリススプリングス)
→ザ・ガン乗車(アリススプリングス→アデレード)
→インディアンパシフィック乗車(アデレード→パース)
→パース、フリーマントル、ロットネスト島
→パースからさらに南西部へ

カンタス航空

Redback Safaris Esperance 5 days に参加なのだ♪

メルボルンのBPで知り合ったワーホリガールに
    エスペランスを超おススメされたので、行かねばならぬ
    と思っていたのだ♪

小さなバスにはほぼ満席の18名と
    ドライバー兼ガイドのDeon

かわいらしい街 Yorkで休憩15分

街全体がレトロなのだ♪

犬の墓地???

Wave Rock♪

つまらないという口コミをさんざん聞いてはいたが、
    ただこれだけって感じなので、あまり感動もせず...

●2日目

初日の夜、Esperanceに向かう途中で真っ暗になって
    突然の雷雨、物凄い大雨。
    しかも大きな雹が降ってきて、晩メシのBBQも仕方なく
    室内で食ったのだ

・Bay of Isles
    ・Cape Le Grand NP
    ・Blue Heaven
    ・Wind mill farm
    ・9 mile beach
    ・Pink Lake
    ・Observatory beach

結構寒かったのだが、Deonはボディボードに熱中♪

サクッと着替えて、みんなの昼メシのハンバーガーを
    作ってくれたのだ♪

写真はないが、当時の旅日記によると、かなり旨くて
    みんながおかわりを連発していたほどなのだ♪

サンセットを楽しんでいた時に事件は起きた...

こんなにキレイなのに、ひとり泣きそうな人が...

ビールをやめて、本日は珍しくRum&Cokeなのだ♪

ほろ酔い気分であったが、デンマーク人のMetteの
    ビデオカメラが姿を消してしまったのだ
    バスの中も観光した場所にもどこにもない
    彼女はツアーメンバーを疑っていたが、荷物検査は
    しなかった...
    一応、警察に届けを出しに行ったみたいだが、
    このツアーが終わるまでに出てはこなかった

思い出が消えちゃうのは泣くに泣けないのだ♪

Pink Lake Lodge

ここに2泊もしたのだ♪
    安いツアーではまずこんなリッチなところあり得ない
    のに、なんてラッキー!

●3日目
    ・Dutch Windmill
    ・Balancing Rock
    ・Castle Rock
    ・Two Peoples Bay
    ・White star pubでデンマーク語講座

昼メシ♪

思い思いに好みの具をはさんでサンドウィッチを
    作るのだ♪

ここにいた犬がチーズを狙っているのだ ガルル〜

おバカ写真を撮るのだ♪

Deonが釣りを始めたのだ
    大きなエイが泳いでいるのがはっきり見えたのだ♪

●4日目
    ・The Brig Amity(レプリカ)
    ・Frenchman Bay のWhale world
    ・Tree Top Walk
    ・Ancient Empire Walk
    ・Walpole coalmine Beach
    ・Gloucester Tree

今日も天気がイマイチだった...

タイタニック気分なのだ♪

Natural Bridge♪

天気がよければこの上を歩けるのだが、霧雨で
    足が滑るから、この日はダメって言われた...

Denmarkでモーニングティ♪

パン屋でパンを買って食えと言われたが、パースよりも
    高かったので、やめた
    滞在時間そのものもとても短くて少々消化不良なのだ

William Beachでちょいとクールダウン♪

Miyukiに溺れている写真を撮ってくれと言われ、
    要望に応えたのがこれ♪

ちょいと真似てみるが、イマイチ...

今日も元気モリモリのDeon♪

Tree Top Walk♪

整備されすぎているので、特にアドレナリンは
    出てこない...
    でも、背の高い木と木の間を歩けるなんて、
    気持ちがよいのだ♪

木の中が空洞なのだ♪

何人入れるか検証してみるのだ♪

木の中からの眺め♪

雨宿りにはちょうどええ〜

さて、これからが本当の木登り♪

たらお♪はサルなので、得意と思われているが
    高いところはあまり得意ではない...
    でも、おバカだから、高いところに行きたがる

さて、木登り開始なのだ♪

ちなみに命綱とかネットとかそういう類のものは
    何もない!
    これは世界一高い火の見櫓らしいが、高さ61m!!
    ただの木に杭が螺旋状に打ちつけられているだけ...
    途中まで登る子は数名いたが、てっぺんまで行ったのは
    たらお♪の他にアイルランド人のGrainneとエゲレス人の
    Kateだけ...

途中、一箇所だけ休憩するところがあり、
    既にアドレナリン全開なので、興奮状態極まりない!

Deonからは
    「必ず手と足の3点は杭に接触してないとダメ!」と
    言われていたが、降りてくる人もいるので、
    お互い避けながら昇降となるのだ...
    それもスリリングな理由ではあるが...

地上から61m登ると展望台があるので、3人で記念写真♪

みんなでアドレナリン全開の顔をして、セルフタイマー
    セットしてパシャ♪

ムンクの叫び顔でパシャ♪

KateもGrainneも先に降りちゃって、残された身としては
    恐怖極まりない...
    登っている時は下を見なくてすんだが、下りは
    嫌でも下を見ちゃうから、降りるの怖いのだぁ〜

ツアー最後の晩メシ後

Pemberton YHA

Lodgeタイプの宿だったが、20人部屋の割りに
    トイレ2つとシャワー2つしかなくて、大変だったなぁ

●5日目

・Augusta
    ・Cape Leeuwin Lighthouse
    ・Lake Cave
    ・Surfers Point
    ・Margaret River
    ・Winery (Driftwood estate)
    ・Shallows Beach
    ・Simmo's Ice cream

向かって左が Southern Ocean
    右が Indian Ocean

Lake Cave

行きは下りだが帰りは上りなので、階段きつかったなぁ

Surfers Pointにサーファーはチラホラしかいないのだ

日本人ワーホリ君のTsuyoshi

Margaret Riverで昼メシ♪

ワイナリーでテイスティング♪

ただし、A$2もかかるのでたらお♪はパス!
    NZで金払ったことは一度もないのだ(--;)

みんながテイスティングしている間に外で休憩

Deonと競馬談義に花が咲いたのだ♪

あくまでもおバカな2人

オランダ人のLaniにセクシーポーズを依頼♪

ウイスキープラムアイスをチョイスなのだ♪

Grainneを初めて見たとき、男か女かわからなかったのだ
    きっと、彼女もたらお♪のことをどっちだったかわから
    なかったに違いないのだ(^^;)

香港人のEvaはかなり変わったオバサンだったが
    面白い人だったのだ

• Simmo&#39;s Ice cream<br /><br />本当はチョコレート工場見学の予定だったが<br />アイスに急遽変更<br />でも、チョコよりアイスの方が好きなので<br />よしとするのだ♪

Simmo's Ice cream

本当はチョコレート工場見学の予定だったが
    アイスに急遽変更
    でも、チョコよりアイスの方が好きなので
    よしとするのだ♪

最後にみんなで記念撮影♪

メンバー的にとっても恵まれたツアーだったのだ♪
    ベルジャンボーイズとフレンチガールだけは3人の
    世界作っていたけど...

• ジロさん 2010/06/06 20:01:14
    バックパッカーズバス♪
    こんばんわんこなのだ♪

バックパッカーズバス楽しそうだなぁ♪
    ジロもまた参加したいけど迷惑かけちゃうもんなぁ
    まぁアイルランドやNZ、OZ等の時もイビキで迷惑かけたけど。。。
    パースに行ったら顰蹙覚悟で利用してみようかなぁ。。。
    それともリッチに海外レンタカーデビューするかなぁ

今日はホームズーのジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/06/12 23:40:33
    一生青春なのだ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ♪

> バックパッカーズバス楽しそうだなぁ♪
    > ジロもまた参加したいけど迷惑かけちゃうもんなぁ

大丈夫なのだ♪
    若者だって、物凄いイビキかいていたし、酔っ払いで
    毎晩迷惑かけまくったギャルもいたのだ(--;)
    むしろ、日本人はおとなしくて、礼儀正しいので
    害はないのだ

> それともリッチに海外レンタカーデビューするかなぁ
    > でも事故とか怖いしおバカな若者に出会えないしつまらないかなぁ

ペーパーライダーのたらお♪は海外では専ら歩きか
    チャリンコだったのだ
    バックパッカーズバスは観光地を効率よく廻るのに
    とっても重宝したのだ♪
    イラク戦争勃発しなけりゃ、トルコと東欧も廻る予定だったのに...

まめごろうにバレないように こっそり寝台の旅を計画中のたらお♪
  • Dry White Toastさん 2010/05/24 21:05:58
    むずむず・・・
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ♪

大きな石が微妙なバランスで鎮座している姿は、ヨークシャーのブリナム・ロックスを思い出させるのだ。
    世界中にはあちこちに奇岩があるんだなぁ。

しかし、こんな高い木に登れるたらお♪さんは凄いのだ。
    高所恐怖症の私には絶対ありえないことなのだ。羨ましいのだ。

自分が最初に参加したバックパッカーズ・ツアーではオーストラリアから20代のお孫さんと一緒に参加したおばあちゃん(耳は少し遠かったけど、元気だったのだ)がいらっしゃったし、アイルランドのツアーでは息子3人(20代半ばから10代後半)と参加したキャリア・ウーマンのカナディアンのママもいたし、私もまだまだ参加できると信じているのだ♪

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/05/28 12:41:07
    石ふぇち?
    Dry White Toastさん、こんにちわんこなのだ♪

まわりには石ふぇちな方が多いのだが、Dry White Toastさんも
    そうだったのかな?
    オーストラリアもデカイ国なので、奇岩はいろいろあるのだ
    たらお♪のアップしたものはほんの一部の地域にすぎぬ...

> しかし、こんな高い木に登れるたらお♪さんは凄いのだ。
    > 高所恐怖症の私には絶対ありえないことなのだ。羨ましいのだ。

おバカなサルなのだ♪
    ちなみにゴールドコーストでは熱気球に乗り、
    NZではスカイダイビングしたが、バンジーだけは無理!!!

> この旅行記を見ていたら、バックパッカーズ・ツアーに参加したくなってうずうずしてきたのだ。

自分でアップしていても、いかにたくさんこの手のツアーに
    参加したのか、改めてびっくりなのだ♪
    団体旅行は嫌いなくせに、自由度満点な海外の若者ツアーは
    大好きなのだ♪

ちなみにCONTIKIに参加した時にツアーマネジャーに35歳以上でも
    参加したい場合はどうしたらいいのだ?除外されちゃうのか?
    って聞いたら、気持ちと体力があればウエルカムと言われたのだ
    まだまだこの手のツアーを大いに利用したいと考えているのだ♪

カナダでホッキョクグマ観察ツアーに参加した時は
    「あなた、日本人じゃないっ!」って言われたくらい、
    おバカ丸出しらしい...

北イングランド熱にやられまくっている たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る