マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターでフランスに渡り、南へ南へと鉄道で向かって、途中で友達と合流したり用事があったり観光したり久しぶりのじっくり旅行。<br />ドミトリーに泊まって、バックパックを背負って、背中に洗濯物を干しながら?、歩き回ったヨーロッパ縦走3週間。<br /><br /><br />* * * ルート * * * <br /><br />出発地:ロンドン<br />フランスのパリ4泊<br />スイスのジュネーブ<br />フランスのシャモニー2泊<br />フランスのリヨン<br />フランスのアルルに8泊<br />◆フランスのマルセイユ◆<br />フランスのニースに2泊<br />モナコ<br />イタリアのピサに1泊<br />イタリアのフィレンツェに1泊<br />イタリアのローマに2泊<br />イタリアのソレントに3泊<br />ナポリ空港からロンドンに帰る<br />* * * * * * * * * * * * * * * <br /><br />フランス内の切符と帰りの航空券は出発前に予約し、<br />ドミトリーも出発前と旅行中に予約し確保。<br />イタリアの切符は現地で当日買いました。

鉄道でEurope縦走3週間 - 6. マルセイユ

イタリアのソレントに3泊
ナポリ空港からロンドンに帰る
* * * * * * * * * * * * * * *

フランス内の切符と帰りの航空券は出発前に予約し、
ドミトリーも出発前と旅行中に予約し確保。
イタリアの切符は現地で当日買いました。

徒歩

南フランスと言えばマルセイユ、というイメージを持っていたので、今回のアルルからイタリアへの移動のあいだに立ち寄りました。

• のどかな港町と思いきや『地球の歩き方ヨーロッパ』によると &#39;実際はフランスでも最も犯罪発生率の高い地域となっている&#39; とのこと。凶悪犯罪は少ないとはいえ、スリや置き引きに注意、と。<br /><br />ちなみにスリは英語でpick pocketというそうですね、マルセイユに行く前に覚えました...

のどかな港町と思いきや『地球の歩き方ヨーロッパ』によると '実際はフランスでも最も犯罪発生率の高い地域となっている' とのこと。凶悪犯罪は少ないとはいえ、スリや置き引きに注意、と。

• 同ガイドブックによる解説、&#39;航空機時代が来る前は日本からのヨーロッパへの表玄関はマルセイユで、大航海をした日本人たちが初めて見たヨーロッパこそ、この町だった&#39; と知ると、行かないわけにはいかず、このたびアルルからニースへの移動のあいだに、日帰りで寄ることにしました。

同ガイドブックによる解説、'航空機時代が来る前は日本からのヨーロッパへの表玄関はマルセイユで、大航海をした日本人たちが初めて見たヨーロッパこそ、この町だった' と知ると、行かないわけにはいかず、このたびアルルからニースへの移動のあいだに、日帰りで寄ることにしました。

駅に荷物を預け、小さなリュックひとつでいざマルセイユの町へ。

駅前の大きな階段を下りてまっすぐ5分、大通りにぶつかったら右へ、500mほどまっすぐ行けば旧港です。
    電車のなかで道筋を覚えられるほどシンプルな中心部。

港の近くではinformationにてイフ島へ行くフェリー乗り場を聞き、とても親切に若いお兄さんが対応してくれ、日本語の地図までくれました。

炎天下のなか、イフ島へ行く切符を買いに並んで、ついにカウンターへ。
    カタコトフランス語で買おうとしたら「ん?」という顔をされてしまったので初めから英語で買えばよかった...と一瞬小心者になりながら、イフ島行きの10ユーロの切符をゲット。

旧港のベルジュ埠頭から遊覧船に乗って、約15分。

ようこそイフ島へ。

夏場のフェリーはだいたい30分おきに出ていました。

徒歩でまわれる、とても小さな島。

デュマの小説でモンテクリスト伯爵が閉じ込められていたという設定(小説はフィクションです)の部屋があります。

名シーンの上映まで...

牢獄として使用されていたのは事実で、政治犯や異教徒たちが幽閉されていたとのことです。

マルセイユは沿岸に見えていながら、脱走は不可能な孤島。

今ではリゾート観光客の来てビデオや写真を撮って行く、のどかな島です。

船がくるまで待ちます。

隣の島へ寄ってから、船はマルセイユに戻ります。

航空機の時代がが来る前は、ヨーロッパの玄関口だったマルセイユ。

多くの日本人が、期待と不安を胸に上陸したであろうマルセイユの港。昔はどんな雰囲気だったのだろう?

潮が満ちて、港に座って足を冷やしているひとたちがたくさん。

治安があまり良くないとガイドブックには書かれていたけれど、港の近くはゆったりとした空気。

町なかは、やはり目つきの怪しい人や、歩行者を観察している感じの人、たまに寄ってくる人などいるので、細心の注意を払ってまっすぐ目的の駅に向かいました。

マルセイユに泊まらず、アルルとニースの間に日帰りで訪れたのは、ユースホステルまで駅から歩けないという理由もありますが、治安の心配から。

駅のラゲージルーム(セキュリティーチェック+入り口にスタッフのいるコインロッカーで安心)に荷物を預けることもでき、身軽に日帰り観光できてよかったです。

駅はとてもきれい。

もちろん旅行先のトラブルの多くは空港や駅といった観光客の集まる場所で起きるそうなので、気をつけつつ・・・

マクドナルドで列車を待ちました。
    マルセイユからニースへの切符は券売機で乗る前に買いました。

今日の宿泊地はニースです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る