伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月<br />国内は、東日本大震災から3カ月を過ぎ、復興の兆しを見せ始めた時期でした。<br />前日から愛知・中部セントレア空港にて飛行機撮影を終えて次に訪れた先は、一度は訪れておきたい寺社へ。<br />名古屋から車で1時間半で行ける伊勢神宮です。<br /><br />毎年、各地の寺社を訪れています。伊勢神宮は、2度目の寺社巡りとなります。<br />中部空港から知多半島自動車道・伊勢湾岸自動車道から名阪神自動車道・伊勢自動車道と約2時間ほど移動できます。<br />そしてこの時に気付いたのが、休日1,000円割引料金や伊勢自動車道の社会実験が6月20日で終了することでした。<br />高速割引料金制度が終わることは知っていたのですが、この週末で終了することを知り、行先としました。<br /><br />天気もあまりよくないのですがパワースポットでもある伊勢神宮へ行くことにしました。<br /><br />

2011 Domestic discover Travel 伊勢神宮 お伊勢回りの旅

2011/06/17 - 2011/06/19

CLIP

CLIPさん

2011年6月
名古屋から車で1時間半で行ける伊勢神宮です。

その他
レンタカー 新幹線

ホテルからの眺めです
    穏やかな海です

一日のエネルギーを得るためにレストランへ

朝食を頂きました。

今日は、天気がどんよりしていますね

午前中は、空港で飛行機撮影です。
    週末とあって、空港散策・ショッピングを楽しむ方が多いですね

撮影を終えて次なる場所への移動です

車は、ホテルの駐車場に止めていましたのでホテルに戻り、出発です

セントレアがある知多半島から伊勢半島へと走らせます。

途中、小腹が満たすためにPAで購入したメロンパンです
    アイスクリームが入っているので冷たくておいしかったです。

知多半島道路から伊勢湾岸道を亀山方面に向かっていると中にある海岸長島PAへ
    足湯コーナーがあります

皆さん多くの方が足湯に浸かっていました
    ちなみに足ふきタオルはお持ちいただくといいですね

その後、PAを出発すると雨がひどくなる一方です
    雨脚の悪い高速は、注意が必要です

伊勢湾岸道−東名阪自動車道−伊勢自動車道と走り続けました

伊勢に近づくにつれて雨脚が弱くなりました

伊勢自動車道伊勢西ICを降り、向かった先は、外宮です

外宮にて参拝です。

外宮での参拝を終えて、内宮へ
    こちらは大きな鳥居が待ち構えていました。

橋から見渡す光景は、神聖な感じですね

橋を渡り

大きな庭園通り

川の畔に出てきます。
    こちらは、清めの水場です。
    昔の方はこちらでお清めしてから本宮へ向かったとか

しかし、霧が凄く掛かっており、神聖な場所という感じですね

本宮での参拝です
    写真は、禁止されている場所がありますのでご注意を