ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セトル・カーライル線に乗ります。<br />鉄道沿線のうちどの駅で降りようかと悩みましたが、スキプトンとセトル、リップルヘッドに決定。<br /><br />ブリットレイルパスが使えます。

古城とアビーを訪ねてinUK~5日目①スキプトン

2011/06/29 - 2011/06/29

クッキー

クッキーさん

セトル・カーライル線に乗ります。

ブリットレイルパスが使えます。

鉄道 徒歩
ANA

早朝のシタデル。

カーライル駅。
    静まり返っています。

今日一日お世話になる列車です。
    早朝出発をするかどうか決めかねていましたが、5時過ぎに目が覚めると外は晴れ。これは行かなくては、ということで、朝食をスキップして5:58の列車でスキプトンに出発。

朝早いので、車内はガラガラです。

コンウィで買っていたチキンミートパイ。
    上にブルーベリージャムがかかっています。ミートパイに甘いジャム?
    恐る恐る食べてみたら、けっこういけます。

途中のアップルビーの駅舎。

Kirkby Stephen の駅舎。

スキプトン駅、7:57着。

トイレを尋ねると、この鍵を持って行くように云われました。
    使用後はまた閉めてから出るわけです。

そういえば、
    トイレの表示はあるのに開かずのトイレがありました。

駅から運河をめざす途中。

すぐに運河までやってきました。

カモの集合。

駅からのベルモンテストリートにある雰囲気の良い店。

コーチストリートから橋を目指します。
    途中で見かけた店。

カナルに浮かぶナローボート。

コーチストリートの橋の上からカナルを眺めます。

こんなところでのんびりとくつろいでみたかった。

まだ時間があるので、横道に入ってみます。ショッピングセンターの入り口。

ハイストリートにはマーケットが出ています。
    ただいま準備中。

ハイストリートの端のロータリーにあるモニュメント。

スキプトン城のメインゲート。
    4つの強固な塔によって防御されています。

スコットランドからの侵入に対して建てられたノルマン様式の城。
    堅牢という言葉はこの城にこそ似つかわしい。

メインゲートの上部に書かれている文字は 「DESORMAIS」「これより後は」という意味だそうです。

城にはまだ入れません。
    しょうがないので、城壁に沿って歩いてみます。

カーブして、

まだ続きます。

やっと端まで来ました。
    裏口にあたるところのフェンスからのぞいてみると、城は全然見えません。
    この、無駄に広い空間っていったい何?

裏のフェンスの向かい側にある私宅。

教会の脇の裏口を出ると川。

川に沿って歩いてみます。

家の下を川が流れ、水車が。

スキプトン城がオープンしていますとの表示。
    まだオープンを待っているんですけどね。

城は、こんな崖の上に築かれているんですね。

正面から見ると、平地に築かれた城にしか見えないのに。

深い谷に沿って遊歩道があります。
    地元の人の散歩道になっているようです。

時間があったので城の周囲を一周すればよかったのだけど、やはり足の不調ががネックです。

グーグルマップで調べていたら、城の後ろ辺りにこの景色が。
    見つけました。

城の開門はまだ。

隣にある教会です。

花に縁取られたきれいな庭。

素朴な感じの教会です。

開門は10時です。
    この厚みのある門の内側から外を。

やっとオープンしました。
    アーチウェイから見えるウォッチタワー。

左端に見えるのが、「レイディアンの階段」。
    城の修復工事を大規模に行った人。

居住性もあるのかしら。

大急ぎで内部に入ってみます。
    受付で、日本語のリーフレットをいただきました。

美しいコンディットコート(泉の中庭)。
    泉と城内をつなぐ水道管がここまで来ていたことに由来する名前。

建物の紋章をアップ。

バンケッティングホール(晩餐の間)、グレートホール(大広間)。

この部屋もそうですが、リーフレットを見る限り、それぞれの部屋の保存状態はとても良いようです。
    あと30分欲しかった。

当時の想像図。

日本語のガイドリーフレットはとてもよくできていて、見て廻りたい気持ちをかきたてるものでしたが、列車を一便遅らせると、2時間後になります。
    今日は、エジンバラに移動する日です。

心ひかれながらも、スキプトン城を後にします。

小学生とおぼしき子供たちを乗せたバスが城の前に止まりました。
    これから遠足?

ロータリーのモニュメントのアップ。

マーケットの準備も完了したようで、買い物客の姿が。

最後に、教会を背景にしたカナル。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る