2009/09/14 - 2009/09/21
kurori姫さん
- kurori姫さんTOP
カレンツァーノからオルビエート→ローマ編
いよいよヴァチカンに行きます!!
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
9/18(金) ローマから程近いオルヴィエートという町に来ました。珍しく晴れています。
ケーブルカーで丘の上まで上がれば、綺麗なゴシック建築なドゥオモがあります。
やさしい光が満ちている内部。
こんな可愛いステンドグラス。
30分程の自由行動に、町をぶ〜らぶら。とにかく小さくて素朴な町。すっごく可愛い。
店の前にイノシシ。
あっネコさん発見ッ!!
恐る恐る近づくと、大層寛いでいらっしゃるご様子。
貫禄があって、綺麗なネコさんでした。カメラ目線ありがとう♪
猫写真を撮ってご満悦で帰る道中、何やら黒き塊が…?
良く見るとまたもやネコさん。でもこの子は野良みたい。威嚇して去ってしまいました。イタリア…猫ヒット率高いです。
ランチはピッツァ食べ放題。美味。
でもそんなに食べれないよ。 -
ドルチェにはジェラート。
そしてローマに戻って来て、ヴァチカンです。
ついに「ヴァチカン美術館」にやって来ました。念願のシスティーナ礼拝堂へ。ミケランジェロの「最後の審判」壮大でした。一見の価値アリ。フレスコ画って描くの大変なのに…。スゴイですよね。厳かで静謐な空間も、言葉では言い表わせられない。 -
ミケランジェロのピエタ。美しい。
荘厳な造りの内部は圧巻。
教会づくしの旅に多少飽きてきていたが、ここは本当に良かったです。 -
オベリスクがそびえる、サンピエトロ広場
とにかく広いッ!!
サンピエトロ寺院。法王が顔を出しそう…。
カンツォーネ・ディナー。
カンツォーネもオペラも好きだから、歌が下手でも雰囲気楽しめれば良いのですが…。料理がマズイのには閉口。いくら団体ツアーでも、これは無いのでは?正直初めてイタリアで不味いものを口にしました。 -
なんかの肉。味が良くわからない。ポテトしか食べなかったら、店の人にも歌手の親父にもっと食えと、再三勧められた。食べ物を粗末にしたくないが、味がまったく合わないという貴重な経験をした、思い出のディナー。ずっとワイン飲みまくってた。
もはやデザートすら微妙。
この日はローマのホテル「ジョリー ビラ カルペーニャ」へ。二泊です。とにかく狭い。スーツケースを広げられない位。
連日のバス移動の疲れにとどめの不味いディナーで、早々に眠りにつきました。
kurori姫さんの関連旅行記