堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土用の丑の日。<br /><br />ということで鮨でもつまみながら鰻を食べようとまたまた堺・久兵衛に親友とお邪魔。<br /><br />タクシーに乗ると運転手のおっちゃんは「銀座までですか〜」とぼける。(笑)<br /><br />銀座久兵衛並みに有名な堺・久兵衛だ。<br /><br />ちなみに大阪市の帝国ホテルにも「銀座・久兵衛」はあるがコストパフォーマンスで考えると堺・久兵衛の方が素晴らしい。<br /><br />さて、土用の丑、鰻を食べる習慣についての由来には諸説あるらしく讃岐国出身の平賀源内が発案したという説有力との事。<br /><br />資料によると商売がうまく行かない鰻屋が、夏に売れない鰻を何とか売るために源内に相談したところ源内は、「丑の日に『う』の字がつく物を食べると夏負けしない」という民間伝承からのアイデアを得て「本日丑の日」と書いて店先に張ることにしたらしい。<br /><br />すると、著名な「源内の言うことなら間違いが無い」とその張り紙をした鰻屋が繁盛したのをまねたのがきっかけだとのこと。<br /><br />ちなみに平賀源内を知らない人に簡単に説明すると彼は有名な江戸時代の日本の本草学者、蘭学者、医者、作家、発明家、画家(蘭画家)である。<br /><br />まあ、簡単に言えば著名な町医者ってな感じかなぁ〜。<br /><br />今日は昼から龍旗信堺総本店→大阪北区・打合せ→大阪泉大津・打合せ→久兵衛→南ラウンジ→北新地クラブ→北新地キャバ→北新地ラウンジといった超濃密スケジュール。<br /><br />鰻で元気を付ければ乗り切れると考えたのだが白焼きと一緒に食べた山葵の量がすごかった。<br /><br />油の多いネタでは山葵の辛さは少なく感じ油の無いネタになると辛さが際立つ。<br /><br />今日は結構油の強いネタを頼み過ぎたのがそもそもの間違いだったようだ。<br /><br />大将曰く山盛りの山葵と一緒に食べるのがスタミナが付くというのを信じて食べたらその後、大変な事に。。。地獄を見た(汗) orz<br /><br />山葵も香辛料だから胃腸には相当に刺激があるようだ。<br /><br />多分一人山葵1本以上は軽く食べていた感じ。<br /><br />体力が付くより間違いなくゲッソリした(笑)<br /><br />鮨を食べたその後、南に行ったが、食事をした親友と共に一滴も酒を飲めず新地へ。<br /><br />南にいって1滴も酒を飲まずに退店したのは人生初めての事だ(笑)<br /><br />只々、冷たいお茶を飲みながら皆でTaraのBo Peepを踊りながら吐きそうになるとトイレに交互に駆け込んだ(笑)<br /><br />Bo Peep Bo Peep Bo Peep Bo Peep UeeeeΣ(゚д゚|||)<br /><br />その後、福岡からのお客さんに呼ばれ北新地へ。。。。このあたりからようやく少し復活。<br /><br />とにかく山葵の食べ過ぎには要注意だ。<br /><br />危うく山葵で死ぬところだった。

山葵を食べすぎると大変な事になる 堺 すし 久兵衛編

2011/07/21 - 2011/07/21

ちんちくりん

ちんちくりんさん

今日は土用の丑の日。

銀座久兵衛並みに有名な堺・久兵衛だ。

まあ、簡単に言えば著名な町医者ってな感じかなぁ〜。

山葵も香辛料だから胃腸には相当に刺激があるようだ。

多分一人山葵1本以上は軽く食べていた感じ。

体力が付くより間違いなくゲッソリした(笑)

とにかく山葵の食べ過ぎには要注意だ。

危うく山葵で死ぬところだった。

今日は久しぶりにGF-1での撮影

やはり食べ物は一眼のボケ味が良く似合う

勘八最高

ヒラメも旨い

炙りさんま あげぽよ

トロにも山葵沢山

右下の山葵を3本食べた

昼行った龍旗信堺総本店

一人で食べても美味しくないが友人と食べると旨いと感じるのも不思議

夏限定の冷麺

ピリ辛丼がなかなか

• FOMさん 2011/07/22 23:03:25
    いや〜参りましたね(笑)
    とても美味しかったお食事があんな悲劇を生むなんて・・・

とにかく夜遅くまでお付き合い頂きありがとうございました。

ちんちくりん

ちんちくりんさん からの返信 2011/07/23 00:24:52
    RE: いや〜参りましたね(笑)
    > とても美味しかったお食事があんな悲劇を生むなんて・・・
    > とにかく夜遅くまでお付き合い頂きありがとうございました。

FOMさん

いえいえ。

とんでもないです。

何から何までお世話になりました。

只、今だに絶不調です(笑)

山葵怖い、、、(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

ちんちくりんさんのトラベラーページ