新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「4リスナーさん」の新潟美人林が載っていた写真を見て此の地を訪問したくなり5月下旬を<br />予定していたが雨で途中が崖崩れ車をあきらめ旅行会社に連絡、新幹線での旅となった。<br />途中の「上毛高原駅」で下車そこよりバスに乗り換えて[諏訪峡」此処は添乗員さんの話では<br />「バンジージャンプ」で有名な場所との事、散策する事30分道も整備され「与謝野晶子」の句碑も<br /><br />その後は緑爽やかな田園風景を目にしながら目的としていたブナの原生林・新潟県松之山[美人林」に<br />想像していたブナの自然林に小鳥と静けさの中で林は人影も余り無く贅沢な時を、此処に弦の調べが良く似合う<br />正に手付かずの自然林、地元の方の心息を感じさせられる癒しの日でした。

[美人林」と奥只見遊覧・ウオーク

2011/07/15 - 2011/07/16

385さん

新幹線

上毛高原駅よりバスで下車した場所が、諏訪峡吹く風は爽やか

此処に[与謝野晶子」の句碑が・・・

此処は流れは急な処

どうして此の諏訪峡に[与謝野晶子」の句碑が
    添乗員さんに聞いても分らない?後で勉強しようかな〜

この場所から40m程にバンジージャンプをすると言う。
    週末には大変な人で1回飛び込むのも何千円とかのお話です。

此れより憧れていた[美人林」の入り口です。
    小鳥のモニメント、中はとても静かです。

• ブナ林の中木漏れ日

ブナ林の中木漏れ日

松之山・美人林は昭和初期に木炭にするため巨木を伐採し、裸になった山。
    そこにブナの若布が生え出した。樹齢約80年のブナ軒が生い茂り、
    其の立ち姿があまりにも美しい事から自然に「美人林」と言われる様になり
    野鳥の宝庫でもあります。

• 静けさの中、神秘的です。

静けさの中、神秘的です。

人影も見当たらない何と言う空間・・・

川面にブナの木

ブナの自然林が木漏れ日を

想像の世界にメルヘンの空間です。

木々の間にハンモックを張り好きな本を読む。
    そんな気持ちにさせられる癒しの空間。

ブナ林の中は落ち葉がクッションになっていて歩きよい。
    自然の中は道を作らない「松の山」の心意気なのでしょうね。

しっかりと満喫☆☆☆

当日の宿は樺野沢温泉泊まり。
    外観はスイス風

300室こんな山奥に突如ヨーロッパ風な佇まいにビックリ!!
    内装も全室がベットで雰囲気はそれらしく。

ホテル館内の様子。

2日目もバス移動で自然が目に優しい車窓からの眺め。

行く先はお寺、添乗員さんの説明も心地よい。

お寺の庭はお掃除が行き届き清清しい。

越後大浦の「西芳寺」は新潟では有名な彫刻と天井画・両面彫と
    館内を、説明のように私でも感動的に彫刻に見入るばかり
    だった。

館内で求めたお線香はお香がわりに楽しんでいる。

奥只見湖は尾瀬沼が源の只見川をせき止めて作った。人造湖。
    電力はもちろん東京に80パーセント20パーセントは東北地方に
    波静かな湖に遊覧する事30分。

電力館にも立ち寄る。小高い丘の上にあり眺めは一望

電力館の前庭に移植されたような「ミネウスユキ草」が

遠くに尾瀬の山々が「ヒウチ岳」雲がかかり残念です。

今回は棚田を予定していたが、今年は中々思うような行動も出来ず
    計画だけで、次回は安曇野方面かな?・・・

• obaqさん 2011/08/17 13:52:48
    この時期の美人林
    人が少なくてとても良いですよね。
    林が荒れると言うことで、最近はあまり演奏会場としては使われなくなりましたが、池のあたりでの音響効果がとても素晴らしいので、昔はたびたび利用されたそうです。
    枯れ木状態になると、又違ったとても良い雰囲気になります。
    上手くすると美味しいキノコも・・・
    いくつか見つけたこともありました。

又行きたいなぁ・・・

obaq

385さん からの返信 2011/08/18 18:25:27
    RE: 心に残るほどの(美人林)に乾杯!!
    obapさん

私の拙いブログに訪問して頂き嬉しいです。
    いつも4トラの知識人たちから「obapさん然り」情報を集めては
    サークルの友「趣味が共通する方と話題から行動開始です。

其の日に帰るミニ旅も然り、今年はすごい暑さで自分に甘えて意欲減退!(^^)!
    目的がない日は、エッセイばかりの本に浸っています。
    でも友とお陰で「新潟の美人林」旅行はお互いに心の贅沢を味わいました。

方々に旅行されているobapさんのブログに感動を覚えます。感謝

• ぬまちゃんさん 2011/08/14 18:34:41
    [美人林」と奥只見遊覧・ウオーク  素晴らしい!!ヽ(^。^)ノ
    385さん

美人林いいですね、気に入りました。385さんのブログには
    新鮮味があり、いつも引き込まれてしまいます。
    写真の撮り方も素晴らしいですし、いい写真ばかりで、
    行ってみたい気分にさせられます。
    素敵な美人林に一票入れさせて頂きました。

385さん からの返信 2011/08/17 09:50:52
    RE: [美人林」と奥只見遊覧・ウオーク
    ぬまちゃん
    うれしい1票ありがとう!!です。

暑い毎日が続き私はバテ気味でなまけていますが
    ぬまちゃんは努力家なので頭が下がります。
    私はパソコンは相変わらずXP使用のため家では復習も出来ず、
    やはりセブンを求めなければ勉強になりませんね・・・

今後も何かとお世話になります。やさしいぬまちゃん様

• ぱぶさん 2011/07/24 12:49:33
    美人林に385さんは良く似合う! (*^_^*)
    385さん:

美人の里、新潟の美人林に385さんですか!木漏れ日のブナの林、木々が
    水面に映るのも素敵ですね。静かなブナ林、落ち葉がクッションの自然道
    を踏みしめ、さまようって良いですね!

人影も見当たらないと言う空間を散策、何と言う幸せ!

そして夜は外観スイス風の樺野沢温泉泊まり。

翌日は尾瀬沼が源の只見川をせき止めて作った奥只見湖を遊覧。
    原発汚染も無い(!?)自然の中で、政府の馬鹿どもの虚しいうんざりな
    無策騒ぎを忘れさせる。素敵ですね!

385さんのトラベラーページ