マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を計画したのが出発3日前!いつも突然思い立つ。3泊4日で行けるところ、、、ベトナムやシンガポールに行きたかったが、スケジュールが難しくマカオにした。はじめてのマカオ!<br />実は大好きなラジオに「サントリー サタデー ウェイティングバー AVANTI」というのがあります。いつから聞き出したか分からないけど、番組内のキャストや雰囲気が大好き!毎週日曜やってます。<br />その中で昨年二月に放送されたのがマカオの話題でした。それ以来、頭の隅っこになんとなくあったのですが。<br />日が近いせいもあり、チケット&amp;ホテルは旅行代理店さんにお願いしました。<br />仕事ももちろんしながらなので、情報収集は結局、福岡→台湾→マカオへの機内でした。<br />ヨーロッパの街並み、世界遺産、美味しいもの、土地の雰囲気・空気を味わう旅。<br />旅に出ると初日は泣く思いをいつもします。今回も。<br />ホテルのチェックイン時に受付嬢が早口でけんか腰。?デポジットのカード決済に抗議しても<br />通じず。抗議に疲れ案内された 巨大ホテル 「リスボア」の部屋。増築をかなり重ねたのが建物内をくねくねしていてわかりずらい。2泊3日の間、自分の部屋に迷わずたどり着けたのは数回かも。<br />しかし、地元の人達の親切さに心がホッ。<br />旅の思い出に、と200ドルを持って臨んだカジノで、帰りは8000ドルに!<br />今回は(も)準備なしで臨んだため、かなり要領の悪い観光ではありましたが、楽しめたのでよし!(^_^)ノ

アラフォーひとりdeマカオ

2011/06/28 - 2011/06/30

ヨーロッパひとり旅さん

日が近いせいもあり、チケット&ホテルは旅行代理店さんにお願いしました。
旅に出ると初日は泣く思いをいつもします。今回も。
しかし、地元の人達の親切さに心がホッ。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他

チャイナエアライン機内食。美味しかった。福岡から乗り換え地 台北まで。

隣にすわったおじさまと。
    一人旅なので、機内では同じく一人の方と隣り合せになります。

エンジニアだそうで、発注先の工場を訪ねて台湾に行かれるそうです。

「台湾はええよ〜。親日家が多い。」緻密な作業も正確にされるので、工業部品は台湾に発注するようになった、と。ゆえに台湾を訪れた際は必ず印鑑を買うのだそうです。お洋服の柄がお茶目だな、と思っていたのですが、今回よくみてみるとバーバリーのロゴが。。。

この時は台湾に興味を持っておらず、ふんふんと聞いていたのですが、その後、「サントリー サタデー ウェイティングバー AVNTI」で特集を聴き、いつかは台湾!と心に決めたのでした。

台湾→香港への乗り換え

あとづけの壁?のおかげで、反対側からはA7と判別できず、探しましたよ。

台湾→香港 機内食。美味しかった。編集中、一枚目写真とよく間違えました。(-_-;) この旅では、機内食はずっとこんな感じ。

香港の空港到着。間違って出国しないようターボジェットの乗り場を探します。発見!

香港→マカオまでのターボジェット乗船券を無事購入。パスポートが必要です。ターボジェットの行き先もいくつかあるようで、行き先ごとにチケット窓口が表示してあります。

ターボジェット乗り場へ移動です。

スカイピアとありますね。新しく清潔な車内でした。

スカイピアから降りて、ターボジェット乗り場へ。乗客の荷物を運びこむ様子がみられます。

ターボジェットの荷物控え。香港で荷物を受け取らないので、これをチケットの裏に貼ってくれました。

ターボジェットの中。ガラガラだったので好きな席に座りましたが、復路で指定席制と判明。他の乗客から”ここは僕の席”と指摘されたのです。キョトンとする私に、チケットをのぞき込み”キミの席はあそこみたい”と優しく教えてくれた金髪のイケメンさん、ありがとう。

ターボジェット。この船で香港からマカオまで移動するのです。約30分。

眩しく輝くグランド リスボア。写真を撮る人多数。建物が高いので、入口近くで。通り過がりのカップルに写真をお願いしたのですが、彼女が日本語をカタコトしゃべってくれて和みました。

この前にホテル リスボアに到着。
    フェリーターミナルからホテルのバスにて。バスの運転手さんはシャイで親切。一人席に座った私に”空いているから広い席に座れば?”と。
    到着はカジノ入口。オロオロしてクローク係りのおばさんに聞くと進入禁止の表示のあるドアを示し”走って!”。リスボアへの近道(職員通路)を教えてくれました。豪華な進入禁止通路を走りながら「私、なんでこんなことしてるんだろう?」と笑えてきました。

そして問題のチェックイン。
    受付嬢は3人ですが、客が圧倒的に多く列は長くなるばかり。
    やっと自分の番になったかと思えば、宿泊料金3日分をデポジットで取ると。日本でエージェントに払ってきた、と伝票を提示し説明するも無表情で「デポジット、(クレジット)カード」と繰り返すのみ。カードを見せたら実際に決済されました。
    抗議に疲れてあきらめ部屋に到着しました。
    日本のホテル予約エージェントに電話するも、順番におつなぎしていますの繰り返しで今日は諦め。
    ホテルも広いが部屋も広い。
    テレビがリモコンでつかないので、接続をやり直したり掃除したり。結局フロントに電話してきてもらったら、中央コントロールでした。あー疲れた(; ̄д ̄)

ホテル室内の写真は最後まで、撮る気にならず。ゆえに一枚もないです。

ホテルでのイライラ気分を抱えながら、気を取り直して街へ出ました。

セナド広場に面する仁慈堂大樓。世界遺産。
    1569年にマカオの初代司教が設立。病院や孤児院建設などマカオの歴史に貢献した(旅の歩き方)G/Fは行政機関1/Fに古文書など展示している博物館だそうです。

へーそうなんだ。

セナド広場に面する郵便局。
    素敵な切手を買いました。

夜のセナド広場。21時前でしたが、閉店が早いのか開いてる店は少なかった。

今日はここで晩ご飯にします。

夕食1品目。
    メニューは現地語で読めず。
    ゆえに何を食べたか今となっては分からない。。。
    美味しかった記憶はあります。

セナド広場から10分ほど坂道を歩き、薬膳料理屋さん(たぶん。朝鮮人参など瓶に入って並んでいた)で夕食。日本語はもちろん拙い英語も通じなかったけれど、お店の方は身振り手ぶりで優しくしてくれました。
    注文も、私がガイドブックの食物の写真を適当に指さすと”了解”大丈夫よ!”って感じで頼もしかった。心細い外国で優しくされ、心が暖かくなりました。

店の片隅で食べていた少年が、できあがった食べ物を運んでくれて息子さんだと分かった。

後ろにいるのはローカルの方、夕食のようでした。

親切にしてくれた店の方と。
    ご主人は写真撮影係りをしてくださいました。
    左側に薬酒?瓶が並んでいますね。

お店を出たばかりの路地。まるで映画のセットです。

こういった風情に惹かれます。

再びセナド広場へ。

広場の石畳。美しい。。。しゃがみこんで、見入っていた不審者は私です。

マッサージは旅先では、ぜひしたい。足がだるーい。
    ラジオ(サントリー サタデー ウェイティングBAR)では街の至るところにあります、と言っていたので歩けば見つかるんだろう、と徘徊。
    なかった。。。

写真はさすがに撮れませんでしたが、中心部では警官さんを至るところで見ました。
    だからか、滞在中、治安に不安を感じることはありませんでした。

ホテル リスボアの何箇所かある出入口の一つ。豪華です。どこかの君主が座るか?

上記写真の天井。

帰室後、ネットでマッサージ屋さんを検索。
    リスボアから少し離れたMGMホテルそばによさげなお店がある。ふむふむ。
    ほかは地理的によく分かんないや。

ホテルのビジネスルームは24時間無料でインターネットが使えます。日本語入力もできたので、デポジットの件を旅行代理店さんにメールできました。

あとは爆睡。( ̄д ̄)

【二日目】ホテルリスボアの外観。

アラフォーですから、疲れが取れません。
    マッサージ屋さんを求めて歩き始めました。

昨夜ネットで調べたものの、地理がよく分からないので、ホテルのベルボーイに尋ねたところ、彼もその他の男性数人も”分からない”、と首を振り振りネットで調べてメモに書いてくれました。
    私が昨夜調べたところと同じでした。(笑)
    調べてくれた気持ちに感謝、チップをあげました。

お隣のグランド リスボア。豪華絢爛、ピカピカです。
    まだ、元気。街並みを見たり噴水や豪華ホテルを楽しんだり。

その後大きくさまよいました(道に迷った)。

昼食。マッサージ屋さんを求めてMGMホテル方面へ歩いている途中に迷いこんだ先で。量が多くて右のチキンは残しました。

注文したら店頭にぶら下げてあった肉を切って持って来てくれました。冷えたチキンはあんまり。。。

美味。

お店の外観。

ピカピカしていて、何屋さんかわかりにくいですが飲食店。

店内は賑わっていました。年季の入ったおばあちゃん女将が黙々と、しかしパシッと仕切っていて、眺めていて楽しかった。

この後、マッサージ店発見。足ツボ・全身してもらいました。
    MGMホテルのそばにあり、マッサージ屋さんが3つ並んでいて雰囲気を覗いて決めました。1階には受付しかなくおそるおそる2階に上がったら、男性観光客が6人位いて、ホッとしました。

街を徘徊していたら、何気にこんな坂道があります。

上のような路地を曲がるとこんながらっと異国。ま新しいけれど。

銀行・行政中心と読めます。

左に修道院、正面は図書館。ヨーロッパのような色合いです。

聖オーガスチン教会横の広場。犬のお散歩をする人もいました。糞は放置されていません。

世界遺産 ロバート・ホー・トン図書館。
    成功した実業家(ロバート・ホー・トン)を記念した公共図書館。
    19世紀後半 清時代に建てられたポルトガル人の邸宅をロバート・ホー・トンが購入、死後はマカオ政府に寄贈。中国古典やマカオ、キリスト教関連の貴重な文献を所蔵し、マカオ最大の図書館として1958年から公開されている。そうです。(旅の歩き方より)

帰国後、この旅日記編集していて知りました。(*´∀`*)
    ひとり旅にはこんなジレンマがあります。
    一人でぶらり周りたい、でも目の前にあるこれが何か知りたい、壁になにか説明が書いてあるけれど詳細には訳できずよく分からない。建物を目の前にしてガイドブックで調べるのは粋じゃない。

上記をズーム。この趣、大好きです!

聖ヨゼフ修道院。

世界遺産 聖オーガスティン教会。
    神秘的な美しさ。
    しばし酔い知れました。

別の写真を撮ってくださった守衛さんにチップを渡そうとしたら、
    ”とんでもない”と手を振り、首を振り逃げられました。
    チップは募金箱に入れました。

私に不足しているものを見つけました。
    この警備員さんの心の清さです。

世界遺産 サンペドロ5世劇場。

入口で警備員さんに”どうぞ”と通された(と思っている)が、
    入って仰天。

中ではお子ちゃまのピアノコンクールが行われていました。

関係ないおばさんが、ふらふら入ってきてスミマセン。

手元のガイドブックには”オペラ劇場として使用されており”と記載されていますが。。。。

世界遺産の向こうには、住宅が見えます。

坂道を海に向かって下る途中、こんな建物が。

正面にまわると、立派な洋館が。
    政府関係の建物だったと思う。

ホテルに帰っているつもりが、反対方向に歩いていることに気づきました。
    方向音痴。次からはマッサージ屋さんのそばにホテルをとろう。

マカオタワーが見えます。
    バンジージャンプで有名だとは、帰国後に知りました。(*´`*)

湾の向かい側の山に何かある。
    行きたい。でももう山は登れない。。。(足がだるい)

この建物のようです。

上記写真の反対側は、MGMなど豪華ホテル群が。

この後、自力でホテルへは無理と判断。
    (道に迷うので、歩く量はハンパじゃない)

タクシーでリスボアまで。

ぼられたりどこかに連れて行かれたり?ネガティブな想像ばかりして
    怖いのでホテルのタクシー乗り場から。
    メーターを動かしてくれるか、しっかり確認しました。

きちんと最短距離で送って下さったようです。
    タクシーは高級ホテル前から乗ると安心かも、と学習。

空腹と歩き疲れで入ったヤオハンのフーズコート。
    アイスやスイーツ、軽食など賑わっていました。

スイーツを持ち帰りで二つ注文したけれど、受け取りの際にはこれで出てきました。
    持ち帰りはしてない、と。(注文の時に教えてよ〜、と言葉が通じないので心の中でつっこむ)

左のはあんまり、、、で残しました。右はマンゴータピオカ。完食。
    帰国後、左のものはツバメ?と後から知り、残したことに後悔(-_-;)
    美容食。

通りすがりに入ってみたお店で。
    エッグタルトとコーヒー。

ココアではなくコーヒーです。
    味は忘れたけれど、私の苦手な深煎りではなかったような気がします。

かじりかけですみません。エッグタルトってこうなってるんですね。カスタードクリームが入ってます。

上記を食べたお店。
    そばを通り、なぜか引き寄せられました。

同じ100ドル紙幣でも柄が違う。
    発行元の銀行が違うようです。(いろんな銀行で発行していいの?)

リスボアのカジノで大小をしました。
    あすは帰国。行かずに終わるのはもったいないかも。。。
    突然思い立ち、急遽「地球の歩き方」でやり方を学習。

カジノは写真厳禁
    200ドルをチップに交換。
    すぐに負けると思って全チップを毎回投入したら意外にも勝ちがつづき。。。帰りは8000ドルになってました!
    勝っている時はいつやめるか分かんないものですね。
    すぐ終わると思って23:30過ぎに行ったのですが、明日の朝を考え1:30に切りあげました。

他のフロアを見て周りましたが、映画で見るカジノのようにタバコの吸殻を積み上げ、チップの量も半端じゃない人たちがいました。
    大金で長時間真剣勝負してるんだろうなーという感じ。近づくのは絶対遠慮したい。
    そういう場所は初心者用大小があるような大フロアーではなく、
    一段おりた小フロアーで、しかもひと目につきにくい柱の陰でしかも隅にあるんですね。

街に質屋さんがたくさんあるのも頷けまス。

【3日目】
    昨日、路地で買ったスイーツ。持ち歩きでぐちゃぐちゃに。
    冷蔵庫で冷やして完食。真ん中二個は美味しく完食。

ターボジェットに間に合うかしら。わらわら。
    香港搭乗の3時間前までの船に乗らないといけないらしい。
    昨夜、ガイドブックをみていて気づき、突然焦る。

ホテルからフェリー乗り場までバスがあるとのことで利用します。
    昨夜フロントに申し出ておきました。

暑い中、きびきびとよく働いていたドアマンさん。
    声をかけたら笑顔で写真に応じて下さいました。

ホテル→フェリーターミナルまでバスで移動中。バスからの景色。

マカオから香港までのターボジェットのチケット購入できました。ホッ。(*-*)
    チケット購入時に9:30(の便)といわれましたが、搭乗案内のおばさんに”前の便に間に合うわ。荷物を自分で持てれば。”と言われ、もちろん前の便に乗りました。ありがとうございます。

香港の空港フーズコート。どこも賑わってますが私は麺を食べたい。
    この店にします。

• これはヒットでした。<br />また、食べたい。<br /><br />見た目は・・・・ですが、底に隠してある(沈んだ?)海老がプリップリなんです。麺も汁も美味しいし。<br /><br />これはチャンスを作ってまた食べたい。

これはヒットでした。
    また、食べたい。

これはチャンスを作ってまた食べたい。

• sitejmさん 2012/12/23 21:53:44
    はじめまして
     こんばんは。年末年始にマカオかベトナムへ行こうかと思い立って、検索していたら、こちらにたどり着きました。

マカオには2年前、香港−シドニーの乗り継ぎ途中でふらっと立ち寄ったことがあります。思いつきでターボジェットに乗ったので、結局、30分くらいしかマカオにいられませんでしたが(笑)

こんな年末の今頃になってチケット取るのは、いい加減、やめようかどうか、迷っていたのですが、ヨーロッパひとり旅さんのマカオ旅行記を拝見したら、俄然、テンションあがってきましたわ^^

ヨーロッパひとり旅さん からの返信 2012/12/24 21:13:40
    sitejmさん はじめまして
    ご覧頂きありがとうございます。

今から年末の旅を手配ですね。
    他人事ながら、ワクワクします!

旅行記の入力が追いつかず、いくつか放置したままになっているのですが、
    メッセージを頂き、やる気が湧いてきました。

sitejmさんの旅行記も楽しみにしております。

ヨーロッパひとり旅さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る