2011/07/17 - 2011/07/17
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,725アクセス
今年も暑い日が続き、「美味しいカキ氷が食べた~い」という声が出て、5年前に食べた阿左美冷蔵の天然水のカキ氷食べるため、3連休の中日に秩父に出かけました。
6時半頃に家を出発、関越道は途中ノロノロの箇所もあり3時間ほどで長瀞に到着。
阿左美冷蔵は10時開店なので、ちょうどいい時間かな?と思ったら、既に大行列が出来ておりビックリ。
炎天下の中で待つこと3時間、やっと口にできたカキ氷はやっぱり美味しい~。
続いての目的地は、こちらも5年前に訪れとっても気に入っていた「和味(なごみ)」。
手打ち蕎麦の味は健在で、季節の野菜の天ぷらとともに美味しくいただきました。
汗もかいたので日帰り入浴に入り、荒川花ハス園でハスを鑑賞。
夕食は、4年前に行った鈴加園。
鹿や猪の肉を石焼きにした野性味豊かな料理でお腹一杯に。
最後は夕方訪れたハス園で、ホタルの鑑賞をし秩父の夏を存分に楽しみました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
ほぼ予想した通り3時間ほどで長瀞に到着しました。
阿左美冷蔵の駐車場は今日は使えず、近くのガソリンスタンドに1日500円で駐車します。 -
お店は10時開店、30分ぐらいは待って開店と同時に入れると思ってましたが甘かった〜。
既に200人ぐらいは並んでいるのではないか、と思われる大行列が出来ています。 -
秩父のこの日の最高気温は37度、日傘はもちろん椅子もしっかり用意されて並んでいる方も。
途中でテイクアウト用のコーナーも設置され、何人かはそちらに向かいましたが、せっかく店内で食べるためにやってきたので我慢して並びます。
所々に日陰はあるものの、日向に出るとかなりの暑さですが、妊婦や小さな子供を連れた方も並んでいます。
皆さん熱中症にならないよう、水分も補給しています。 -
並んだ当初は11時ぐらいかな?と思ってたのが12時になってもまだ順番が来ません。
列を少し離れて、ちょっぴり展示品を見学。
レトロな製氷機です。 -
あと10組ほどゴールが見えてきました。
「氷」の文字が涼しげです。 -
これは何でしょう?
牛乳でも入れるのに使っていたのかな? -
ついに列の先頭に。
かなりつらい時もありましたが、よく熱中症にならず頑張りました。
この先はまさにオアシスという感じです。 -
「たくさん食べておいで」
待つ事3時間10分、やっと中に通されました。
水は自分で注ぎにいきますが、それほど冷たい水ではありませんでした。 -
こんなお土産も売ってます。
オープンテラスで時折爽やかな風が吹く、何とも言えない涼しげな空間です。
蚊取線香もしっかり用意されています。
季節によって少しメニューが変わるそうですが、今日はこういった品々が用意されています。
苺ミルク・抹茶豆乳あずき・秘伝みつのカキ氷を注文しました。 -
以前訪れた時はシロップがかけてありましたが、現在では自分でかけるスタイルに変わったようです。
きめ細やかな氷が器にテンコ盛りです。 -
横から写すとテンコ盛り度が、さらに良く分かります。
秘伝みつのカキ氷は、なぜか梅干し付き。
氷の良さは引き出されている感はありましたが、1000円という最高の値段の割には、みつの味はちょっと期待はずれでした。 -
外気温によって氷の削り方も違うそうで、5年前は9月で気温も20度台前半だったので、もう少し肌理が細かかった記憶があります。
この日は既に35度を超えるような猛暑で、前回よりは若干荒目という印象ですが、普通に食べるカキ氷とは比べ物にならない細やかさ。
口の中に入れるとス〜と溶けていきます。
氷の尖ったザラツキ感が全く感じられず、とても優しい食感です。
カキ氷を食べると必ず2〜3回は、頭がキーンとするのですが、この氷は一切そうはなりません。 -
黒蜜もかけていただきます。
蝉の声を聴きながら極上のカキ氷、至福の時です。
汗だくだったのが、ス〜っと汗が引いていき、とっても清々しい幸せな気分になりました。
ただ、3時間待ちはやっぱり辛かった〜。
こんなに並ぶのは、氷ゴオリ(コリゴリ)なんて思っている人もいるかも? -
食べ終わってもかなりの行列は続いていましたし、ガソリンスタンドには駐車待ちの列も出来ていました。
11時には行けると思っていた蕎麦屋さんの「和味(なごみ)」は、もう終わってしまったかな?と思いましたが、とりあえず電話を入れてみました。
到着したのは2時頃で、ちょうど暖簾をしまうところ。
でも事前に電話を入れた時、「蕎麦をとっておきますよ」と言ってくれたのでお店に入れました。 -
前回と同様、座敷の席に通されました。
ご飯類は品切れになっていたので、天せいろ蕎麦と蕎麦豆腐を注文しました。
蕎麦はこうして食べてみて、という案内が書いてあります。
この蕎麦も食べたかったんですよね〜。
細いけどコシがあって、粗挽きで香りも良くとっても美味しいお蕎麦です。
そばつゆに付けず、蕎麦本来の味も楽しめます。
野菜も地元で採れたものなんでしょう、甘味がほのかに感じられ、これも美味し〜い。 -
今日の自己採点は83点だったようですが、とっても満足できましたよ。
「和味」の前を少し降りていくと小さな川に辿り着きます。
なかなかいい苔の付き具合です。
けっこう水の流れもあります。
天然水のCMにでも登場しそうな清々しい光景です。
足を浸けてみたら、ヒンヤリとして「気持ちいい〜」
蝉の鳴き声も聞こえ、マイナスイオンたっぷり。
普通の場所とは5〜6度は違うのではないかと思われる別世界です。 -
清流と苔むす岩。
お蕎麦屋さんでも使われている湧水は、冷たくてとっても美味しかったです。
汗もかなりかいたので、日帰り入浴にやってきました。
この近辺では長い時間、日帰り入浴をやっている旅館はこの浦山山荘ぐらいしかなく、とりあえず入ってみます。 -
入浴料は700円ですが、なぜか600円にまけてくれました。
天然の岩風呂ですが、残念ながら温泉ではありません。
でも汗が流せてスッキリとしました。 -
入浴後はロビーに冷たい麦茶が置いてあるので、それを飲んでソファーでゆったりとしました。
道の駅あらかわにも寄ってみます。
夕方の5時が閉店、野菜を少し購入しました。
道の駅の近くに荒川花ハス園があるので、行ってみる事にしました。
赤トンボなんて久々に見ます。 -
そして糸トンボも。
糸より太く、爪楊枝ぐらいありそうです。 -
ハス園は入場無料ですが、地元の方々が丹念に育てているので、協力金という形で1人200円を払いました。
園内には10種類ほどのハスが咲いています。
まだ、ツボミが大部分でした。 -
桜蓮(おうれん)という淡い色のハス。
コーヒーを注ぐと、カフェオウレン?(カフェオーレ) -
大賀蓮(おおがはす)は、発掘で見つかった2000年以上も前の実から大賀博士が発芽させた古代ハスだそうです。
開花が始まり出しているのは、玉繍蓮(ぎょくしゅうれん)。
花びらは血管が通っているようにも見えます。 -
花びらが散るとこんな風になるんですね。
そして最後は、こんな姿に。
ハス園を管理している方が「象鼻杯」をしてあげると言ってくれました。
「象鼻杯」とは、ハスの葉にお酒を注ぎ、それを茎から飲むものだそうです。 -
葉に注いだお酒が茎の中を流れて、ストローで飲むような感じになります。
私は運転があるので、お茶を入れてもらいました。 -
夕食は4年前に訪れ、また来てみたいと思っていた「鈴加園」にやってきました。
ラストオーダーが6時との事で、5時半頃お店に到着。 -
通された席は前回と全く同じ席でした。
畳の席でゆったりと出来ます。 -
コース料理のメニュー。
元禄コース1人前と、こちらの勘定元コースを2人前注文。
大きな石がだんだん熱くなっていきます。
この前菜も楽しみの一つでした。
左手前はカジカの卵で、寒くてカジカんでいるって事はなく、弾力があって、なかなかの珍味です。
他の品々もそれぞれ素朴な味わいで期待通りの前菜でした。 -
野菜とキノコ類は、これで1人前。たっぷりあります。
勘定元コースの肉2人前。
左から猪、鹿、鶏になります。 -
石焼の開始です。まずラードを乗せて。
猪と鹿は塩をふって。 -
そのまま食べてもいいですし、左側にある行者ニンニクにつけて食べるのも良し。
野菜やキノコは右側のタレにつけた後、焼きます。 -
キノコご飯、味噌汁、漬物。
2時に昼食を食べたばかりですが、キノコご飯も完食。 -
肉も野菜もキノコも、パクパク胃袋の中に入っていきます。
猪と鹿は最初は固いかな?と思いましたが、次第に鶏や豚より美味しくなってきました。
噛んでいくうちに、野性味溢れる味わいが感じられます。
「肉を食べる」ではなく「肉を食らう」という表現がピッタリかもしれません。 -
焼シイタケはサービスで出てきました。
デザートはキウイのシャーベットで、爽やかな味。
お腹もかなり一杯になり大満足の夕食でした。 -
「鹿り(しっかり)食べた〜?」
「うん、おい鹿ったよ〜」 -
この辺りには、水の流れないトイレもあるんでしょうね。
夕方行ったハス園では、8時頃になるとホタルがまだ見られるという話だったので、再び訪れました。
ライトアップもしているので、昼間とは少し違った妖艶なハスの姿も見る事ができます。 -
「今日は暑かったので、シャワーを浴びようっと」
ピカピカ光るので、「あっ、ホタルだ!」と思ったら、これはただのライト。
動きが早く、写真には撮れませんでしたが、ホタルの美しい姿を見る事が出来て感激。
さらに、ハス園より多くホタルが見れる水芭蕉園が近くにあるそうで、私たちを含め何組かを地元の方が案内をしてくれました。
水芭蕉園では、ホタルの数が多く、自然のイルミネーションという感じで、皆さんから「凄〜い!」という歓声が上がりました。
綺麗な夜空も見れ、秩父の夏と美味を堪能した1日でした。 -
ハス園でいただいた花が翌日開花しました。
生けてあるのは2リットルのペットボトルなので、かなりの大輪です。 -
ハス園では見られなかった美しさにウットリ。
こんな綺麗な花を見れて、いただいてきて本当に良かったです。
ご訪問ありがとうございました。
- ガブリエラさん 2011/09/21 09:58:57
- すごい盛りですね♪そしてすごい人ですね・・・(^_^;)
- のりアロハさん☆
おはようございます!
ローテンブルクの旅行記にご投票、ありがとうございました♪
今日は、秩父のかき氷を見せていただいてます。
個人的には、その後の「おそば」「きのこごはん」にくぎづけです!
おいしそうですね♪
奈良では、雨風が強くなってます。
進路がそれればいいですね・・・。
ガブリエラ
- のりアロハさん からの返信 2011/09/21 21:24:04
- RE: すごい盛りですね♪そしてすごい人ですね・・・(^_^;)
- ガブリエラさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> いや〜、関東の方は気が長いです! 関西人は(というか、私は)、そこまで並ぶ前に離脱しちゃいますよ〜(*_*)
> でも、出てきたかき氷を見て、ちょっと納得です。量がすごいですね!
数年前に一度訪れていて、その時の感動が忘れられずにいました。
今回は「かき氷を食べる」というのが目的だったので、食べずに帰る訳にはいかないという気持ちで、最後は意地で並んだという感じでした。
もう少しで熱中症にかかるかも?なんて状態でしたが、目の前にかき氷が出てきた時は、オアシスに辿り着いた気分でした。
でも、もう3時間は並ぶ事はないと思います。
> 奈良では、雨風が強くなってます。
> これから、台風は北上する予報なので、お気をつけてくださいね。
> 進路がそれればいいですね・・・。
奈良は、この前に引き続き雨がヒドイようでしたが、影響はなかったですか?
私は、普段乗ってる電車が止まってしまい、遠回り+家内のお迎えで帰り、いつもだと45分ぐらいの通勤時間が2時間半ぐらいかかって、やっと家に辿り着きました。
ヨーロッパ旅行の出発まであと1週間ほどになり、ドイツの訪問地の見所をガブリエラさんの旅行記を見て研究中です。
また、後ほどお邪魔します。
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/21 22:07:44
- RE: わあ、入れ違いですね♪
- 来週からご旅行なんですね!
私は再来週です♪
ドイツ、いいな、いいなあ(^◇^)
今回、ドイツはベルリン・ポツダム・ドレスデンのみで、あとは回りの国を周遊です。
のりアロハさんの旅行記、帰ってきてから楽しみです♪
今日、先ほどまで、BSのライン川クルーズを見てました。
台風で、お帰りが大変だったんですね・・・。
私は、なんと今日はレッスンがお休みになりました。初めてです。
でも、北部の奈良は大丈夫でした。南部は、ちょっと土砂ダムが心配です。
よいご旅行を♪
ガブリエラ
- のりアロハさん からの返信 2011/09/22 21:35:31
- RE: お気をつけて
- > 今日、先ほどまで、BSのライン川クルーズを見てました。
> 懐かしくって、やっぱりドイツ最高!と母に力説してました(^_^)v
今回、安いツアーなんでクルーズは無いんですよ。
一応、ライン川沿いをバスでは少し走るようですが…
川沿いには見所満載なようなので、ウトウトして見逃さないようにしようと思ってます。
> ドイツは、ちょっと涼しくなってきたそうなので、重ね着のものを持っていかれてくださいね!
この時期の服装、何を持っていっていいか迷ってますが、寒いといけないので、アドバイスいただいたように重ね着を持っていくようにします。
ガブリエラさんも、旅行を存分に楽しんできて下さい。
ルイ14世ベアは、お留守番ですかね?
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/22 22:39:26
- はい、ルイ君はお留守番でーす♪