赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時も荒川ばかりなので <br /><br />早朝の街を歩いて見ました<br /><br />JR赤羽駅 南口周辺を。

夜明けの街歩き 東京 赤羽南 編

2011/07/12 - 2011/07/12

義臣さん

何時も荒川ばかりなので

早朝の街を歩いて見ました

JR赤羽駅 南口周辺を。

徒歩

赤羽南一丁目14番地 区立赤羽公園

ラジオ体操の人々もまだ集まっていません

5時30分ですから 早すぎますね。

赤羽南かっては稲付町と言う古風な名前でしたのに

町名変更で 味気ない 「赤羽南」に

現在は赤羽西 赤羽北 赤羽台 なんて名前があります

本来の 「赤羽」はありますが

• 赤羽一丁目3番 赤羽ダイエー閉鎖 ファッション館 売却 <br /><br /> 高層マンション建築中<br /><br />  朝陽を浴びて、、良い姿を見せています。

赤羽一丁目3番 赤羽ダイエー閉鎖 ファッション館 売却

高層マンション建築中

朝陽を浴びて、、良い姿を見せています。

赤羽東本通り、、

ビルも起きたばかりの様子、

赤羽東本通り 川口方面を見る

当然の事ながら 車少なし。

本通り交差点を越えて

赤羽南一丁目6番の四つ角の横町で

出来たばかりのホテルが見える

赤羽は 交通の便が良いので

シテイホテルは繁盛しているとかです。

昭和が此処に

キャバレーハリウッドさん

古くからの営業で 現在も、、しっかり営業

新人歌手さんは皆此処で歌ったと聞いています

地元の人々の 思い出 噂話 歴史も、、多く ありますよ

もう 亡くなってしまった方の武勇伝も

懐かしいです、

何時も 横目で 何時か入るぞ、、と 思っていましたから

望が適い 先輩に連れられて 来た事が

隣に座った女性が、、なんと 同級生

赤羽 ハリウッド 全景

駅に向います

路地を覗きます、、

居酒屋でPTA仲間と飲んだこと 思い出します

飲めないのに、、

もっと細い路地、、

JR赤羽駅南口

通勤の皆さんまだです。。

静かです。

ご覧の通り。

駅前、、も、、この通り

線路下 商店街。。

新幹線が出来 駅も全面改築 新築と言っても良いでしょう

明治から大正 戦災 昭和の影も形も消えて

古くからの線路堤を崩し

高架にしました、、新しく出来た商店街

無論 家主はJR東日本関係でしょう。

体育施設

高架下 駐車場

葬祭場 レンタカー事務所

赤羽南二丁目9番地

通り抜けて線路伝いにUターン

整地されて歩行者専用道路 公園

民家に咲く

民家で

この道は紫陽花が綺麗に咲くのですが もう 終わりです。

道沿いの民家の方々 花が好きです。

皆さんに残された。。古い、、痛んだ 家

ガード先、、風景

駅の通路で

駅 構内の商店

赤羽西一丁目 駅前 快晴

• ぼちぼち 通勤の人も現れて着ました<br /><br />  西口駅前 バス停で

ぼちぼち 通勤の人も現れて着ました

西口駅前 バス停で

赤羽駅西口

通勤にはまだ早いようです。

東口駅前バス停

赤羽駅 東口

母校中学生と義援金をお願いしたところでもあります。

皆さんのお心が嬉しくて

私もとうとう三日間ここに立ちました。

キャバレー ハリウッドに向う道

早朝の静けさ。。

•  北本通り 交差点を<br /><br /> 赤羽南方面を写します。

北本通り 交差点を

赤羽南方面を写します。

「赤羽すずらん通り」

何故か

「ララガーデン」と言います。

住所は 赤羽赤羽二丁目

またも 途中で 路地を覗く

友人のセブンイレブンがあるので気になって

中学が合併 来年には新校舎建築も始まると聞く

旧岩淵中学

寂しい風景です。

志茂二丁目

志茂すずらん通り商店街へ

ぼちぼち人の姿も見られるようになってきましたが

まだ 6時半過ぎです

志茂二丁目40番交差点、、

快晴、、早朝、、で 日傘を、、

後日 東口編も作成したいと思います

撮影済みなので

完

• elmaxさん 2011/07/22 07:59:55
    赤羽の駐車場不足
    義臣さま
    最近、赤羽はマンションなどの建設ラッシュで、
    Tさんに行くのも空き駐車場探しで大変です。
    いよいよ赤羽の人気が沸騰中で友人の貸しマン
    ションも満杯状態です。小生は今日から下田市
    近海でのカジキ釣り大会です。
    暑さが戻りそうな気配ですから御身体ご自愛の程。

義臣

義臣さん からの返信 2011/07/22 08:34:03
    RE: 赤羽の駐車場不足

お早うございます

今年も下田へ、、楽しみで。。

行ってらっしゃい 台風の余波で波が荒いのでは

気をつけてください、、

駐車場、、問題ですね 赤羽会館のは如何でしょうね

元気で良いですね やや高血圧気味の私、羨ましい

義臣さんのトラベラーページ