2016/03/20 - 2016/03/21
u3nさん
3月の休日、遠出するのをやめて、
実はあまり知らない都内を
2日かけてうろうろすることにしました。
いろいろな横丁や商店街を巡りつつ
せんべろ居酒屋にもチャレンジ!
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
まず、午前中のうちにやってきたのは日本科学未来館。
体験型展示については、かなりの行列ができていて
「30分待ち」とかだったので行きませんでした。
地球型のスクリーンに映されて行われるイベントや
各種展示を見て回るだけでしたが
それでもこの先の地球の未来を考えさせられる内容でした。体現型行列には人がいっぱいでした。 by u3nさん日本科学未来館 美術館・博物館
アシモくんも登場して、走ったり跳んだりしゃべったり歌ったり…
よくできてます。体現型行列には人がいっぱいでした。 by u3nさん日本科学未来館 美術館・博物館
実物大サイズのガンダムの足の間をとおって近くの駅に向かいます。
ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール
全長約1.3kmにわたる関東有数の長さを誇る商店街
「戸越銀座商店街」に来てみました。
戸越銀座商店街の入口は神社の鳥居をモチーフにした看板が出ています。
大崎駅から、住宅街の中を歩いてたどり着きました。戸越銀座駅周辺より駅から離れたエリアがおもしろい by u3nさん戸越銀座商店街 市場・商店街
かなり人が入っている精肉店を見つけました。
「戸越銀座コロッケ」ののぼりが立っていたので入ってみます。戸越銀座コロッケ by u3nさんかたばみ精肉店 グルメ・レストラン
コロッケやかつがたくさん売っていました。
戸越銀座コロッケの他に2つ3つ買ってお昼代わりに食べながら歩きます。戸越銀座コロッケ by u3nさんかたばみ精肉店 グルメ・レストラン
ホクホクておいしいです。
またまた行列ができているお店がありました。
中華屋さんです。行列ができていた小龍包 by u3nさん龍輝 グルメ・レストラン
焼き小龍包2個入りを頼みました。
中の汁はすくなめですが、
汁が飛び出したりしないので食べ歩きにはよかったです。行列ができていた小龍包 by u3nさん龍輝 グルメ・レストラン
のみたくなってきたいい塩梅の頃に
酒屋さんがあります。戸越銀座駅周辺より駅から離れたエリアがおもしろい by u3nさん戸越銀座商店街 市場・商店街
途中の酒屋さんでビールを買って、
焼き鳥も食べ歩きました。
戸越銀座の駅に近づくにつれて
チェーン店が増えておもしろみがなくなっていくので
大崎駅側からスタートするのがおすすめです!戸越銀座駅周辺より駅から離れたエリアがおもしろい by u3nさん戸越銀座商店街 市場・商店街
戸越銀座の商店街から巣鴨の商店街へ行きました!
おばあちゃんの原宿!!活気のある商店街。年配の方だけではない! by u3nさん巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
とげぬき地蔵尊がある高岩寺です。
せっかくなのでお参りしてきました。
こちらがそのお地蔵様でしょうか?
隣の洗い観音様の方が大行列だったのにかかわらず
こちらはひっそりしていました。
おかしいと思い調べたところ、名前の由来となったお地蔵様は秘仏で
見ることができないので、こちらのお地蔵様ではないようです。「とげぬき地蔵」の名で有名だが洗い観音が人気 by u3nさん高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
巣鴨商店街はすごいにぎわい!
祝日なので日の丸も出ています。活気のある商店街。年配の方だけではない! by u3nさん巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
「東京メロンパン」というお店にこれまた行列ができていました。
サクサク系の大きなメロンパンでおいしそうです!
こちらも購入しました!
2人で半分ずつ食べるので十分な大きさです!サクサクの大きなメロンパン by u3nさん東京メロンパン (巣鴨地蔵通り店) グルメ・レストラン
巣鴨商店街を抜けて板橋まで歩き、電車に乗って
赤羽にやってきました。
こちらは飲み屋が広がっています。
大人気のおでんやさん、丸健水産の列に並びました。有名おでん屋さん by u3nさん丸健水産 グルメ・レストラン
メニューとおすすめの食べ方や約束ごとが書かれたボードが行列の途中に置かれています。回転は速いのでそんなに待ちませんでした。
こういう立食いおでん屋さんで食べるのは初めてなので
うきうきします。有名おでん屋さん by u3nさん丸健水産 グルメ・レストラン
丸眞正宗のカップ酒に
おでんだしを入れてもらって飲む
「だし割」もめちゃくちゃおいしい!
ここならではです!有名おでん屋さん by u3nさん丸健水産 グルメ・レストラン
もっと魚が食べたくなったところで
河岸を変えてトロ函に行きました。活貝浜焼き盛り合わせにテンションが上がりました。 by u3nさん赤羽 トロ函 グルメ・レストラン
本日のおすすめの中から貝浜焼き盛り合わせと
うに飯を注文!活貝浜焼き盛り合わせにテンションが上がりました。 by u3nさん赤羽 トロ函 グルメ・レストラン
貝盛り合わせ!
テンションあがります!活貝浜焼き盛り合わせにテンションが上がりました。 by u3nさん赤羽 トロ函 グルメ・レストラン
再度河岸を変えて
「立飲み いこい」にやってきました。
飲み物も食べ物も安くて
色々食べることができます。おいしくて安くて大満足! by u3nさん立飲みいこい 本店 グルメ・レストラン
おいしくて安くて
本当にいろいろ頼んでしまいました。
ここで1日目の旅終了です。おいしくて安くて大満足! by u3nさん立飲みいこい 本店 グルメ・レストラン
2日目は人形町駅を出て
大観音寺からスタートです。
街中にひっそりとあるお寺です。大観音寺 寺・神社・教会
人形町商店街のからくり櫓が11時にちょうど動き出したところが見れました。
人形町の由来などを噺家が話してくれます。時間が合えば by u3nさん人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡
甘酒横丁にやってきました。
横丁の入り口に甘酒屋があったことから 名づけられたそうです。甘酒横丁 名所・史跡
またもやお惣菜屋さんでコロッケを買いました。
人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
こちらもホクホクでおいしかったです。
人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
水天宮にやってきました。
赤ちゃんづれの人でにぎわっていました。水天宮 寺・神社・教会
隣の浜町公園のところに明治観音堂がひっそりと建っていました。
明治観音堂 寺・神社・教会
人形町の駅に戻るついでに末廣神社にも立ち寄ってきました。
ここは、吉原がこの辺りにあった際、その地の主神、産土神として信仰されていたところです。
吉原は明暦の大火で移されました。静寂という言葉が似合う神社 by u3nさん末廣神社 寺・神社・教会
すっごく…
静寂な神社でした。
人がいないってだけじゃなくて
騒いだら怒られそうな張りつめた空気のように感じられました。静寂という言葉が似合う神社 by u3nさん末廣神社 寺・神社・教会
ソラマチに移動し、みちくさ餅で小腹を満たしました。
本当に買い食いしてばっか【笑】新杵 みちくさ餅 東京ソラマチ店 グルメ・レストラン
押上天祖神社でスカイツリーと神社のコラボ♪
押上天祖神社 寺・神社・教会
街を歩いていたら教科書に出てきた
「鶴屋南北」のお墓を見つけてびっくり!!
この辺は史跡がたくさんあっておもしろいですね〜!四世鶴屋南北の墓 名所・史跡
この辺りにあった「本所の七不思議」の話を旦那に聞かせながら
牛嶋神社にやってきました。
「送り提灯」の話は、牛嶋神社に提灯を奉納していると
夜道に現れて、行先を照らしてくれる、という話でした。牛嶋神社 寺・神社・教会
有名な「なで牛」もなでてきました。
ちょうど結婚式をやっていて花嫁さんたちがいたのも
華やかでラッキーな気分になりました。牛嶋神社 寺・神社・教会
お昼を食べに京成立石に移動しました。
立石の駅前には商店街があり、なかなか活気がありました。
立石仲見世通りにあるおでん屋さんに行ってみました。トマトのおでんが有名 by u3nさんおでんの丸忠 グルメ・レストラン
ここのおでんもおいしいです!
おでんを売っている隣にカウンターのようなところがあって、
座って食べたりお酒を飲んだりすることができます。トマトのおでんが有名 by u3nさんおでんの丸忠 グルメ・レストラン
このお店の特徴的な一品、
トマトのおでんも注文しました!
スープを飲んでいるみたいです!トマトのおでんが有名 by u3nさんおでんの丸忠 グルメ・レストラン
2軒目は、これまた口コミが良くて有名な
立食いすし屋さん。
もとはといえば、寿司は立食いで食べる江戸のファストフードですもんね。立食い寿司にチャレンジできる by u3nさん栄寿司 グルメ・レストラン
並んでましたが、回転が早くすぐ入れました。
新鮮で大きなネタでおいしかったです!
そしてお安い!!
満足です!立食い寿司にチャレンジできる by u3nさん栄寿司 グルメ・レストラン
立石には呑んべ横丁というものもありますが、
昼間は全く人気も火の気もありませんでした。
いつかチャレンジしてみたいなー…。
というところで食べてばっかりの今回の旅は終わりです。